資料 台灣資料庫 政治事件
1988年:520農民運動事件
華夏經緯網   2012-06-20 11:06:07   
字號:

名片

  “520農民運動”事件是戰後台灣最大規模的社會運動,警察與民眾將進二十小時的激戰、對立、警棍、石塊,甚至燃燒汽油,台灣社會為民主付出慘痛代價。拍攝時間:1988年5月20日。蔡文祥/攝(圖片來源:數位島嶼)

  “520農民運動”事件是戰後台灣最大規模的社會運動,警察與民眾將進二十小時的激戰、對立、警棍、石塊,甚至燃燒汽油,台灣社會為民主付出慘痛代價。拍攝時間:1988年5月20日。蔡文祥/攝(圖片來源:數位島嶼)

    1988年春季,國民黨當局決定擴大開放海外農產品進口台灣的數量與種類,引起大多數農民的質疑和恐慌。1988年5月20日林國華、蕭裕珍等人率領雲林農權會,以農業開放可能導致農民權利受損為抗議目標,主導南部農民北上台北請願活動,大批農民聚集于台北車站前的街道,準備前往中正紀念堂。由林國華擔任總指揮,蕭裕珍擔任副總指揮。並且提出全面農保、全面眷保、肥料自由買賣、增加稻米保證價格與收購面積、廢止農會總幹事遴選、廢止農田水利會會長遴選、成立農業部、農地自由買賣等七項要求。結果當天的遊行爆發民眾與軍警的衝突。

   當日的衝突始於下午兩點,民眾在臺“立法院”前與警方爆發激烈衝突。而後歷經多次衝突,次日淩晨,憲兵隊展開驅離行動,介於警民之間要求和平的學生首當其衝,遭到毆傷、逮捕。但被驅散的群眾仍與警方發生零星的衝突,總計130多人被捕,96人被移送“法辦”。

   1989年7月,當局全面實施農民保險,農民在520遊行中的七項訴求完成三項,肥料降價、稻穀價格提高,以及農地釋出等。然而,示威後的代價,則是1989年5月,包括總指揮林國華等十九人,以妨害公務罪被判刑一到三年不等。

   “520事件”是戰後台灣最大規模的農民請願行動,而警民衝突之激烈也前所未見。最後由學者介入進行所謂的“520調查報告”,反駁檢調單位有關遊行民眾預藏器具進行暴力行動的指控。時至今日,檢視這場歷年來最嚴重的街頭衝突事件,警察與民眾將近二十小時的激戰、對立,在警棍、石塊、甚至燃燒汽油的情況下受傷的民眾與員警,某種程度的說明瞭台灣人為民主所付出的代價。

事件結果 

  事件發生後,有人從指責臺當局反應過度、濫用暴力,而當局方面則反控組織遊行者係預謀暴力、鼓動“假農民”滋事;在社會爭論中,“520事件”的“石頭預謀”於是成為一宗“羅生門”。其後,由11名教授組成調查團,針對“石頭預謀”進行調查,最後提出一份《520事件調查報告書》,該報告認為林國華等並無暴力預謀意向,這項結果明顯與後來司法判決的事實認定完全不同。

  不過,儘管“520農民運動”付出了慘痛的代價,但到了1989年7月,農民保險上路,包括肥料降價、稻價提高,以及農地釋出等政策也相繼實施,總計“520農民運動”中的七項訴求,已實現了三項,可說是陣痛後換來的具體代價。

 

責任編輯:高萌

共4頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2014年7月:蔣偉寧陷學術醜聞辭"教長"
·2014年6月:"張王二會"備受兩岸關注
·2014年5月:台北地鐵驚現喋血事件
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
·歷屆台北市長選舉簡介
·民進黨2008年——2013年曆屆“全代會”簡介
·“蔡係”勢力的基本情況
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
·臺軍兵力精簡計劃——“勇固案”
·臺軍反登陸作戰能力分析
·淺析台灣海軍15年升級規劃重點
·臺軍導彈作戰能力分析
·臺軍反艦作戰能力分析
·2013年台灣強化太平島防務建設
歷史資料
  更多
·《海峽兩岸服務貿易協議》附件一
·《海峽兩岸服務貿易協議》
·中新社92年11月3日、4日新聞稿(1992-11-4)
·海協致海基會“有關繼續進行海峽兩岸公證書使用問題商談
·江澤民《為促進祖國統一大業的完成而繼續奮鬥》重
·兩岸掛號函件查詢、補償事宜協議(全文)
·兩岸公證書使用查證協議 (1993.04.29)
---華夏經緯網版權所有---