資料 台灣資料庫 政治事件
綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥嘴
華夏經緯網   2014-08-29 10:12:45   
字號:

    中新社台北7月3日電 台灣當局領導人馬英九3日在回應民進黨主席蔡英文“他又不是民進黨主席”,民進黨的事,不勞其費心時表示,民進黨的“台獨黨綱”怎麼修?怎麼廢?是否“凍結”?確是民進黨自家家務事,但“台獨”問題,全台灣人都關心,兩者層次不同。

  臺“中央社”報道,馬英九2日在接受記者詢問有關民進黨“凍獨”及民進黨的兩岸路線等議題時指出,兩岸間如果台灣要強硬,表達方式不一定要以走向“台獨”來表達,因為一方面不必要,另一方面也不可能,對兩岸關係發展並沒有幫助。蔡英文隨後回應“他又不是民進黨的黨主席,我們的事情我們自己處理,不勞他費心”。

  此前一天,蔡英文在回應海外媒體記者有關“凍結台獨黨綱”問題時表示,黨綱是黨內的重要文件,任何黨綱修正都需建立黨內共識,這需要漫長的時間。

  蔡英文還表示,目前民進黨已經有了台灣前途決議文,這就是對黨綱的詮釋,也是民進黨目前的政策與共識。

  台灣《聯合晚報》3日發表的社論說,馬英九和蔡英文為了“台獨黨綱”隔空鬥嘴,旁觀者看熱鬧,但重點其實不在“黨綱”,而仍是在“台獨”兩個字。民進黨是該好好想想,好好討論,如何處理“台獨”主張的下一步了!

  社論說,將於近期召開的民進黨全代會要不要討論“凍獨”,如何討論,又會做出怎樣的決議,也許非民進黨員無從置喙。但“凍獨”政策路線,民進黨不能欲言又止,如果只拿來當作黨內家務事處理,絕對不是負責任的態度。馬英九表達對於“台獨”的種種疑慮,在這個節骨眼上,看來好像針對民進黨全代會而來,但其中絕大部分意見,都是可供所有民眾討論的公共議題。

  社論說,民進黨若要執政,就不能不取得台灣主流民意的信任,而“台獨”主張很明顯是引起社會最多疑慮與爭議的因素。民進黨要有效執政,就不能不妥善處理兩岸關係,找出一條能夠與對岸協商對話,為台灣創造安全與繁榮的路線。

  社論說,民進黨如果真要走出兩岸政策的新格局,就不能將“凍獨”的思考局限在黨內,而應該開放期望社會上有更多人願意一起來“費心”。否則,民進黨關起門來自己說自己的,如何爭取主流民意?蔡英文當年“最後一里路”上是怎麼摔跤的,教訓還不夠明白嗎?

  6月19日,前民進黨“立委”陳昭南向民進黨中央黨部遞交了一份凍結“台獨”黨綱聯署書。這份聯署書要求民進黨在7月20日召開的黨代表大會上“凍結台獨黨綱”。有40名黨代表參與了聯署。

  陳昭南說,提案凍“獨”是為民進黨好,也是為台灣好。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年5月
·2018年4月
·2018年3月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
·兩岸共護南海編年志(三)
·1950年國民黨改造運動始末(中)
---華夏經緯網版權所有---