資料 台灣資料庫 政治事件
綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥嘴
華夏經緯網   2014-08-29 10:12:45   
字號:

    中新社台北7月3日電 台灣當局領導人馬英九3日在回應民進黨主席蔡英文“他又不是民進黨主席”,民進黨的事,不勞其費心時表示,民進黨的“台獨黨綱”怎麼修?怎麼廢?是否“凍結”?確是民進黨自家家務事,但“台獨”問題,全台灣人都關心,兩者層次不同。

  臺“中央社”報道,馬英九2日在接受記者詢問有關民進黨“凍獨”及民進黨的兩岸路線等議題時指出,兩岸間如果台灣要強硬,表達方式不一定要以走向“台獨”來表達,因為一方面不必要,另一方面也不可能,對兩岸關係發展並沒有幫助。蔡英文隨後回應“他又不是民進黨的黨主席,我們的事情我們自己處理,不勞他費心”。

  此前一天,蔡英文在回應海外媒體記者有關“凍結台獨黨綱”問題時表示,黨綱是黨內的重要文件,任何黨綱修正都需建立黨內共識,這需要漫長的時間。

  蔡英文還表示,目前民進黨已經有了台灣前途決議文,這就是對黨綱的詮釋,也是民進黨目前的政策與共識。

  台灣《聯合晚報》3日發表的社論說,馬英九和蔡英文為了“台獨黨綱”隔空鬥嘴,旁觀者看熱鬧,但重點其實不在“黨綱”,而仍是在“台獨”兩個字。民進黨是該好好想想,好好討論,如何處理“台獨”主張的下一步了!

  社論說,將於近期召開的民進黨全代會要不要討論“凍獨”,如何討論,又會做出怎樣的決議,也許非民進黨員無從置喙。但“凍獨”政策路線,民進黨不能欲言又止,如果只拿來當作黨內家務事處理,絕對不是負責任的態度。馬英九表達對於“台獨”的種種疑慮,在這個節骨眼上,看來好像針對民進黨全代會而來,但其中絕大部分意見,都是可供所有民眾討論的公共議題。

  社論說,民進黨若要執政,就不能不取得台灣主流民意的信任,而“台獨”主張很明顯是引起社會最多疑慮與爭議的因素。民進黨要有效執政,就不能不妥善處理兩岸關係,找出一條能夠與對岸協商對話,為台灣創造安全與繁榮的路線。

  社論說,民進黨如果真要走出兩岸政策的新格局,就不能將“凍獨”的思考局限在黨內,而應該開放期望社會上有更多人願意一起來“費心”。否則,民進黨關起門來自己說自己的,如何爭取主流民意?蔡英文當年“最後一里路”上是怎麼摔跤的,教訓還不夠明白嗎?

  6月19日,前民進黨“立委”陳昭南向民進黨中央黨部遞交了一份凍結“台獨”黨綱聯署書。這份聯署書要求民進黨在7月20日召開的黨代表大會上“凍結台獨黨綱”。有40名黨代表參與了聯署。

  陳昭南說,提案凍“獨”是為民進黨好,也是為台灣好。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年7月
·2018年6月
·2018年5月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---