資料 台灣資料庫 政治事件
台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
華夏經緯網   2014-09-16 10:21:17   
字號:

    三、開啟“學運”影響台灣政治的歷史——“野百合學運”

    (一) 背景

    1986年3月蔣經國提出“政治革新”的主張。1986年9月,黨外人士不顧台灣當局的禁令,宣佈成立民主進步黨。1987年7月14日,蔣經國宣佈解嚴。隨著“黨禁”、“報禁”、“出入境”、“民眾言論”、“結社”、“集會遊行”等一連串限制的解除,民眾要求國民黨進行政經改革的呼聲日益高漲。台灣各地瀰漫著一種騷動隨時而出、不安於室的氛圍。這股澎湃、新生的風潮蔓延到校園內,使校園成為聚積社會能量的一個重要場域。1988年1月,蔣經國去世。1990年初,國民黨內爆發“主流派”與“非主流派”的“二月政爭”,3月“國大代表”又通過一連串擴權牟利的“自肥”條款,激起民眾與社會輿論的不滿。正是在國民黨首次公開的內鬥,而民進黨又不斷崛起的政治氛圍之下,“野百合學運”爆發了,成為促使台灣走上“民主化”道路的轉捩點。

    (二) 過程

    1990年3月16日,由9名台灣大學學生前往“中正紀念堂”前靜坐抗議,拉開了“野百合學運”的序幕。抗議學生的訴求主要有4點:“解散‘國民大會’、廢除臨時條款、召開‘國是會議’、訂定政經改革時間表”。

    3月17日上午,學生宣佈成立行動指揮中心,加上當時規模較大的3個“學運”組織“臺大改革派社團聯盟”、“新青年社”與“民學聯”決議聲援抗議的學生,以及適逢週末和媒體報道的催化,使得抗議學生人數已超過200人。與此同時,臺大教授賀德芬與其他臺大教授決定發起“柔性罷課”,並決議將教學活動移至抗議廣場,從而開啟了“三月學運”中教授共同參與學生抗議活動的局面。3月17日,民進黨也發動2萬多名民眾到廣場前集會,支援學生。19日,學生聚集人數已超過3000人,同時匯集各校代表意見的校務會議通過以“野百合”作為“三月學運”精神象徵的決議。至3月20日時,到場參與靜坐抗議的學生人數已近6000人。在學生人數驟增情況下,以學生代表為主的決策團體對於廣場情勢的掌握與運動的走向顯出疲憊與無力之感,快速膨脹的參與人數與來自廣場內各方不同的意見,都超出了學生決策團體的固有經驗能力與預期。3月21日,“學運”核心決策小組決定以面會李登輝為“學運”和平結束的底線。21日晚間,賀德芬與瞿海源教授率53名學生代表進入“總統府”與李登輝展開會談。3月22日,抗爭近一週的“野百合學運”在最後一批學生撤離“中正紀念堂”前廣場後正式劃下休止符。

    (三) 影響

    “野百合學運”不但是1949年以來台灣規模最大的一次學生抗議行動,而且對台灣的民主政治有著相當程度的影響。在該次學生運動後,時任台灣地區領導人李登輝依照其對學生的承諾,于1990年6月28日召開“國是會議”。根據會議討論,李登輝于1991年5月1日宣告“終止動員戡亂時期”;12月31日,“一屆國大代表”全面退職,被稱為“萬年國會”的“國民大會”徹底退出歷史舞臺,台灣的“民主化”進程從此邁入一個新階段。

    “野百合學運”受到李登輝當局的積極回應,可以說是一場有結果的學生抗爭。“學運”中的積極分子很快被民進黨所吸納,經歷2000年民進黨執政,“學運世代”進入權力核心,部分參加過“野百合學運”的學生,在政治、學術、文化界成為意見領袖。“野百合學運”在台灣“學運”史上具有獨特的意義:一是開始有群眾的認同參與,而不是小團體間的聯合運動,由此“學運”進入群眾運動的形態。二是“學運”時各股“學運”力量都維持在一個共同的架構下運作,表示“學運”整合是有可能的,學生成為一股獨立的社會力終於實現。三是“學運”正當性的確立。“野百合學運”適時阻止了資深“國大”濫權可能引發的進一步政治危機,而廣場上學生自主運作所表現出的秩序與紀律,都以事實展示了“學運”的正當性與合理性。

    四、 台灣政黨輪替後的首次“學運”——“新野百合學運”

    (一) 背景

    2000年以後,台灣的政治格局、國民黨內部的權利結構以及台灣當局對大陸政策和對外政策都發生了重大變化。一是2000年台灣“大選”時,由於國民黨內部出現嚴重分裂,民進黨候選人陳水扁坐收漁翁之利當選。台灣完成首次政黨輪替,民進黨上臺執政,而國民黨成為在野黨。二是從李登輝到陳水扁,謀求“兩個中國”的政策日益明朗化,由此導致島內各種“台獨”勢力發展壯大。2004年台灣“大選”,連戰和宋楚瑜再次組成“連宋配”挑戰陳水扁,對其構成極大威脅。陳水扁決定選擇統“獨”議題為選戰主軸,蓄意拋出“公投”、“制憲”等議題,力圖製造“本土”與“非本土”的對決。在“大選”最後衝刺階段的3月19日,突然發生陳水扁受槍擊事件。3月20日為投票日,最終民進黨“陳呂配”以647萬票領先0.22%的微弱優勢擊敗“連宋配”的644萬票,且此次廢票高達33.7萬多張。該選舉結果立即引起島內外輿論的強烈質疑。

    (二) 過程

    2004年4月2日臺大學生陳政峰、陳信儒號召數十名大學生戴口罩,在“中正紀念堂”的廣場前靜坐,以絕食方式抗議陳水扁在“319槍擊案”時並未交代真相。學生在現場挂出了“重現野百合”的布條,並宣讀聲明稱:“我們不分藍綠,要求真相,不容政客以詭計圖謀篡奪權位;我們不分藍綠,反對歧視,不容政客山東族群仇恨,將台灣帶往法西斯的血腥絕路;我們不分藍綠,願意燃燒青春,爭取一個符合正義、公正原則的未來。”學生提出五大訴求:一是要求扁連宋對過去四年“憲政”僵局、政治亂象,向民眾道歉;二是以“特別法”成立真相調查委員會、調查“319槍擊案”。三是立即通過“族群平等法”,並設“族群平等委員會”。四是要求陳水扁對破壞“行政”中立、不當操控媒體、不尊重“國會”、違背“憲政”精神公開道歉。五是要求陳水扁公開承諾恪遵“憲法”,立即組成“聯合政府”,年底“國會”改選後,尊重“國會”多數黨“組閣”。當時執政的民進黨未曾做出任何正面回應。最後學生與支援者在5月17日被警察強制驅離,“新野百合學運”就此結束。

    (三) 影響

    此次活動並未引起社會廣泛關注或響應,民進黨當局也未做出任何正面回應,但間接導致了類似活動及“紅衫軍”運動的發生。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2017年4月:國民黨主席選戰拉開帷幕
·2017年1月:蔡英文展開“英捷專案”
·2016年12月:一休一例闖關 勞團抗議
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(上)
·綜述:馬英九和蔡英文為“台獨黨綱”隔空鬥
·台灣的老農津貼政策
“台獨”組織
  更多
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
·“台灣青年社”
·關子嶺會議
軍情檔案
  更多
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
·台灣發展火箭情況透視
·2015年台灣軍事情況綜述
·台灣舉行黃埔建軍九十週年慶典活動
歷史資料
  更多
·蔣經國由蘇歸國內幕
·兩蔣時期國民黨反“台獨”活動綜述(下)
·兩蔣時期國民黨反“台獨”活動綜述(上)
·蔣氏父子從大陸秘運黃金始末
·孫中山先生與台灣的不解之緣(一)——創建
·推動海峽兩岸交往之手(完)——廖承志致蔣
·推動海峽兩岸交往之手(二)——廖承志致蔣
---華夏經緯網版權所有---