資料 台灣資料庫 政治事件
2016年島內政局十大事件
華夏經緯網   2017-04-28 14:33:49   
字號:

    一 民進黨首次全面執政,島內政治格局徹底翻轉

    1月16日,臺“總統”、“立委”選舉揭曉。民進黨籍“總統”候選人蔡英文得票率56.12%,獲689萬多票,大勝主要對手國民黨籍“總統”候選人朱立倫300多萬票,得票數與得票率均衝破民進黨歷屆選票“天花板”。“立委”方面,民進黨也以68席實現單獨過半,首度具備單獨主導“立法”運作的能力。“大選”中,民進黨在除金門、連江及花蓮、台東4縣外全部領先,“立委”選舉中也把國民黨逼到苗栗、南投、金門、連江等“山巔海角”,最終形成“綠遠大於藍”的新政治版圖。在蔡英文的強勢主導下,蔡的親信蘇嘉全于2月1日順利當選新一屆“立法院長”,成為史上首位民進黨籍“立法院長”。3月15日,蔡英文正式宣佈,與其“共事久、默契足”且具備深厚財經專業背景和產官學經驗的民進黨智庫“新境界文教基金會”執行長林全出任臺“行政院長”。5月20日,蔡英文正式就任第14屆“中華民國總統”,順利完成政權交接。

    二 蔡英文滿意度急速下滑,跌破“死亡交叉”

    島內不分藍綠多家民調結果顯示,蔡英文剛剛就職時,滿意度過半數,不滿度不到10%;而林全“內閣”的滿意度也超過不滿意度。此後,隨著執政不佳引發民怨,蔡的施政滿意度呈一路下滑的趨勢,執政蜜月期早早結束。上臺百日時,蔡的滿意度雖然然仍在42%以上,但不滿意度迅速接近滿意度,但林全“內閣”的滿意度已經低於不滿意度。執政半年後,蔡的民調開始跌破“死亡交叉”;林全“內閣”滿意度更大幅跳水至30%以下,且遠低於超過50%的不滿意度,林全下臺的呼聲不斷高漲。12月27日,TVBS針對蔡英文就職滿7個月的最新民調表示,蔡當局施政滿意度為27%,不滿意度高達48%。相應的,島內政論節目風向開始轉變,藍營政論節目TVBS《少康戰情室》、中天《新聞深喉嚨》的收視率反超綠營政論節目三立《新台灣加油》、年代《新聞追追追》、壹電視《正晶限時批》等。

    三 洪秀柱當選國民黨主席,國民黨仍處內憂外患中

    國民黨在年初“二合一”選舉慘敗後,朱立倫辭去國民黨主席,由於任期未完,須補選出黨主席至2017年該黨第二十次全代會再重新改選。3月26日,在國民黨大佬吳敦義等人拒不參加的前提下,67歲的前“立法院副院長”洪秀柱獲代表深藍的黃復興黨部強力支援,以56.16%的得票率擊敗國民黨本土派推出的前嘉義市長黃敏惠,成為國民黨創黨百年以來首位女性黨主席。洪上任後,雖用心盡力,推出國民黨黨務改革,重視青年培養,也取得花蓮市長補選等小型選舉的勝利,但無法在黨內形成強有力的領導中心,被視為過渡黨主席。國民黨長期累積的結構性問題沒有緩解,還面臨民進黨不斷進逼得政治追殺,黨中央與黨團卻各行其是,未給民眾展現出國民黨痛定思痛、浴火重生的希望,反而陷入新一輪黨主席選舉的權利與路線爭鬥。

    四 蔡當局施政爭議不斷,引發系列社會抗爭運動

    民進黨全面執政後,“貫徹在野訴求”與“肩負執政責任”的結構性困境加劇,“發夾彎”政策不斷。6月下旬開始,勞工團體因不滿蔡當局推動“勞基法修法”立場反復,發動多次街頭抗爭。抗議在12月初進入高潮,抗議民眾“暴打”民進黨“立院黨團總召”柯建銘,並宣佈與民進黨決裂。9月3日,因不滿蔡當局在年金改革中污名化軍公教人員,在軍公教團體號召下,島內退休軍人、教師、勞工等各行業團體代表超過10萬走上凱道抗議。9月13日,由島內旅館、旅行社、遊覽車、導遊等行業組成的“百萬觀光產業自救會”走上街頭,要求蔡當局正視陸客減少後台灣相關產業的困境。10月底開始,因推動同性婚姻合法化修法,導致挺同與反同團體的激烈對立,正反雙方均多次走上街頭。12月以後,由於蔡當局有意解禁日本福島核災食品進口,引發“反核食公投連署”活動以及街頭“反核食遊行”。

    五 “時代力量”崛起,“大綠小綠”矛盾升級

    新興“台獨”政黨“時代力量”以3席區域“立委”、2席不分區“立委”成為“立法院”第三大黨,代替已經泡沫化的“臺聯黨”成為深綠代表。今年以來,“時代力量”的發展策略從選舉時與民進黨分進合擊,選後轉變為深耕基層,並在蔡當局民調下滑之際,在多個議題上與民進黨針鋒相對,爭取蠶食民進黨票源,引發民進黨“立委”尤其是中南部深綠地區“立委”的強烈反彈,大綠小綠的矛盾逐漸升級。

    六 “不當黨產處理條例”通過,國民黨遭全面清算

    7月25日,民進黨以人頭優勢強行在“立法院”臨時會通過“政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例”(簡稱“不當黨產處理條例”),確立全面追繳國民黨黨產的發源。9月1日,“行政院不當黨產處理委員會”(簡稱“黨產會”,下同)正式掛牌,陳水扁御用律師顧立雄出任“黨產會”主委,以快、準、狠的方式清算黨產。“黨產會”認定“中央投資公司”為國民黨附隨組織,推定國民黨現有財產為不當黨產,全數予以凍結,讓百年老黨發不出黨工工資,黨務工作難以為繼。同時,民進黨以“轉型正義”之名不斷擠壓國民黨生存空間,減少新北市等國民黨執政縣市所獲行政資源,廢“紅十字會專法”,全面檢討國民黨掌控的體育協會、公營事業等事業單位,綠化“中華經濟研究院”、亞太和平基金會等國民黨傳統週邊單位,削弱國民黨支援基礎,嚴審馬英九時期官員赴大陸,嚴防國民黨利用兩岸關係東山再起。馬英九卸任後也遭綠營政治人物以各種提告、訴訟進行政治追殺,被台北地方法院檢察署追查的司法案件就有24件。12月1日,台北地檢署偵辦馬英九被控教唆泄密案,首度以被告身份傳喚馬英九齣庭,讓馬陷入綠營纏訟之中。

    七 民進黨“全代會”召開,黨內權力結構重組

    7月17日,民進黨召開主題為“面對挑戰、共創繁榮”的第17屆第一次黨代表大會,這是該黨全面執政後的首次“全代會”,重新改組黨內權力核心。結果維持以蔡英文為“共主”的“派系共治”格局。其中,新潮流係是最大贏家;由林佳龍領銜的“正國會”(原遊係)異軍突起成為黨內第二大派系;代表蔡英文的“泛英派”地位得到鞏固;“三立”電視臺董事長林昆海推出“海派”擠進權力核心;蘇係和“綠色友誼連線”維持一定地位;謝係則被擠出權力核心。黨內世代交替步伐加速,謝長廷、蘇貞昌、遊錫堃等大佬全部淡出權力中樞,黨內主要派系完成世代交替。

    八 蔡當局廢止“課綱微調”,走“柔性台獨”路線

    5月31日,深綠的“教育部長”潘文忠廢除2014年馬當局通過的“課綱微調”,中學教科書中“日本殖民統治”、“明鄭統治”、“光復台灣”、“婦女被強迫做慰安婦”等將再次改成“日本統治”、“鄭氏統治”、“接受台灣”、“慰安婦”等用語。同時,蔡英文全面推行“去中國化”政策,放任黨籍“立委”提案,如劉世芳稱“扯鈴”(空竹)是中國文化,“在幫中國統戰”,提案要求刪減預算,並濫用行政權從機構設置上去中國化,如減少台灣省及福建省級別的機構人員配置及預算,擬裁撤蒙藏委員會,不斷深入綠化政治及社會氛圍。

    九 “公投法”一審通過,“獨”派大法官獲提名,“台獨”風險升高

    7月11日,蔡英文提名司法行政系統出身的謝文定、林錦芳任“司法院正副院長”。由於二人在國民黨威權時代長期任職,在深綠強烈反彈下,蔡不得不撤回提名。9月1日,蔡英文重新提名許宗力、蔡炯燉為“司法院正副院長”,許志雄、黃昭元、張瓊文、黃瑞明、約翰遜林為大法官。7人中除張瓊文、約翰遜林外其餘5人具深綠背景,許宗力、許志雄、黃昭元3人更是明確主張“兩國論”。10月25日,在綠營護航下,7人均順利通過提名。按照大法官“釋憲”規定,2/3以上大法官出席及出席人數2/3同意即可通過,目前15席大法官中,蔡掌握的7席已具備突襲“釋憲”以及在解釋法律時偷渡“台獨”意識形態的能力。另外8位馬英九時期提名的大法官中,有4位將在2019年9月底任期屆滿,屆時蔡提名改選後將完全主導“釋憲”。此外,蔡當局力推“公投法”初審通過,擬降低投票門檻,通過常態化“公投”強化台灣“主體”意識,為“法理台獨”鋪路。

    十 親民黨與民進黨展開闔作,“橘子開始變綠”

    在島內政治氛圍日益綠化的環境下,親民黨不僅未堅守藍營底線,為求得生存發展並分享政治資源,開始尋求與民進黨合作,以期發揮關鍵少數的影響。11月15日,親民黨主席宋楚瑜以蔡英文特使身份出席在秘魯利馬舉辦的APEC峰會。行前,宋楚瑜獲蔡當局“總統府資政”。在“立法院”,親民黨獲得3席“立委”成立“黨團”取得朝野協商的權力。“親民黨黨團”與過去的路線迥異,在重大議題上不再與國民黨保持一致,甚至在部分議題上反而認同民進黨,讓島內輿論直呼“橘子綠了”。

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---