資料 台灣資料庫 政治事件
台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
華夏經緯網   2018-08-08 10:33:58   
字號:

     本次調查是台灣TVBS民意調查中心於2018年7月採用電話號碼隨機抽樣進行的電話訪問,所有資料依性別、年齡、地區等變項進行統計加權處理。

 

    一、“六都”市長選舉民調結果綜述

  (一)概述

  民進黨在桃園(鄭文燦56%:陳學聖20%)及台南(黃偉哲41%:高思博15%)大幅領先

  高雄陳其邁(40%)僅小贏南韓瑜(32%)8個百分點

  台中林佳龍則小幅落後盧秀燕6個百分點(33%:39%)

  台北柯文哲支援度上升9個百分點至40%,領先丁守中(30%)及姚文智(11%)

  新北蘇貞昌仍落後侯友宜(29%:48%)

  (二)兩黨對比

  上一屆的縣市長選舉,國民黨目前在“六都”當中僅佔有新北市長一席,此次選舉除在新北市由副市長侯友宜出馬參選,希望守住這一席外,在台北市由丁守中,桃園市推派陳學聖,台中市則由盧秀燕代表挑戰現任,此外,台南市由高思博,高雄市由南韓瑜參選,挑戰民進黨長期執政。

  民進黨方面,除桃園市長鄭文燦及台中市長林佳龍尋求連任外,在台北市不再與現任市長柯文哲合作,推出黨籍候選人姚文智參選,在新北市推派老縣長蘇貞昌,期望攻下國民黨在“六都”的最後一席,而在台南市及高雄市則有黃偉哲及陳其邁,希望能為民進黨守住南台灣。

  根據TVBS民調中心調查顯示,目前“六都”的各候選人中,以現任桃園市長鄭文燦領先對手陳學聖的幅度最大,達36個百分點(56%:20%),可望連任成功。

  在台南市,民進黨參選人黃偉哲目前支援度領先國民黨參選人高思博26個百分點(41%:15%),明顯領先。高雄市方面,民進黨參選人陳其邁支援度領先國民黨南韓瑜8個百分點(40%:32%),陳其邁支援度雖領先,但差距不到一成,選情值得觀察。而在台中市,尋求連任的民進黨現任市長林佳龍支援度小幅落後國民黨盧秀燕6個百分點(33%:39%),是“六都”當中唯一落後對手的現任市長,值得注意。

民進黨在新北市推派老縣長蘇貞昌出馬,然而目前蘇貞昌支援度落後國民黨侯友宜近兩成(29%:48%)。而現任台北市長柯文哲目前支援度以40%領先居次的國民黨丁守中(30%)10個百分點,柯文哲由上次調查的落後轉為領先,但本次選舉柯文哲面對國、民兩黨,以及其他多位人選夾擊,未來支援度是否能維持領先,值得持續關注。

 

  二、台北市選情

  (一)柯文哲支援度上升9個百分點至40%,丁守中略減至30%,姚文智11%,柯文哲轉為領先

  年底的台北市長選舉,國民黨由通過初選的丁守中參選,挑戰競選連任的市長柯文哲,而民進黨決定提名姚文智競選,不循上屆市長選舉模式禮讓柯文哲,同時傳出范雲、李錫錕、邱文祥等人也有意參選,可能形成多人參選的局面。而日前北北基因應瑪莉亞颱風,新北市停班停課與台北市、基隆市不同調,造成部分民眾困擾,引發討論。TVBS民調中心最新調查結果顯示,有八成以上(82%)台北市民表示年底會去投票(62%一定會,20%可能會),7%不一定,僅12%表示不會去投票。詢問會去投票的市民,如果年底選戰是由現任市長柯文哲、國民黨丁守中和民進黨姚文智三人參選,調查顯示,柯文哲支援度由前次調查的31%上升9個百分點至40%,丁守中支援度由33%略減至30%,姚文智也下滑至11%,另外有18%尚未決定支援對象。整體而言,柯文哲支援度由小幅度落後丁守中,轉為領先丁守中一成,而姚文智支援度維持在一成上下,仍與柯文哲及丁守中有一段差距。柯文哲日前因下午4點停班課決定引發批評,而隔日沒放颱風假也讓部分盼望颱風假的民眾失望,但調查結果顯示柯文哲支援度呈現上升,未受影響。

  (二)民進黨認同者支援柯文哲比例上升14個百分點至46%;國民黨認同者支援柯文哲比例也增加6個百分點至21%

  交叉分析顯示,民進黨認同者支援姚文智的比例由前次調查下滑8個百分點,至41%,支援柯文哲比例則上升14個百分點至46%,綠軍票源呈現分裂;國民黨認同者仍有七成(73%)支援丁守中,但支援柯文哲比例也從15%上升至21%;中立選民對柯文哲支援度由43%上升至46%,對丁守中支援度則下滑3個百分點至18%,姚文智支援度與前次調查相當,為6%,另外29%未決定支援對象。民進黨認同者支援柯文哲比例上升,轉為高於姚文智,是否棄保提前發酵,或淺綠選民轉向,值得注意。

  (三)20-39歲年輕選民七成左右支援柯文哲,丁守中在50歲以上選民中佔優勢

  年齡方面,20-29歲及30-39歲年輕民眾對柯文哲支援度皆增加一成以上,分別為70%及67%,丁守中支援度則下滑一成左右至9%及11%;40-49歲民眾對丁守中支援度上升8個百分點至40%,柯文哲則由42%下滑至37%,姚文智也由14%下滑至8%。50-59歲對柯文哲支援度由23%增至33%,丁守中則由50%減少至40%,但仍領先柯文哲;60歲以上有41%支援丁守中,仍明顯高於柯文哲及姚文智一成左右的支援度。地區方面,柯文哲支援度在士林北投及內湖南港區皆提高一成以上,分別增至47%及43%,丁守中則下滑一成左右,降至23%及26%。大安文山區居民對柯文哲支援度由28%上升至38%,與丁守中支援度相當,姚文智支援度則由14%減少至6%。在中正萬華區,柯文哲支援度增加至40%,丁守中則下滑8個百分點至24%,姚文智增加6個百分點至16%。松山信義區,丁守中支援度增加9個百分點至41%,柯文哲則減少至32%。

  (四)台北市民對柯文哲喜好度為43%,高於丁守中的36%和姚文智的15%

  詢問台北市民不論年底市長選舉最後票投給誰,對柯文哲、丁守中、姚文智三人的喜歡程度。調查結果顯示,台北市民有43%表示喜歡柯文哲,有34%不喜歡;有36%表示喜歡丁守中,24%不喜歡,另外40%沒有表示意見;而台北市民喜歡姚文智的比例較低,僅15%,有47%民眾表示不喜歡,38%沒有意見。整體而言,柯文哲喜好度高於丁守中和姚文智,而民眾對姚文智的喜好度則是三位候選人中最低,且不喜歡比例高於喜歡比例。

  (五)台北市長柯文哲滿意度持續回升至44%,不滿意度維持40%

  台北市長柯文哲上任至今即將屆滿四年,歷經五大案、悠遊卡風波,在上任兩年時,滿意度降至低點的32%,而在去年舉辦世大運後,滿意度回升至60%,但再與民進黨提名合作爭議後,降至5月底的40%。本次調查發現,柯文哲的施政滿意度上升4個百分點至44%,不滿意度則維持40%,另外16%沒有表示意見。台北市民對柯文哲施政滿意度的回升,並未受到颱風假爭議衝擊。

  (六)30-39歲民眾對柯文哲滿意度增加兩成至73%;民進黨認同者滿意度由42%增至49%

交叉分析顯示,民進黨認同者對柯文哲的滿意度較前次調查上升7個百分點,至49%,不滿意比例也略增至44%;國民黨認同者仍有六成(60%)不滿意柯文哲的施政表現,滿意比例則從28%略升至31%;中立選民滿意度與前次調查相當,為48%,不滿意度上升至31%。年齡方面,20-29歲民眾對柯文哲滿意度維持72%,30-39歲民眾滿意度則增加兩成至73%,高於其他年齡層;50-59歲對柯文哲滿意度從33%略增至35%,仍低於不滿意的50%;60歲以上僅18%滿意柯文哲,仍有半數以上(55%)表示不滿意。地區方面,柯文哲滿意度在松山信義區下滑一成至32%,但在內湖南港區滿意度由35%提高至48%,中山大同區也由38%提升至46%,而士林北投區的滿意度也上升7個百分點,至51%。

 

  三、新北市長選舉

  (一)侯友宜支援度維持48%,蘇貞昌由31%再下滑至29%,侯友宜領先蘇貞昌近兩成

  國民黨新北市長參選人侯友宜的文化大學宿舍爭議持續受到關注,有市議員提出大群館多年來從未繳過房屋稅,侯友宜則澄清一切都有合法繳稅。而受矚目的深澳燃煤電廠興建爭議,侯友宜表示未經正當程式的環差方式,新北市府會對此提出訴願表達抗議,蘇貞昌則表示要有充足電力,但前提是要安全不能有污染。根據TVBS民調中心最新調查顯示,年底的新北市長選舉,仍有七成以上(74%)民眾表示會去投票(46%一定會,28%可能會),8%不一定,18%表示不會去投票。在有投票意願的新北市民中,國民黨侯友宜支援度與6月份調查結果相當,維持48%,而蘇貞昌支援度則由31%再下滑至29%,侯友宜領先蘇貞昌近兩成,另外23%民眾未決定支援對象。

  (二)民進黨認同者支援蘇貞昌比例下滑一成至71%,國民黨認同者支援侯友宜比例仍維持90%

  交叉分析發現,民進黨認同者支援蘇貞昌的比例下滑一成至71%,而國民黨認同者支援侯友宜的比例仍維持在90%;中立選民對侯友宜支援度略減至43%,對蘇貞昌支援度則增加4個百分點,至22%,但仍落後侯友宜兩成左右,另外36%沒有表示意見。年齡方面,在30-39歲選民中,侯友宜支援度由47%下滑7個百分點至40%,蘇貞昌則由30%略增至33%。50-59歲選民支援蘇貞昌比例由23%增加8個百分點至31%,但仍落後侯友宜的52%;60歲以上選民,侯友宜支援度由39%增加至45%,蘇貞昌則由36%下滑一成至26%。地區方面,板橋地區對侯友宜支援度略減至43%,蘇貞昌則增加一成多至39%;而在新店深坑地區,侯友宜支援度由51%增加17個百分點至68%,上升幅度最大,蘇貞昌則由21%下滑至14%;七星地區居民對侯友宜支援度由42%提高至49%,蘇貞昌則下滑近一成至21%。

  (三)46%新北市民表示喜歡侯友宜,只有18%不喜歡;36%喜歡蘇貞昌,也有31%不喜歡

  年底縣市長選舉,由侯友宜與蘇貞昌兩人競選新北市長,不論民眾最後投票給哪一位候選人,問及民眾對於侯友宜和蘇貞昌的喜好度,調查發現,侯友宜有46%新北市民表示喜歡,只有18%不喜歡,另外35%沒有意見;有36%市民表示喜歡蘇貞昌,也有31%不喜歡,33%沒有表示意見。相較6月份的調查結果,民眾對侯友宜與蘇貞昌的喜好度沒有明顯變化,侯友宜的喜好度目前仍高出蘇貞昌一成左右,不喜歡比例則較蘇貞昌低一成以上。

  (四)清廉度:45%民眾認為侯友宜清廉,只有12%認為不清廉;45%民眾認為蘇貞昌清廉,僅13%認為不清廉

  對於年底的新北市長選舉,詢問民眾不論最後投票給誰,認為侯友宜和蘇貞昌清不清廉呢?調查顯示,有45%民眾認為侯友宜清廉,只有12%不清廉,另外43%沒有意見;蘇貞昌也有45%民眾認為清廉,13%認為不清廉,41%未表示意見。侯友宜與蘇貞昌清廉的比例相同,而認為不清廉的比例上也相當。整體而言,新北市民對兩位候選人的操守都持正面看法,但蘇貞昌在喜好度上較低,可能是目前支援度落後主因。

  (五)民眾不贊成重建深澳燃煤電廠比例略增至53%,22%贊成,25%沒有表示意見

  政府計劃在瑞芳深澳重建燃煤火力發電廠,于3月份通過環評,預計2025年完工,有人認為深澳燃煤電廠有助於解決缺電問題,但也有人擔憂運轉後造成北部地區空氣污染,而新北市政府日前提起訴願,希望中央政府重新審慎評估,撤銷燃煤電廠環評。調查發現,有53%新北市民表示不贊成重建深澳燃煤電廠,22%贊成,另外25%新北市民沒有表示意見,相較于6月份的調查結果,贊成的比例略減至22%,而不贊成的比例增加了兩個百分點(51%:53%),整體來說,民眾反對深澳燃煤電廠重建的比例有逐漸增加的情形。

  (六)49%民眾較贊成重啟核四,比例增加4個百分點,24%較贊成興建深澳燃煤電廠,27%沒有表示意見

  瑞芳深澳燃煤電廠興建爭議持續受到關注,有人認為應該興建燃煤發電廠,解決北部缺電問題,也有人建議重新啟用核四發電,不要興建深澳燃煤發電廠。調查結果顯示,有49%新北市民表示贊成重新啟用核四,相較6月份的調查結果,認為應該啟用核四的比例增加4個百分點(45%:49%),24%較贊成興建深澳火力發電廠,與6月份調查結果(25%)相當,另外27%沒有表示意見。

 

  四、桃園市長選舉

  (一)56%民眾支援鄭文燦,陳學聖為20%,朱梅雪2%,另有22%民眾未表態

  現任立委陳學聖獲國民黨提名參選下屆桃園市長,挑戰民進黨籍現任市長鄭文燦,但日前傳出因輔選艱困,有人希望國民黨換人參選桃園市長。陳學聖近日澄清換將疑雲,強調黨中央沒有換人參選的規畫。此外,華航工會秘書長朱梅雪表示厭倦藍綠惡鬥,表態投入年底桃園市長選戰,打破非藍即綠的局面。根據TVBS民調中心最新調查顯示,對於年底的桃園市長選舉,有76%桃園市民表示會去投票(51%一定會,25%可能會),8%不一定,16%表示不會去投票。在有投票意願的桃園市民中,民進黨鄭文燦獲得56%支援度,國民黨陳學聖支援度為20%,兩人差距三成以上,無黨籍朱梅雪支援度僅2%,另外有22%民眾未決定支援對象。

  (二)20-29歲及30-39歲青年選民支援鄭文燦比例較高,皆為65%;40-49歲選民也有61%支援鄭文燦

  交叉分析發現,20-29歲及30-39歲年輕族群支援鄭文燦的比例較高,皆為65%,陳學聖的支援度則在兩成以下,而在40-49歲民眾中,鄭文燦也有61%支援度,陳學聖則有24%表態支援。在50-59歲選民中,有31%表態支援陳學聖,支援度高於其他年齡層,但仍落後鄭文燦的49%兩成左右;60歲以上選民中,有47%支援鄭文燦,支援陳學聖則為17%,另外有36%尚未決定支援對象。地區方面,鄭文燦在各地區支援度均呈現領先,其中,桃園區及龜山大園地區對鄭文燦支援度較高,分別為63%及62%,皆領先陳學聖四成以上;而中壢區、平鎮龍潭及楊梅新屋地區選民,表態支援鄭文燦比例皆超過五成。鄭文燦在八德大溪地區支援度最低,為45%,但仍領先陳學聖(20%)兩成以上。

  (三)民進黨認同者高達97%支援鄭文燦;國民黨認同者56%支援陳學聖,但也有32%支援鄭文燦

  民進黨認同者高達97%表態支援鄭文燦;國民黨認同者有56%支援陳學聖,但也有32%支援鄭文燦,國民黨票源未凝聚;中立選民有59%支援鄭文燦,10%支援陳學聖,另有31%尚未表態支援對象。整體顯示,鄭文燦目前不僅獲得民進黨認同者的高度支援,也吸收部份國民黨認同者票源,同時也獲得較多中立選民的支援。

  (四)鄭文燦喜好度為53%,僅12%不喜歡;陳學聖喜好度26%,雖高於不喜好度(19%),但高達55%未表態

  民進黨鄭文燦和國民黨陳學聖兩人參選桃園市長,而不論民眾會投給誰,詢問民眾喜不喜歡鄭文燦和陳學聖。結果顯示,有五成(53%)民眾表示喜歡鄭文燦,僅12%不喜歡,另外35%沒有意見;陳學聖則有26%民眾表示喜歡,也有19%表示不喜歡,但有半數以上(55%)未表示意見。民眾對鄭文燦的喜好度明顯高於陳學聖,而陳學聖明顯有較多市民不熟悉,可能是目前落後主因。

 

  五、台中市長選舉

  (一)有33%民眾支援林佳龍,39%支援盧秀燕,雙方差距6個百分點,另有28%民眾未表態

  台中市一直被視為藍綠版圖消長的指標地區,選情備受外界關注,國民黨由立委盧秀燕代表參選,企圖翻轉台中讓國民黨再度執政,而民進黨籍現任市長林佳龍,近日則主打政績牌挑戰連任。根據TVBS民調中心最新調查顯示,對於年底的台中市長選舉,有近八成(78%)台中市民表示會去投票(55%一定會,23%可能會),8%表示不一定,14%不會去投票。在有投票意願的台中市民中,有33%民眾表示支援民進黨林佳龍,而國民黨盧秀燕支援度則為39%,兩人差距6個百分點,未來選情變化值得關注,另外有28%民眾未決定支援對象。

  (二)20-29及30-39歲青年選民支援林佳龍比例較高,皆為42%;40-49及50-59歲選民較支援盧秀燕,比例接近五成

  交叉分析發現,20-29歲及30-39年輕族群支援林佳龍的比例較高,皆為42%,支援盧秀燕分別為31%及35%;在40-49歲選民中,以盧秀燕支援度48%較高,林佳龍為35%,在50-59歲選民中,盧秀燕獲得47%支援度,領先林佳龍(26%)兩成左右。而在60歲以上民眾中,盧秀燕支援度高出林佳龍的幅度較小,雙方差距僅4個百分點(28%:32%)。地區方面,在西屯南屯地區,盧秀燕支援度較高,為44%,領先林佳龍的24%兩成;在北屯北區及中西東南區各有43%民眾支援盧秀燕,領先林佳龍的36%及35%;而在大甲清水及太平烏日地區,盧秀燕與林佳龍支援度相當。

  (三)國民黨認同者及民進黨認同者票源凝聚;中立選民有31%支援盧秀燕,28%支援林佳龍,41%未決定

  民進黨認同者,有87%表態支援林佳龍,國民黨認同者有85%支援盧秀燕,顯示藍綠認同者票源高度凝聚;中立選民則有31%支援盧秀燕,也有28%支援林佳龍,另有41%未決定支援對象。整體而言,雖然藍綠認同者皆有八成以上表態支援所屬政黨候選人,值得注意的是,中立選民支援盧秀燕的比例與林佳龍相當,同時有四成選民未決定要投給誰,台中市選情仍有變化空間。

  (四)林佳龍喜好度為32%,29%不喜歡,市民態度分歧;盧秀燕則有37%表示喜歡,僅13%不喜歡

  在民進黨林佳龍和國民黨盧秀燕兩位人選中,詢問民眾不論年底台中市長選舉最後會投票給誰,整體而言,喜不喜歡林佳龍和盧秀燕。調查顯示,有32%民眾表示喜歡林佳龍,也有29%不喜歡,另外39%沒有意見,市民態度分歧;盧秀燕則有37%民眾表示喜歡,僅13%表示不喜歡,但有49%未表示意見。

  (五)台中市長林佳龍滿意度減少至37%,不滿意度增加15個百分點至36%

  台中市長林佳龍上任至今,除了爭取舉辦台中花博,捷運也即將在年底通車試營運,但火力發電廠造成的空污問題,持續受到外界關注,考驗林佳龍市長團隊的處理能力。對於林佳龍市長近四年的施政表現,調查發現,林佳龍的施政滿意度下滑5個百分點至37%,不滿意度則增加15個百分點至36%,為歷次調查最高點,另外27%沒有表示意見。整體而言,台中市民對林佳龍施政不滿意度增加,與滿意的比例相當,可能影響年底選情。

  (六)30-39歲民眾對林佳龍滿意度減少一成至45%;50-59歲滿意度減少至31%,不滿意度上升至44%

  交叉分析顯示,民進黨認同者對林佳龍滿意度維持八成左右;國民黨認同者滿意度由23%下滑至15%,不滿意比例從44%增加至72%;中立選民滿意度與前次調查相當,為37%,不滿意度則上升13個百分點至32%。年齡方面,除了20-29歲民眾滿意度增加至五成以上(52%)之外,其他年齡層滿意度都呈現下滑,以30-39歲下滑幅度最大,滿意度減少一成至45%;50-59歲滿意度也減少8個百分點至31%,不滿意則由29%上升至44%。地區方面,除了豐原潭子地區滿意度略增至42%之外,各地區滿意度多呈現下滑趨勢,西屯南屯地區滿意度由42%下滑至36%,不滿意度由30%增加17個百分點至47%;太平烏日、北屯北區及中西東南地區滿意度也下滑至四成以下,而不滿意度皆增加一成以上,與滿意比例相當。

  (七)相較兩、三年前空氣品質,半數(51%)台中市民認為空氣污染惡化,34%覺得差不多,僅6%覺得有改善

台中市政府除了去年底調降台中火力發電廠的生煤許可量之外,同時透過建置電動公車、補助企業汰換鍋爐等方式,試圖改善空氣品質,而民眾覺得台中空氣污染問題,跟兩、三年前相比情況如何?調查發現,有半數(51%)市民覺得台中的空氣污染情況變得比兩三年前嚴重,有34%表示和兩、三年前差不多,僅6%民眾覺得污染情況變得比較輕微,顯示台中市民多認為空氣品質變差。

 

  六、台南市長選舉

  (一)若高思博、陳子敬未整合41%民眾支援黃偉哲,15%高思博,蘇煥智、林義豐、陳子敬、許忠信支援度低於一成

  年底縣市長選舉,民進黨籍立委黃偉哲獲得黨內初選提名,國民黨則推派高思博,但與泛藍的陳子敬是否整合,仍未有定論,此外,無黨籍林義豐、許忠信也表態競逐,而日前有意參選台北市長的前台南縣長蘇煥智,也表示將以無黨籍身分回鄉參選台南市長。根據TVBS民調中心最新調查顯示,年底台南市長選舉,有74%台南選民表示會去投票(48%一定會,26%可能會),7%不一定,19%表示不會去投票。而若國民黨高思博,與泛藍的陳子敬未整合,形成六人競逐的局面,在民進黨黃偉哲、國民黨高思博,和無黨籍許忠信、陳子敬、林義豐、蘇煥智六位人選中,有投票意願的台南市民41%支援黃偉哲,15%支援高思博,而蘇煥智支援度為8%,7%支援林義豐,陳子敬4%,許忠信3%,另外20%民眾未表態支援對象。

  (二)黃偉哲在各年齡層支援度均領先,以30-39歲的52%最高;20-29歲有24%支援林義豐,僅次於黃偉哲

  交叉分析發現,30-39歲民眾支援黃偉哲的比例最高,為52%,14%支援蘇煥智,一成支援林義豐;在20-29歲選民中,有38%表示較支援黃偉哲,有24%支援林義豐,一成支援蘇煥智(10%)和高思博(9%),林義豐在年輕選民中支援度僅次於黃偉哲,值得注意。在40-49歲、50-59歲及60歲以上選民中,黃偉哲支援度在四成上下,高思博則在兩成左右。地區方面,黃偉哲在各地區支援度均呈現領先,其中,麻豆佳堜M安南中西地區對黃偉哲支援度較高,皆為48%,新營白河地區也有47%支援度,明顯領先其他人選。黃偉哲在安平東南地區支援度為35%,高思博則為25%;而黃偉哲在永康仁德地區支援度最低,為29%,但仍高於高思博的17%。

  (三)民進黨認同者72%表示支援黃偉哲,支援其他人選比例皆低於5%;國民黨認同者57%支援高思博,14%支援黃偉哲

  民進黨認同者,有72%表示支援黃偉哲,而其他五位候選人支援度皆在5%以下;國民黨認同者有57%支援高思博,14%支援黃偉哲;中立選民則有36%支援黃偉哲,11%支援蘇煥智,高思博和林義豐分別有8%,陳子敬5%,許忠信2%,另有30%未表態支援對象。

  (四)若泛藍整合由國民黨高思博參選:高思博支援度17%,仍明顯低於黃偉哲的39%

  年底台南市長選舉,如果無黨籍陳子敬與國民黨泛藍整合而未參選,是由國民黨高思博、民進黨黃偉哲,以及無黨籍蘇煥智、林義豐、許忠信五人競逐,調查結果顯示,黃偉哲獲得39%支援度,領先高思博的17%兩成以上,而蘇煥智(8%)、林義豐(7%)和許忠信(5%)支援度則較低,皆在一成以下,另外有24%民眾尚未決定支援對象。

  (五)若泛藍由陳子敬參選,陳子敬僅獲得7%支援度,低於黃偉哲的43%,蘇煥智10%及林義豐8%

  雖然國民黨將正式提名高思博競逐台南市長,但如果國民黨與泛藍的台南市警察局長陳子敬整合,由陳子敬以無黨籍代表泛藍參選,與民進黨黃偉哲、無黨籍蘇煥智、林義豐、許忠信五人競選市長時,在有投票意願的選民中,陳子敬僅獲得7%支援度,黃偉哲則獲得43%支援度,蘇煥智10%,林義豐為8%,許忠信支援度僅4%,另外有28%市民未表態。

  (六)喜好度:黃偉哲43%,明顯高於蘇煥智的24%和高思博的18%

對於年底台南市長選舉,不論民眾最後票會投給哪位候選人,詢問民眾對民進黨黃偉哲、國民黨高思博和無黨籍蘇煥智三位人選的喜好度。調查顯示,有43%民眾表示喜歡黃偉哲,有20%不喜歡,另外37%沒有意見;高思博有18%民眾表示喜歡,有25%表示不喜歡,但有半數以上(57%)未表示意見;蘇煥智則有24%民眾表示喜歡,但有三成以上(33%)表示不喜歡,同時有43%沒有表示意見。目前黃偉哲的喜好度明顯高於蘇煥智和高思博,而不喜歡比例也是三人最低的。

 

  七、高雄市長選情

  (一)陳其邁獲得40%支援度,只贏南韓瑜(32%)8個百分點,28%民眾未表態

  日前民進黨以黨內初選方式,提名曾代理高雄市長的現任立委陳其邁,與國民黨推派的南韓瑜競逐高雄市長。根據TVBS民調中心最新調查顯示,對於年底的高雄市長選舉,有七成(72%)高雄市民表示會去投票(49%一定會,23%可能會),8%不一定,19%表示不會去投票。在有投票意願的高雄市民中,民進黨陳其邁獲得40%支援度,國民黨南韓瑜支援度則為32%,兩人差距8個百分點,另外有28%民眾未表態支援對象。

  (二)20-39歲青年選民支援陳其邁比例較高,在五成左右;50-59歲選民44%支援南韓瑜,高於陳其邁(31%)

  交叉分析發現,20-29歲民眾支援陳其邁的比例較高,為51%,只有22%支援南韓瑜,在30-39歲選民中,有47%表示較支援陳其邁,有29%支援南韓瑜。在40-49歲民眾中,陳其邁和南韓瑜的支援度相當,在四成上下(39%:40%),而在50-59歲選民中,則以南韓瑜支援度44%較高,是唯一一個領先陳其邁(31%)的年齡層;60歲以上選民中,則以陳其邁支援度39%較高,南韓瑜為24%。地區方面,陳其邁在各地區支援度均領先南韓瑜,其中,苓雅前鎮地區對陳其邁支援度較高,為46%,領先南韓瑜的29%近兩成。而陳其邁在岡山美濃地區支援度最低,為32%,與南韓瑜31%差距僅1個百分點。

  (三)國民黨認同者及民進黨認同者票源凝聚;中立選民有31%支援南韓瑜,25%支援陳其邁,44%尚未表態

  民進黨認同者,有88%表態支援陳其邁,國民黨認同者有87%支援南韓瑜;中立選民則有31%支援南韓瑜,25%支援陳其邁,另有44%未表態支援對象。整體而言,藍綠認同者票源已凝聚,皆有八成以上表態支援所屬政黨候選人,值得注意的是,中立選民支援南韓瑜的比例高於陳其邁,可能使高雄選情有所變化。

  (四)陳其邁喜好度為34%,高於南韓瑜的28%

  在民進黨陳其邁和國民黨南韓瑜兩位人選中,詢問民眾不論最後票會投給誰,整體而言,喜不喜歡陳其邁和南韓瑜。調查顯示,有34%民眾表示喜歡陳其邁,有23%不喜歡,另外43%沒有意見;南韓瑜則有28%民眾表示喜歡,21%表示不喜歡,但有半數以上(52%)未表示意見。目前陳其邁的喜好度高於南韓瑜,而民眾不喜歡陳其邁的比例則和南韓瑜相當。

 

  來源:台灣TVBS新聞網

 

責任編輯:許嬑

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---