資料 台灣資料庫 政治事件
“反滲透法”簡介
華夏經緯網   2020-08-21 16:12:28   
字號:

    2019年11月底,民進黨以“防範境外敵對勢力之滲透干預”為名提出“反滲透法”,並利用“立法院”多數優勢,僅1個月時間就于2019年12月31日強勢通過。該法將原本分散在各個法例中的發條集中在一起,加重處罰,並增加部分新的防範兩岸交流的內容,企圖破壞兩岸融合發展。現將該法的主要內容介紹如下:

    一、“反滲透”直接針對大陸

    “反滲透法”全文僅12條,開宗明義就表明“防範境外敵對勢力之滲透干預”,並且將“境外敵對勢力”限定為與臺“交戰或武力對峙之國家、政治實體或團體”,“主張採取非和平手段危害我之國家、政治實體或團體”。其條文內容、“立法”理由及條文解讀列于下表,重點用黑體字標明。 

條文內容

“立法”理由與條文解讀

第一條 “為防範境外敵對勢力之滲透干預”,確保“安全”及社會安定,維護“主權”及自由民主“憲政”秩序,特製定本法。

蔡英文將建立針對大陸的所謂“法律防衛機制”作為任內目標,“反滲透法”是其重要一環。

第二條 本法用詞定義如下:

    一、“境外敵對勢力”:指與臺“交戰或武力對峙之國家、政治實體或團體”。“主要採取非和平手段危害我之國家、政治實體或團體”,亦同。

    二、滲透來源:

    (一)“境外敵對勢力之政府及所屬組織、機構或其派遣之人”。

    (二)“境外敵對勢力之政黨或其他要求政治目的之組織、團體或派遣之人”。

    (三)前二目各組織、機構、團體所設立或實質控制之各類組織、機構、團體或派遣之人

該條第一項明確“境外敵對勢力”的含義,“交戰或武力對峙”、“主張採取非和平手段”等用語標明該法例就是針對大陸。第二項明確“滲透來源”的內涵,不僅直接囊括所有大陸黨政軍組織,而且以“所設立或實質控制之各類組織、機構、團體或其派遣之人”的規定,幾乎涵蓋與大陸官方有聯繫的有所學術機構、行業協會、基層組織等,對島內民眾參與兩岸社會融合發展造成寒蟬效應的意圖明顯。

 

    二、重點針對幾種政治活動

    “反滲透法”第三條到第七條所針對所謂“受滲透來源之指示、委託或資助”從事選舉、“公投”等政治活動進行處罰,意圖恐嚇、限制參與兩岸交流的台灣民眾參與正常整治活動的權利。條文內容、“立法”理由及條文解讀介紹如下,重點內容用黑體字標明。

條文內容

“立法”理由及條文解讀

第三條 任何人不得受“滲透來源”之指示、委託或資助,捐贈政治獻金,或捐贈經費從事“公民投票”案之相關活動

違反前項規定者,處五年以下有期徒刑,得並科新台幣一千萬元以下罰金。

把“政治獻金法”第七條及“公民投票法”第二十條等規定挪至此處,意圖恐嚇、限制參與兩岸交流的台灣民眾參與正常的“公投”活動,並設置較“政治獻金法”及“公民投票法”相關條文更高的處罰。

第四條 任何人不得受“滲透來源”之指示、委託或資助,為“選罷法”第四十三條或“公職人員選舉罷免法”第四十五條各款行為。

    違反前項規定者,處五年以下有期徒刑,得並科新台幣一千萬元以下罰金。

一方面,把現行“選罷法”第五十條及“公職人員選舉罷免法”第五十六條“政黨及任何人不得邀請相關人士為其從事競選活動”的內容予以擴充,意圖恐嚇、限制參與兩岸交流的台灣民眾參與正常的選舉活動,不限于“邀請”這一情形。另一方面,把所謂“滲透性為”作為違反“選罷法”第四十三條、“公職人員選舉罷免法”第四十五條各款行為的加重處罰情節,設置較“選罷法”、“公職人員選舉罷免法”相關條文更高的處罰。

第五條 任何人不得受“滲透來源”之指示、委託或資助,進行“遊說法”第二條所定之遊說行為。

違反前項規定者,處新台幣五十萬元以上五百萬元以下罰款。

違反第一項規定,就“國防”、“外交”及大陸事務涉及“國家安全”或“國家機密”進行遊說者,處三年以下有期徒刑,得並科新台幣五百萬元以下罰金。

第二項所定之罰款,由“遊說法”第二十九條規定之機關處罰之。

把“遊說法”第八條規定相關人士不得自行或委託其他遊說者進行遊說的規定挪至此處,意圖恐嚇、限制對大陸友好的島內力量進行正常的“立法”遊說活動。同時,就“國防”、“外交”及大陸事務等涉及“安全”或“機密”進行遊說,視為加重處罰的情節,設置更高的處罰。

第六條 任何人受“滲透來源”之指示、委託或資助,而犯“刑法”第一百四十九條至一百五十三條或“集會遊行法”第三十一條之罪者,加重其刑至二分之一。

把“刑法”第二篇分則第七章“妨害秩序罪”其中之第一百四十九條至第一百五十三條,以及“集會遊行法”第三十一條的規定挪至此處,將所謂“滲透行為”作為加重處罰的情節,設置較“刑法”與“集會遊行法”更高的處罰。意圖在各類激烈的政治衝突情形中,把與大陸友好的島內力量置於不利的地位。

第七條 受“滲透來源”之指示、委託或資助,而犯“選罷法”第五章、“公職人員選舉罷免法”第五章或“公民投票法”第五章之罪者,加重其刑至二分之一。

把“選罷法”第五章及“公職人員選舉罷免法”第五章及“公民投票法”第五章規範“妨害選舉罷免”及“公民投票”等行為的規定挪至此處,將所謂“滲透行為”作為加重處罰的情節,設置較“選罷法”、“公職人員選舉罷免法”和“公民投票法”更高的處罰。

 

    三、其他規定

    “反滲透法”還針對法人、團體、機構等組織從事所謂“滲透行為”規定相應處罰,將“轉指示、委託或資助”等行為視同“滲透行為”,規定了所謂“減刑”情節及“檢舉”義務等。 

條文內容

“立法”理由與條文解讀

第八條 法人、團體或其他機構違反第三條至第七條規定者,處罰其行為負責人;對該法人、團體或其他機構,並科以各條所定之罰金或處以罰款。

把法人、團體或其他機構納入所謂“反滲透”範疇,不僅對法人、團體或其他機構從事相關行為的負責人進行處罰,還對法人、團體或其他機構處以罰金,意圖擴大對所謂“滲透行為”的打擊面。

第九條 “滲透來源”從事第三條至第七條之行為,或“指示、委託或資助他人”從事違反第三條至第七條之行為,依各該條規定處斷之。任何人受“滲透來源”指示、委託或資助而再轉指示、委託或資助者,亦同。

把所謂“接受指示、委託或資助而再轉指示、委託或資助之中間人”納入“反滲透”範疇,意圖將廣大參與兩岸交流融合發展的民眾、團體變成“嫌疑人”,恐嚇、限制其他台灣民眾、團體與直接參與兩岸交流的民眾、團體進行正常往來的活動空間。

第十條 犯本法之罪自首或于偵查或審判中自白者,得減輕或免除其刑;自首並因而防止“安全”或利益受到重大危害情事者,免除其刑。

設置所謂的“減刑”情節,利用民眾的懼法心理,鼓勵台灣民眾告發參與兩岸交流活動的民眾、團體,意圖形成干擾兩岸正常往來的社會風氣,讓普通民眾、團體產生惰于參與兩岸交流的心理。

第十一條 各級機關知有違反第三條至第九條之情事者,應主動移動或函送檢察機關或司法警察機關偵辦。

賦予各級機關舉發的義務,營造“反滲透”的整體社會氛圍。

第十二條 本法自公佈尓日施行。

 

    綜上,從蔡當局以“情治部門”為依託,以拼湊發條和加重處罰、擴大打擊面的方式,大搞所謂“反滲透”的“嚴刑峻法”,企圖營造人人懼怕被“抹紅”而回避兩岸正常交流的社會氛圍,對衝大陸為推動兩岸和平發展而堅定不移推行的兩岸融合發展戰略,其實是把台灣引向封閉和孤立的危險境地,戕害台灣民眾生活發展的空間以及正常參與政治活動的權利

 

    【摘自《台灣週刊》2020年第20期】

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2020年11月
·2020年8月 "立委"受賄弊案震驚台灣
·2020年7月 李登輝台北病逝
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣地區“立法院”的“常設委員會”制度
·“反滲透法”簡介
·民進黨初選民調製度及主要民調機構概況
·台灣地區“公民投票法”的演變及影響
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
“台獨”組織
  更多
·海外“台獨”運動的潮起潮落(下)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(中)
·海外“台獨”運動的潮起潮落(上)
·在日“台獨”組織簡介
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
軍情檔案
  更多
·台灣F-16戰鬥機失事情況
·美國對臺軍售程式
·2020年臺軍醜聞弊案大盤點
·臺軍資訊化建設的主要短板
·臺制中程巡航導彈簡介
·臺軍陸航部隊直升機發展運用情況
·臺自製地對地導彈簡史
歷史資料
  更多
·恩庇侍從體制在台灣(一)
·兩蔣時期蔣氏父子的執政特色
·說“郊籍”
·鴉片戰爭中台灣同胞的反侵略鬥爭
·辛亥革命影響下的台灣少數民族抗日武裝鬥爭
·透視台灣社會的“日本情結”
·台灣現有“邦交國”一覽表
---華夏經緯網版權所有---