資料 虛擬頻道 人物
柯文哲
華夏經緯網   2018-08-09 14:25:15   
字號:

  姓名:柯文哲
  出生日期:1959年8月6日
  出生地:台灣新竹
  籍貫:台灣新竹
  政黨:無黨籍政治人物

 

  家庭背景
  祖父柯世元,1924年台灣總督府國語學校(今國立台北教育大學)畢業後一直在新竹當老師。1947年“228事件”中因將外省同事帶回家中被拘致殘,1950年病逝。2003年8月,陳水扁頒發“228回復名譽證書”,柯家被授證書並長挂于柯文哲辦公室。
  父親柯承發,中學畢業考取台灣大學醫學系,但因家庭貧困改讀新竹師範專科學校。畢業後任教32年,退休後因精通日文為日係企業擔當顧問,家境好轉,現仍從事日企顧問。因家中祖父遭遇,柯承發曾堅決反對柯文哲從政。
  柯文哲為家中長子,其弟是台灣交大資訊管理博士,現任台灣中華大學助理教授。其妹是臺大醫學院生理所博士,現任臺大醫院眼科主治醫師。
  妻子陳佩琪是台灣省澎湖縣人,台灣大學醫學系畢業。兩人經相親結婚,婚後育有1子2女。

  教育經歷
  *1975年-1978年 新竹高級中學
  *1979年9月-1986年6月 台灣大學醫學系,同期臺大校友包括賴清德、江宜樺、朱立倫等。
  *1993年6月-1994年6月 美國明尼蘇達大學外科研究員,主攻“人工肝臟”
  *1994年9月-2002年6月 台灣大學醫學院臨床醫學研究所博士

 

  工作經歷
  *從醫經歷
  1986年8月至1986年9月台灣大學醫學系畢業後,以第一名成績通過島內醫師統考,取得執業醫師資格,並受其師朱樹勳影響而選擇外科為專業,在急診與重症看護科室工作。
  1986年10月-1988年8月進入台灣陸軍機械化步兵269師少尉預備軍官,退伍後回到臺大醫院任職。
  2014年12月之前,柯文哲先後擔任臺大醫院急診部醫師、外科部住院醫師、創傷醫學部主任,專長為外科重症醫學、器官移植、人工器官等,是台灣第一個急診與重症加護專職醫生。1999年起,擔任臺大醫院器官移植管理委員會委員兼執行秘書,是首位將葉克膜(ECMO)技術引進台灣的醫師,也是台灣器官標準移植程式的建立者。2000年後,至大陸參加多次醫學會議,將葉克膜技術引入大陸。2002年7月至2014年12月,在臺大醫學院擔任助理教授、副教授、教授,綽號柯P、KP(“P”:“Professor”(教授)代稱,為臺大醫學院內的習慣稱謂)。

  *步入政壇
  1994年陳水扁選台北市市長時,柯文哲為扁醫界後援會幹部。2000年,柯文哲擔任陳水扁競選臺地區領導人臺大醫院後援會召集人,併為輔選請假半月。2006年陳水扁深陷貪腐醜聞,柯文哲仍堅定“挺扁”,多次強調“我不是淺綠,而是墨綠”。2012年4月,柯文哲進入凱達格蘭學校當學生。
  2006年7月15日,柯文哲于《民生報》撰文《反省、認錯、道歉談趙建銘案》,自此受媒體注意,有時訪問他對政治事件的看法。11月18日,台中市市長胡志強妻子邵曉鈴在輔選行程中發生事故,柯文哲率領臺大急救小組,以葉克膜技術使邵曉鈴存活。在新聞媒體報導下,柯文哲成為知名人物。

  *醫政並行
  2010年11月26日,連勝文槍擊案發生,柯文哲指揮外科急救團隊,在臺大醫院醫療團隊配合下,積極搶救連勝文。連勝文復原迅速,柯文哲出面,否認連勝文假造槍擊事件的傳聞。
  2011年8月24日,由柯文哲負責的臺大醫院器官移植團隊將愛滋病患者器官移植給了五名病人,臺“衛生署”認定柯文哲有督導之責,對他進行懲處。
  2012年,臺“監察院”認為器官移植辦法由柯文哲擬定,認定柯文哲應負“嚴重行政疏失責任”。臺大醫院在收到“監察院”公文後,執行扣薪處份。柯文哲妻子陳佩琪對此感到不滿,于8月20日召開記者會,對公懲會用出事之後才改的器官勸募流程來認定柯文哲有疏失,以及臺大醫院未對外澄清真相表示不滿。部份醫界人士對柯文哲進行連署聲援。
  2012年6月,柯文哲等醫界人士組成陳水扁民間醫療小組,並由柯文哲擔任召集人,該小組判定陳水扁身體狀況不佳併發起連署,希望“法務部”能讓扁保外就醫。
  2017年9月30日,柯文哲由於在節目中稱“他(陳水扁)一開始是裝的,後來變成真的病”,被免除陳水扁民間醫療小組召集人一職。
  2012年臺地區領導人選舉中,柯文哲為蔡英文積極爭取醫界支援,並任“小英之友會”常務理事。
  2013年,柯文哲稱若他選上台北市長,就是釋放陳水扁的最佳機會。
  2013年,柯文哲牽頭成立台灣酒駕防制社會關懷協會,致力於酒後駕車防治。2013年8月,受邀前往北京參加蔣渭水學術研討會並走訪延安。

  *棄醫從政
  2014年1月,柯文哲表態參選台北市市長,他在座談會中表示,臺大醫院失誤移植愛滋病患器官案是決定參選的主因。
  1月16日,成立競選辦公室,啟動青年海選計劃。民進黨中央要求柯文哲先入黨,但柯憑藉高人氣及謝長廷、蔡英文的加持,堅持不加入民進黨,質疑入黨是“把獅子趕進籠子堙芋A要以“在野大聯盟”模式競選市長。柯文哲宣佈以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台灣團結聯盟支援。
  2014年6月16日,民進黨同意不推出候選人,由柯文哲代表在野聯盟競選。柯選舉期間曾參訪日本東京、大阪,美國紐約和舊金山,競選主張為改變“藍綠對決”僵局,進行以改變台灣文化為主體的社會運動。
  2014年11月29日,以58.2%的得票率贏得台北市長選舉,當選下一屆台北市長,並在12月25日就職,開始4年任期。

 

  兩岸問題立場
  2014年11月7日,台北市長連柯辯論中被問到:“國家的認同立場是甚麼?支援台獨嗎?如果當選後會加入民進黨嗎?”柯文哲回答:“我當選以後不會加入任何政黨”、“台灣政治上最大的問題就是藍綠惡鬥。”、“我來自228家庭,但是我常常在思考,難道我們要繼續分裂下去嗎?台灣不能是一個繼續分裂的國家。”“'中華民國'就是我的底線,我今天選的就是”中華民國首都“的市長”、“台灣必須要有一個機會重新開機,暫時擺脫藍綠互鬥的泥淖,這種意識型態的對立不斷激起,只是謀求個人或政黨暫時的政治利益,這不符合台灣的長期發展。”
  2014年12月12日,柯文哲前往拜會李登輝,會面內容未對外公開。
  2015年3月30日,柯文哲接受新華社、中央電視臺和中評社三家媒體聯合採訪專門談兩岸問題,共歷時10分鐘。採訪分四個部分,第一部分柯文哲表達自己對“九二共識”和“一中”的理解。第二部分,柯文哲對《外交政策》採訪事件作出說明。第三部分,柯文哲認為自己的務實作風會為當前兩岸交流帶來新的突破。第四部分,柯文哲應記者要求對“一五新觀點”進行總結:尊重兩岸過去已經簽署的協議和互動的歷史,在既有的政治基礎上,以“互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作”的原則,秉持“兩岸一家親”的精神,促進交流、增加善意,讓兩岸人民去追求更美好的共同未來。
  2015年8月18日,台北上海城市論壇在中國上海舉行,柯文哲在開幕致辭提出“一五新觀點”主張,他說秉持“兩岸一家親”精神及“四個互相”(互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作)原則,達到促進交流、增加善意目標,並與上海市長楊雄達成“民間先行,政府支援”共識。
  2016年,上海市常委沙海林代表市長楊雄赴台北參加“2016台北上海城市論壇”,其“統戰部長”身分引發外界質疑。柯文哲表示,他“覺得還好”,台灣民眾之所以反彈,係因兩岸“文化隔閡”。“統戰”在台灣是被污名的名詞,但對岸認為統戰二字很正常。柯文哲解釋,對岸政府為尊重台北,派出比副市長層級更高的官員,既然對岸願意派人來,我方當以禮待之,畢竟“兩岸一家親總比一家仇好”。深綠陣營對此表示不滿,柯文哲為此受到多方質疑,要求其對兩岸關係立場進行明確表態。
  2018年民進黨自推人選參加年底台北市長競選的風聲不斷、基層反柯情緒高漲,柯文哲在副市長陳景峻的建議下,接受深綠的綠色和平電臺專訪,並在過程中表示,當時說出“兩岸一家親”言論只是希望“可以過關就好”,但大家聽了不爽,“也只能跟大家講說抱歉、歹勢。”
  2018年5月14日赴市議會進行項目報告,兩岸立場也成聚焦議題。柯文哲表示他的兩岸論述沒變,並提出五個互相(互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解)。他表示,政治有2個原則,務實跟對話,要收起傲慢的心理、該對話要對話,“我基調沒有改變,我們願意對話”,但台灣社會被意識形態綁架,這就是歷史共業,“我們還是要有決心,帶領台灣走出意識形態的控制。”然而,儘管柯文哲口口聲聲說“兩岸一家親”是基調,此後不論對方如何追問,柯文哲就是不願再次講出“兩岸一家親”五個字,僅回答“我的基調不變”。

 

  爭議事件

  “大炮”性格
  柯文哲稱自己“說話很白目,不會看人臉色,在醫院就是有名的'大炮',因為這個記者很喜歡採訪我”。例如柯文哲為營救陳水扁發言稱,“陳水扁在監獄中死掉會造成社會混亂,回家死掉算陳致中的帳”。又在“獨派”團體集會上大罵“國民黨把台灣當旅社,直接在床上大便就跑掉”。還稱“沒想到桃園縣北北韓化,縣長吳志揚像金正日、金正恩一樣”。他對自己行為的解釋是,我“並非是嘩眾取寵,而是患有亞斯伯格症(即輕微自閉症)”,“小時候我就是個怪咖”。他還坦言,自己的兒子也患有亞斯伯格症,但可以正常上學,只是人際關係有些困難。2015年9月,台北市議會在柯文哲宣讀施政報告前索取波多野結衣悠遊卡名單後,但名單拖延很久才送到,且未公佈完整名字,引發藍綠議員不滿。市議員徐弘庭指出,柯文哲坦護悠遊卡公司董事長戴季全已超乎常識了,懷疑柯文哲與戴有“特殊性關係”,柯聽了怒捶桌子欲上前理論,被幕僚拉住後退席。

  “洞洞”說
  2014年9月7日下午,柯文哲在陽明醫學大學演講,一談到當初為何選擇外科時,他說是用“消去法”,不喜歡就畫掉,小兒科太吵、復建科太慢、病理科無法接觸病人、泌尿科沒看過病人上半身、耳鼻喉科兩個鼻孔、兩個耳朵與一個嘴巴,“人身五個洞,當醫生好像當到礦工一樣”。柯文哲接著還說,眼科剩下兩個洞,婦產科只剩下一個洞,“而且在女人大腿當中討生活”,他不喜歡所以畫掉,最後只剩下外科可選。
  柯文哲的言論引起多位女性市議員炮轟,指責涉及其著作《白色的力量》中類似“當一個行業堣k性數量在上升,那就代表這個行業在沒落了”,“最聰明的太太知道只要子女顧好,男人去外面晃一晃,還是會回家”,“一夫多妻制是增加人口有效的制度”,“女性像漂亮寶貝就只能坐櫃檯,根本不配做台北市長”的言論,均被議員指責存在根深柢固的歧視女性。事後柯文哲辦公室發言人回應表示,書中“柯語錄”內容都是部分節錄,並非完整談話內容,柯文哲對於書中內容造成誤解,表達虛心檢討。

  殖民“進步論”
  柯文哲接受美國外交政策(ForeignPolicy)雜誌專訪指出,“全球4個華語地區,包括中國台灣地區、新加坡、中國香港地區、中國大陸地區等”,“接受殖民愈久的地方愈進步”,“不好意思的講,就文化而言,新加坡比中國香港好,中國香港比中國台灣好,中國台灣比中國大陸好”。

 

責任編輯:許嬑

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
·2018年7月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---