資料 虛擬頻道 人物
黃偉哲
華夏經緯網   2018-08-13 11:17:46   
字號:

  姓名:黃偉哲
  出生年月:1963年9月26日
  出生地:台灣台北縣
  籍貫:台灣台南
  政黨:民進黨

  家庭背景
  黃偉哲生於台南“深綠”醫生家庭,父親黃輝锽醫師(臺大醫學士)出生台南,長期支援黨外運動。家中共有五個孩子,妹妹黃智賢是政治評論員,立場親泛藍及國民黨;弟弟蘇紫雲從母姓,為淡江大學整合戰略科技中心執行長。此外,黃偉哲與曾擔任臺地區領導人發言人的黃重諺是堂兄弟。

  教育經歷
  1989年 台灣大學農業推廣係學士畢業
  1993年 美國耶魯大學公共衛生碩士畢業
  2001年 美國哈佛大學公共行政碩士畢業

  工作經歷
  1990-1991年 “立法委員”盧修一、戴振耀、葉菊蘭、李慶雄、洪奇昌聯合辦公室助理
   1992年 “立法委員”陳定南,葉菊蘭國會助理
  1994年 “省議員”鄭國忠競選總部執行秘書
  1995年-1996年 “立法委員”蘇煥智、省議員鄭國忠聯合服務處副主任
  1997年 陳唐山縣長競選總部執行總幹事
  1998年-1999年 民進黨國大黨團外交事務委員會主委
  1999年-2000年 陳水扁臺地區領導人台南縣競選總部財務長、全臺競選指揮中心組織群副主任
  1996年-2000年 第三屆“國民大會代表”(台南縣第一選區)
  2001年 “行政院農業委員會專門委員”
  2001年 任“行政院”顧問
  2004年 台南縣議員黃偉哲挺扁後援會會長
  2004年12月 以76.47%得票率當選第六屆”立法委員“,得票率是全臺“立委”候選人最高者。同時擔任“立法院程式委員會”、“預算及決算委員會委員”。
  2016年2月1日-至今 “立法院”第9屆“委員”,連續17年蟬聯“公督盟”評選的“優秀立委”
  2018年民進黨台南市長初選,黃偉哲以近42%的支援度,勝過其他五位初選參選人。 

  關注熱點
  *個人風格
  黃偉哲臺大畢業後,取得美國名校耶魯大學公共衛生、哈佛大學公共行政雙碩士的學歷,一路從“立委”助理、縣議員、“立委”到現在,資歷豐富完整。除了口才好,論述能力佳,又以理性、溫和的風格上遍各大電視政論節目開講,特別是立場親藍營的政論節目,因此建立起全國性知名度,在深綠的台南建立自己的品牌特色。擔任“立委”之時,為了領現金補貼台南的選民服務處經費,退掉“立法院”會館的配房,跑去距離“立院”沒多遠的南陽街租屋。

  *兄妹關係
  黃偉哲的妹妹黃智賢是一位立場深藍的作家與政論人士,活躍于媒體和政壇。兄妹倆曾一起受訪,談到小時候兩人微妙的“競爭關係”,說原已在念某高中的黃偉哲,因為妹妹考上北一女,深受刺激而決心重考,後來才考上建中,再攻臺大、哈佛。對於這個妹妹,黃偉哲或許在從政路上感到頭痛,卻也是一直在他生命中“砥礪”著他。2004年的”3·19“槍擊案,成為兄妹分道揚鑣的導火索。時任台南縣議員的黃偉哲在事發後對媒體發表公開談話,報告陳水扁傷勢並呼籲大家冷靜。而同一時間,其妹妹為了抒發對選舉黑幕的憤怒,開始用“黃智賢”的名義發表文章並且寫書。針砭時政直言不諱的黃智賢很快成為崛起于電視政論節目的黑馬,支援直航、“倒扁”等活動,都能見到她的身影。藍營立場讓黃智賢與深綠的父母與綠營政客的哥哥拉開距離,以至於被“逐出家門”。開始時黃偉哲對於妹妹表示,“雖然政治立場不一樣,但兄妹感情不變。”甚至還希望自家兄妹一綠一藍能成為“台灣民主的活見證”。但最終還是變成了:“會考慮選擇在適當的時機,可能登報紙買個廣告,宣佈脫離兄妹關係。”

  *襲擊政敵
  2010年7月8日“立法院”臨時會中,由於民進黨籍“立委”不滿國民黨團態度,群起抗議,爆發朝野民代嚴重肢體衝突。國民黨“立委”吳育升在衝突中被民進黨“立委”黃偉哲丟出的計時器砸中右眼角送醫縫8針。黃偉哲2010年7月9日上午為自己的行為致歉,他說,自己低估了計時器的殺傷力,並強調他並不是針對特定對象丟擲,“不管當時怎麼思考,造成錯誤就是錯誤,沒有其他理由”。

  *曝光知名油品標示不實
  2013年10月間,台灣地區爆發“黑心油”風波,幾乎每日一爆,人人自危。22日,“立委”黃偉哲拿出檢驗報告,爆料知名油品“得的一天”產品中沒標示含有大豆油,卻摻大豆油成分,涉嫌標示不實;另外標示52%葡萄籽油,內含量不到標準。他表示該報告“衛福部”早在2012年就完成,卻未曾採取任何措施,因此質疑衛服部失職,要求衛福部長邱文達下臺負責。此後在2016年9月,消基會公佈“得意的一天”共6件油品,檢出致癌物的“苯”濃度高於5ppb。

  *質疑黑幫入黨是與中國打交道
  2017年2月,黃偉哲接受《聯合報》訪問時表示,2017年中國國民黨主席選舉不斷傳出人頭黨員與黑道申請入黨,這是“國民黨長期與‘中國’打交道”的後遺症,“‘中國’可能利用黑幫管道滲入台灣政治”。2月7日,國民黨文傳會副主委唐德明回應,台灣公民都享有申請加入任何政黨的自由,因此每一個政黨都可能面臨黑道入黨的問題;2013年4月民進黨爆發天道盟太陽會成員等黑道入黨事件,2014年5月民進黨台北市黨部主委當選人黃承國被指控有黑道案底,唐德明問黃偉哲,黑道加入民進黨是“民進黨與地獄堛瘍]鬼打交道的後遺症嗎?”。

  *台南市長初選“六搶一”風波  
  2017年底開始的民進黨台南市長初選中,由新潮流力挺的黃偉哲戰勝“正國會”成員陳亭妃,由於初選過程撕殺慘烈,造成的傷痕一直存在。後臺民進黨南市長初選形成六搶一局面,角逐者包括“立委”陳亭妃、黃偉哲、王定宇、葉宜津及民進黨前副秘書長李俊毅、台南市黨部主委顏純左等6人,戰況白熱化。3年前“議長”選舉案被開除黨籍的5位議員,還有與國民黨李全教搭檔參選正、副“議長”的無黨籍郭秀珠,因為各別加入黃、陳陣營,都被這一波的黨內初選內鬥炮火殃及。
  2018年7月中旬,初選時在陳亭妃陣營的市議員蔡旺詮、賴惠員,被納為黃偉哲競選團隊發言人、進一步促成黃偉哲率團參訪台中市政、表態力挺“正國會”龍頭林佳龍後,外界就推測黃偉哲與“正國會”的和解進程已經有所進展,但據了解內情人士表示,陳亭妃本人對於初選的傷害,還是耿耿於懷。
  8月1日,陳亭妃突然在臉書PO出“台南市長候選人黃偉哲聲明”,針對初選期間,多次以偏頗的言論,對陳本人及競選團隊發出批評攻擊及其造成的傷害“深感抱歉”。黃偉哲2日證實確有此事,這封聲明書是1日與蔡英文及陳菊討論後共同擬定的,旨在“打落牙齒和血吞,忍辱負重為團結”。陳亭妃除了在臉書上貼出黃偉哲的道歉聲明外,貼文自述“清白從政,公理正義,還我公道”的回應。

 

責任編輯:許嬑

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---