資料 虛擬頻道 人物
姚人多
華夏經緯網   2018-08-03 09:41:47   
字號:

 

    姓名:姚人多

  出生日期:1969年12月12日

  出生地:台灣台中

  祖籍:浙江省

  政黨:民進黨

 

  家庭背景

  姚人多的父親為浙江人,隨國民黨入臺。姚人多在台中出生,在高雄長大。

 

  教育經歷

  *1993年台灣大學社會學系本科學士

  *1995年英國艾塞克斯大學社會學碩士

  *2002年英國艾塞克斯大學社會學博士,主修台灣日治時代史與傅柯理論

 

  工作經歷

  1995年12月,當時民進黨還在“美麗島世代”領導之下,時任民進黨主席施明德當選“立委”後力倡與新黨進行“大和解”,當時發佈的重要文件“大和解說帖”,表面是時任文宣部主任的陳文茜所寫,實際上真正的幕後寫手是林鳳飛和姚人多。90年代後期,姚人多常于報刊撰文批判中國國民黨政治人物與統派媒體如李濤、陳文茜。

  1996年,姚人多為民進黨提名的台灣地區領導人選舉候選人、“獨派”領袖彭明敏輔選。“彭謝配”慘敗後,姚人多離開民進黨黨中央赴英國深造。

  2002年在英國讀完博士回國,在台灣清華大學社會所任教,曾任社會所所長。

  2002年關注“人權”議題,加入“台灣人權促進會”,並擔任執行委員。

  2006年7月起至2007年上旬,在台灣清華大學社會所開設“台灣社會發展史:日據時代”、“台灣社會發展史:戰後政治經濟”等課程。研究興趣不限于日治時代,也包含二戰後台灣史。

  2007年4月15日,姚人多參加“415保留樂生大遊行”,上街聲援保留樂生療養院舊址,抗議民進黨當局的錯誤決斷。

  2008年2月,姚人多與多位參加“七一五倒扁聲明”的親綠學者,共同參加“挑戰謝長廷”電視座談會,與臺地區領導人選舉民進黨代表謝長廷對談。與會者雖未表態支援,但都表示了“對謝某種程度的信賴”。

  2008年3月,姚人多出任民進黨主席特別助理,不領薪水,完全義務支援。此時雖然距離謝長廷卸任主席職務不到兩個月的時間,但姚人多仍然答應下來,用他自己的話說,就是“不願看到這個黨垮了”,期望在關鍵時刻,發揮自己綿薄之力,讓民進黨有機會站穩腳步、重新出發。

  2008年3月底,謝長廷競選臺地區領導人失敗,姚人多在路邊痛哭時被前來助戰的蔡英文關注,兩人就此結緣。姚後來成為成功遊說蔡英文重新競選民進黨主席的三個關鍵人物之一。蔡英文5月當選黨主席後,姚繼續留任主席特別助理。

  2010年5月,蔡英文以民進黨主席身份競選新北市市長,姚人多為其執筆撰寫參選公開信,完整向黨內外人士說明參選始末。

  2010年12月,姚人多在台灣清華大學舉辦講座,表明自己堅定的“台獨”立場,認為民進黨的“台獨”黨綱是在“訴求主權在民的觀念”,但此路不通,因為被阿扁搞臭了,所以要創造一種“不叫台獨的台獨”,即民進黨未來與國民黨在“台灣主權獨立”的共識上,聯手要求與大陸“建交”,以此破解“國共同盟”。

  2012年1月,蔡英文競選臺地區領導人失敗,姚人多撰寫敗選感言,聲明中的名句:“我們已經接近山頂,我們還差一哩路。”“你可以哭泣,但不要泄氣。你可以悲傷,但是不要放棄”成為經典。

  2013年4月,姚人多參加“自由人宣言”座談會,會中直言“台獨、建國已經失去主流市場”引發熱議和指責,為此姚人多反駁說,自己是堅定的“台獨”,正因為如此,更加認為民進黨應該跳脫過去傳統的“獨派”論述,提出一種不是“逢中必反,逢扁必挺”的新“台獨”論述。

  2013年11月間,姚人多以清大社會所學者身份,帶任教的學生到上海參訪,還在《新聞週刊》發表“一個親綠學者的觀察”,呼籲民進黨要“理解在中國的台灣人”,探索新時期下的“台獨”政策。

  2014年3月,“太陽花運動”爆發,22日,作為台灣清華大學社會學研究所所長,在台灣清華大學校方明確表示反對的情況下,堅持宣佈該所停課一週,方便學生參與活動。

  2016年5月13日出任“國家安全會議諮詢委員”。此前2006年7月,“國安會”秘書長邱義仁也曾有意延攬姚人多擔任諮詢委員,但當時被姚拒絕。

  2016年8月,因處理轉型正義、原住民事務方面較有經驗入駐蔡英文辦公室,出任副秘書長,彰顯蔡辦推動些改革議題的決心。

  2018年6月出任海基會副董事長兼秘書長。此舉被外界認為是出任海基會貫徹蔡英文意志的實質“掌門人”。因為近期以“喜樂島”為首的深綠勢力匯集除了扮演選舉的攪局角色,其激進“台獨”路線更直接衝擊民進黨在兩岸與國際關係長遠、中期的政治目標。在此背景下,姚人多的人事安排像是一個巧妙但重要的政治訊號,不僅宣示蔡英文在兩岸關係不可取代的地位與主導權,同時提醒深綠夥伴千萬別在重要時刻壞了大局。

 

  性格特點

  *鮮明的左翼特徵

  姚人多就讀的英國艾塞克斯大學是左翼名校。返臺後任教台灣清華大學社會所,積極倡導公民力量和學生運動,以至於該研究所不僅誕生了陳為廷、魏揚、吳沛憶等“太陽花學運”的“主力軍”,而且幾乎所有的學生都參加了“太陽花學運”。在蔡當局從政期間,身為“公民路線總舵手”的姚人多背負學界、公民團體,年輕世代,甚至新政治力對其的想像期待,到現在還沒完結的同婚、原住民轉型正義,對蔡當局的“勞基法”修正和“促轉會”改革,姚都參與甚深。 

  *浪漫的文青氣質

  姚人多的出場不是從政治,而是從文學開始的,1994年,第十六屆聯合報文學獎揭曉,他以“紀登斯事件”奪下第三名。四年後,他又在“第一屆永續台灣報導獎”以“戴安娜”獲得短篇小說佳作獎。此外還曾短暫擔任過《自由時報》的旅遊版記者。雖然後來他放棄了在文學路程上的奮進,但這一身調動文字的能力,讓他最後躋身於政壇,成了總統的首席大筆桿。姚人多擅長觀察社會脈動,筆觸帶有情感,能勾動人心,同時還具備學者特性,思考綿密,面面俱到。蔡英文兩次參加選戰,及當選並出任台灣地區領導人的主要文稿,都是由他執筆。他的講究對仗、排比修辭的華麗感性文字,被民進黨“立委”陳其邁形容為“可以擋住百萬大軍,有時簡單的一句話,常讓人莫名其妙地流眼淚。”因而被視為蔡英文最佳的語言包裝師,也是蔡英文勝選的重要佐力。 

  *頑固的“獨派”立場

  他早在民進黨成立前的“黨外”時期,就積極參與“台灣獨立”運動,“黨外”運動時期由“獨派”主導的街頭抗爭運動,他幾乎是無役不與。1996年的首次“大選”,他為民進黨提名的台灣地區領導人候選人、“獨派”領袖彭明敏輔選。後來他擔任台灣清華大學社會所所長時,更是把研究所變成了培養“獨派接班人”的殿堂,那些“太陽花學運”的“主力軍”們都毫無顧忌地表達著自己支援“台獨”的政治立場。從政後又曾在多個場合直言自己是堅定的“台獨”,但民進黨現在需要順應新形勢,創新出可以與“‘九二共識’抗衡”的、“不叫台獨的台獨”。

   *矛盾的理想主義形象

   “彭謝配”慘敗後,姚人多悲憤萬狀,離臺求學,在辭呈上寫道“有感民進黨重大挫敗,盼黨中央授黨旗一面,讓我帶到英倫宣揚黨威”。讀完博士回國後,積極地參與倒扁運動,不計酬勞不計後果地為謝長廷輔選,敗選後在馬路邊抱頭痛哭,這些行為不像位高資深的政客,更像懷才不遇的知識分子。蔡英文當選後,姚人多作為其核心幕僚,對蔡英文的深度無奈對戰高度忠誠,背負學界、公民團體,年輕世代,甚至新政治力的諸多想像期待,卻始終無法兌現完成,這其中的種種矛盾令其備受煎熬,曾多次遞交辭呈。

 

  關注熱點

  *“保留樂生大遊行”

  2007年4月15日,姚人多參加415保留樂生大遊行,上街聲援保留樂生療養院舊址,抗議民進黨政府的錯誤決斷,這是他第一次走上街頭反對民進黨政府;同月21日,他說,“如果民進黨把樂生院拆了,就等於拆掉民進黨的價值。因為,不管從什麼角度來檢驗:一個大力鼓吹追查二二八歷史真相,卻要拆掉樂生院之政黨,是一個虛偽的政黨;一個口口聲聲說要守護台灣,卻要把樂生院這樣一個能體現台灣的建築物拆掉之政黨,是一個精神分裂的政黨;一個宣稱要喚起台灣主體性,卻對過去這塊土地上的紀錄不屑一顧之政黨,是一個欺騙的政黨;一個開口閉口都在談改革,卻留戀于地方金權政治之政黨,是一個無能的政黨。

   *幕後推手大肆鼓勵“太陽花運動”

  2014年3月,太陽花運動爆發,22日,作為國立清華大學社會學研究所所長,在台灣清華大學校方明確表示反對的情況下,堅持宣佈該所停課一週,稱”社會需要我們的時候,清大社會所從來不曾缺席。為了因應學生反對兩岸服務貿易的公民運動,清華大學社會學研究所下周所有課程停課一週“。他指出,如果政府相關單位對學生之訴求做出滿意之回應,活動告一段落,則隨時恢復上課。所缺之課程,由各個老師自行協調補課時間;學生在此次活動中,基於公民社會與公平正義之理念,位居第一線,面對國家機器之暴力毫不懼怕,但基於所長職責,謹代表全體老師,呼籲學生們在參與相關活動時,注意自身安全。

   *長昌配大敗哭倒路旁結緣蔡英文

  在謝長廷競選慘敗當晚,蔡英文雖然身無官職,基於深度參與民進黨執政,她也到維新館”共赴黨難“,看到姚在路邊痛哭。當時她告訴姚人多,“不要哭了!之前答應你到清華大學演講的事,我答應你就是了”。

  後來很多民進黨人士有意會見蔡英文,邀請她出來參選黨主席,都被她拒于門外,直到姚人多來找她,她以為是要談清華大學演講的事同意見面,沒想到姚人多帶了一大群人來遊說其參選黨主席。蔡英文事後稱,姚是最後說服她參選民進黨主席的三個人之一。蔡英文就任黨主席後,姚人多出任無給職主席特助一職,一路幫助蔡英文。

   *蔡英文心腹加筆桿

  相對於傳統民進黨政治領袖,蔡英文缺乏前輩的草莽魅力,姚人多替她撰寫的文稿具“文青感”,成功包裝起不同於傳統民進黨的特質,對新一代選民具備更強的吸引力。姚人多一向直言,是少數敢直接對蔡英文大聲說話的人。

    蔡英文兩次參加臺地區領導人選戰、及當選並就職的主要文稿都是由他執筆。2012年競選失敗,開票日當晚,蔡英文的敗選感言轟動海內外,她勉勵支援者:“你可以哭泣,但不要泄氣。你可以悲傷,但是不要放棄,因為明天起來,我們要像過去4年一樣的勇敢,心堨R滿著希望。”這番話,被認為是奠定了4年後勝選的基礎。當時的執筆者就是姚人多。

  蔡英文當選後,姚人多出任蔡辦副秘書長。工作期間,作為蔡英文“禦飯糰”成員,受邀于每週四晚前往蔡英文官邸共進晚餐,該核心團體人員包括:副秘書長劉建忻和姚人多、國安會副秘書長陳俊麟、行政院副院長林錫耀、台灣日本關係協會會長及新境界智庫執行長邱義仁、文化總會秘書長林錦昌、民進黨秘書長洪耀福、蔡辦辦公室主任詹志宏。這八大護法分散在不同職位,每週固定到蔡英文官邸聚會,參贊機要,共商短中長期重要的政治議程。

   *倡導“不叫台獨的台獨”

  2010年12月,姚人多在台灣清華大學舉辦講座,提出“跟中國建交”的論述,用“建交”來代替“建國”,因為“建交”包含了和平、發展與共存的語意,國民黨無法反對,因此就不得不就“一個中國”的議題進行表態。這一過程中,大陸方面無論怎樣都會打壓,所以不用予以關注。民進黨的“台獨”黨綱是在“訴求主權在民的觀念”,但此路不通,因為被阿扁搞臭了,所以要創造一種“不叫台獨的台獨”。“建交論”真正必須處理的壓力來自傳統的“獨派”,如果民進黨最終採行這條路線,這個黨必須用最大的誠意來照顧這些人情感。民進黨必須讓他們知道,他們一輩子的理想與堅持其實是用另外一種比較務實與彈性的方法來加以實現。

  2013年4月23日,姚人多在台灣守護民主平臺“自由人宣言:兩岸人權總路線的提出”研討會說,“台獨”、“建國”在台灣已經失去了主流市場,說服大多數人民相信“台灣可以獨立”的時代過去了,他憂心民進黨迄今無法提出能跟九二共識相抗衡的論述、無法說服台灣人民相信“民進黨若執政,可以面對中國崛起”;民進黨應該以推動民主、自由、人權的“台灣經驗”幫中國早日走向民主化,但現階段的民進黨與中國公民社會的距離大到“很可怕、令人憂心”的地步。

  2013年4月28日,姚人多通過前民進黨網路部主任林閣雍的臉書賬號表示,他這段言論在民進黨有四種回應,“首先,'這是個人意見,不代表民進黨。'其次,'誰說台獨沒有市場,他來說的話就有。'第三,'台獨不是市場,台獨是責任。'最後,也是民進黨的領導者們所一致採用的說法,'台灣已經是一個主權獨立的國家。'……我的結論很簡單:如果以上四種說法就是民進黨或獨派陣營對我所提出的困境的回應,那我只能說,2016年民進黨照樣會輸。……這些批評我的發言,有一個最大的共同點:現階段的台獨建國論述沒有問題,也不必改。認識我的人都知道,我是一個堅定的獨派;但是,作為一個獨派,我與他們這些人最大的不同就在於:我認為,過去這種'逢中必反,逢扁必挺'的台獨建國論述已經與現在的選民結構脫節。……從這個禮拜以來民進黨高層人士的所作所為,我再一次確認:4月23日我所說的民進黨在兩岸關繫上的五個困境確實存在,這個黨沒有反省、更沒有出路。”“民進黨應該跳脫過去傳統的“獨派”論述,提出一種不是“逢中必反,逢扁必挺”的新中國論述。這論述必須包括四個面向:主權、人權、賺錢、尊嚴。一言以蔽之,就是要讓台灣人活得像是一個有國家的人。”

  2014年8月21日,姚人多評論,2014年淡江大學學生會正副會長補選爭議證明,“台灣獨立運動”極度脆弱,“它像是雞蛋一樣,表面上看來沒有縫隙,可是只需稍加用力,這個圈子的內部紛爭與矛盾便會公諸於世”;他還說,台灣“獨派”內部三個頗為嚴重的問題包括:一“獨派”內部的猜忌;二民進黨不見了;三“獨派”內部對於“中國到底是什麼”,也缺乏明確的共識。

 

責任編輯:許嬑

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年10月 臺鐵發生近40年嚴重事故
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---