資料 中國概況
中華人民共和國誕生大事記
華夏經緯網   2012-05-11 15:09:10   
字號:

    中國共產黨自1921年成立之日起,就在自己的綱領中提出了由勞動階級重建國家的任務。抗日戰爭勝利後,中國人民在中國共產黨的領導下,圍繞著“建什麼國” 的問題,同國民黨反動統治集團展開了激烈的鬥爭。1946年6月下旬,國民黨政府不顧全國人民迫切要求和平、民主、團結的強烈願望,背信棄義地撕毀當時已達成的停戰協定和政治協商會議決議,悍然發動全面內戰。中國共產黨一方面領導全國人民堅決以革命的戰爭反對反革命的戰爭,另一方面又在國民黨統治區開闢第二條戰線,掀起了聲勢浩大的愛國民主運動,蔣介石政權很快就處在全民的包圍之中。隨著解放戰爭由戰略防禦轉入戰略進攻,1947年10月,中國共產黨發出了“打倒蔣介石,解放全中國”的號召。同年12月,中共中央在毛澤東主持下召開會議,確定了全黨在打倒蔣介石、建立新中國時期政治、軍事、經濟等各個方面的政策和綱領。會後,黨集中全力解決新形勢下的政策和策略問題,使革命戰爭、土地改革、整黨整軍、發展新區和爭取民主黨派等各項工作都取得顯著進展,為迎接即將到來的全國勝利創造了重要條件。1948年1月以後,各民主黨派相繼表示接受新民主主義革命的基本綱領,願意與中共合作,為推翻國民黨的獨裁統治、建立民主聯合政府而奮鬥。中共中央認為各方面的條件業已成熟,及時將籌建新中國的任務提上了日程。

    1948年

    4月30日 中共中央在河北省阜平縣城南莊召開書記處擴大會議。會議討論通過了紀念“五一”國際勞動節口號,其中倡議:“各民主黨派、各人民團體、各社會賢達迅速召開政治協商會議,討論並實現召集人民代表大會,成立民主聯合政府”。“五一”口號頒布後,立即得到國內各民主黨派、人民團體、無黨派民主人士和海外華僑的熱烈響應,由此拉開了中國共產黨領導籌建新中國的序幕。

    5月1日 中共中央主席毛澤東致函在香港的中國國民黨革命委員會主席李濟深、中國民主同盟中央常委沈鈞儒,提出先行召開新的政治協商會議,希望民革、民盟與中國共產黨共策進行,其他一切反美帝反蔣黨的民主黨派、人民團體均可派代表參加,某些社會賢達可被邀請參加。

    5月2日 中共中央電示中共上海局:我黨準備邀請各民主黨派及重要人民團體的代表來解放區協商關於召開人民代表大會並成立民主聯合政府的問題,在反對美帝國主義侵略及蔣介石賣國政府的鬥爭中加強各民主黨派、各人民團體的合作及綱領政策問題。中央還初擬了邀請前來解放區參加協商的29位民主人士的名單。

    5月5日 中國國民黨革命委員會李濟深、何香凝,中國民主同盟沈鈞儒、章伯鈞,中國民主促進會馬敘倫、王紹鏊,中國致公黨陳其尤,中國農工民主黨彭澤民,中國人民救國會李章達,中國國民黨民主促進會蔡廷鍇,三民主義同志聯合會譚平山,無黨派人士郭沫若,于香港聯名致電中國共產黨毛澤東先生並轉解放區全體同胞。電文揭露國民黨政府竊權賣國、偽裝民主的面目,盛讚中共的倡議“適合人民時勢之要求,尤符同人等之本旨”,主張 “大計亟宜早定”。嗣後,各民主黨派,包括民主建國會、九三學社、台灣民主自治同盟、海外華僑團體等相繼發表宣言、聲明,擁護“五一”口號,希望共同努力,迅速召開新政協,早日實現聯合政府。

    5月9日 中共中央及中央軍委決定將晉察冀和晉冀魯豫兩個解放區及其黨政軍領導機構合併,組成華北局、華北聯合行政委員會和華北軍區。8月,經華北臨時人民代表大會討論決定,華北聯合行政委員會改為華北人民政府。這個在華北4400萬人口的區域建立的共產黨和民主人士合作的人民政府,為行將誕生的新中國中央人民政府奠定了基礎。

    8月1日 中共中央主席毛澤東復電響應“五一”口號的李濟深等民主人士。電文說:“五月五日電示,因交通阻隔,今始奉悉。”“現在革命形勢日益開展,一切民主力量亟宜加強團結,共同奮鬥,以期早日消滅中國反動勢力,制止美帝國主義的侵略,建立獨立、自由、富強和統一的中華人民民主共和國。為此目的,實有召集各民主黨派、各人民團體及無黨派民主人士的代表們共同協商的必要。關於召集此項會議的時機、地點、何人召集、參加會議者的範圍以及會議應討論的問題等項,希望諸先生及全國各界民主人士共同研討”。

    8月1日至22日 全國第六次勞動大會在哈爾濱舉行。大會通過決議,號召全國工人階級,緊密團結各階層人民,積極支援人民解放軍,迅速實現推翻國民黨反動統治,建立新民主主義的人民共和國。大會決定恢復中華全國總工會。

    8月 各民主黨派、無黨派和華僑的代表人士,應中共中央的邀請,並在中共地下黨組織的週密安排下,從本月起,從香港、國民黨統治區及海外陸續進入解放區。接待民主人士的地點主要是中共中央東北局所在地哈爾濱和中共中央統戰部所在地河北省平山縣李家莊。

    9月8日至13日 中共中央在河北省平山縣西柏坡召開政治局會議。會議根據戰爭形勢的發展和對國際形勢的判斷,預計從1946年7月算起,在五年左右的時間內,從根本上打倒國民黨的反動統治。為此,確定了軍隊向前進,生產長一寸,加強紀律性,由遊擊戰爭過渡到正規戰爭的戰略任務。會議明確提出:打倒帝國主義、封建主義和官僚資本主義的反動專政,建立無產階級領導的、以工農聯盟為基礎的、還有資產階級民主分子參加的人民民主專政;政治制度採用民主集中制的人民代表會議制,而不採用資產階級議會制;關於社會經濟,叫“新資本主義”不妥,整個國民經濟還是新民主主義經濟,起決定作用的是國營經濟;要努力發展國家經濟,由發展新民主主義經濟過渡到社會主義。會議還討論了準備在1949年召開全國政治協商會議,成立中華人民民主共和國臨時中央政府問題等。中央九月會議,為直接奪取全國政權進行了各方面的部署和準備。

    9月12日至11月2日 人民解放軍東北野戰軍集中主力70萬人進行了遼沈戰役。中央軍委、毛澤東根據東北在戰爭全局中的重要地位,選定東北為殲滅敵人重兵集團的戰略決戰的首戰目標。遼沈戰役歷時52天,共殲滅國民黨軍47萬餘人,東北全境獲得解放。東北的大工業有力地支援了全國的解放戰爭。隨後,東北野戰軍迅速入關發動平津戰役。

    10月8日 中共中央將《關於召開新的政治協商會議諸問題草案》等電發東北局,請他們就其中諸項問題,約集已在哈爾濱的民主人士商榷。11月25日,東北局負責人與在哈爾濱的各黨派民主人士就召開新政協籌備會、參加單位及代表人數等問題達成協定,同意籌備會組織條例由中共起草。

    10月28日 中共中央作出《關於準備奪取全國政權所需要的全部幹部的決議》。決議根據戰爭的迅速發展,決定從各中央局(分局)和區黨委調派53000名幹部到新解放區工作,包括軍事、黨務、政府、工農青婦民眾團體、經濟、財政、銀行、貿易、通訊社、報紙及文化教育等各項工作性質的幹部。為完成上述幹部的準備工作,也為解決各地幹部缺乏的問題,決議要求解放區各級黨委把有計劃地大量地培養、訓練和提拔幹部,作為當前的重大任務。

    11月6日至1949年1月10日 人民解放軍華東野戰軍和中原野戰軍60萬人在以徐州為中心,東起海州,西至商丘,北自臨城(今薛城),南達淮河的廣大地區進行淮海戰役。是役與遼沈戰役相銜接,歷時66天,共殲敵55·5萬人,使國民黨軍在華東、中原戰區的主力精銳部隊喪失殆盡。人民解放軍直逼長江,解放了長江中下游北岸的廣大地區。在戰役過程中,解放軍得到魯、蘇、豫、皖、冀五省人民有力的支援,車推肩挑、絡繹于途的民工支前大軍達543萬人,顯示了人民戰爭的深厚偉力,蔚為戰爭奇觀。

    11月11日 毛澤東在致各中央局、各前委的電報中指出:由於九、十兩個月的偉大勝利,從根本上打倒國民黨這一任務的完成,大概只需再有一年左右的時間即可達到了。

    11月15日 根據許多大中城市相繼解放的形勢,中共中央發出《關於軍事管制問題的指示》,明確規定對城市實行軍事管制必須完成的各項任務:肅清一切殘余敵人及武裝頑抗分子;接收一切公共機關、產業和物資;恢復並維護社會秩序;建立系統的革命政權機關和各種群眾組織等。

    11月29日至1949年1月31日 人民解放軍東北野戰軍和華北軍區部隊進行平津戰役。解放軍在全殲新保安、張家口之敵,並攻佔天津後,即以百萬大軍兵臨北平城下。在強大的軍事威懾和政治爭取下,在北平地下黨和愛國民主人士的有力促進下,國民黨華北“剿總”總司令傅作義宣佈起義,率部接受和平改編,世界馳名的文化古都北平宣告和平解放。平津戰役歷時64天,共殲滅和改編國民黨軍52萬人。經過遼沈、淮海、平津三大戰役的戰略決戰,解放戰爭在全國勝利已成定局。

    11月30日 中共中央根據石家莊、洛陽、濟南等城市解放後的經驗和教訓發出指示,要求在新解放城市中組織各界代表會,認為這是在實行軍事管制初期黨和政權領導機關聯繫群眾的最好組織形式;軍管會和市人民政府的各項政策及一切市政設施,均可向各界代表會報告,並經過討論和建議,再作最後決定付諸實施。各界代表會是人民代表會議的前身,為廣大人民所擁護。

    12月1日 中國人民銀行在河北省石家莊市成立。華北人民政府佈告:由中國人民銀行發行人民幣在華北、華東、西北三區統一流通,所有公私款項收付及一切交易,均以人民幣為本位幣。隨著人民解放戰爭勝利推進,人民幣作為本位幣迅速進入新解放區廣大城鄉,為統一全國的財政經濟工作奠定了基礎。

    12月14日 中共中央向各中央局和各前委批轉陳雲關於接收瀋陽的經驗簡報。瀋陽是東北最大的工業城市,接收工作進展順利,主要經驗是採取“各按系統,自上而下,原封不動,先接後分”的接收方法。中央要求華北、華東、中原及西北各區組成專門班子,準備南下接收大城市之用。

    12月30日 新華社發表毛澤東寫的1949年新年獻詞--《將革命進行到底》。文中指出:在解放戰爭將要取得全國勝利的時候,美帝國主義和國民黨反動派正在策劃“和平”陰謀,並企圖在革命陣營內部製造“反對派”。現在擺在全國人民面前的問題,是將革命進行到底,還是使革命半途而廢?中國每一個民主黨派,每一個人民團體,都必須選擇自己要走的路。這裡是要一致,要合作,而不是建立什麼“反對派”,也不是走什麼“中間路線”。新年獻詞向中外宣告:中國人民及其總參謀部中國共產黨一定會粉碎敵人的政治陰謀,把偉大的人民解放戰爭進行到底。

 

責任編輯:左秋子

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年9月 “獨派”發起“東奧正名公投”
·2018年8月 賴清德施政民調創新低
·2018年7月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/TVBS發佈7月“六都”市長競選民調
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·台灣現有“邦交國”一覽表
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
---華夏經緯網版權所有---