資料 中國概況
中華人民共和國國歌
華夏經緯網   2012-05-11 15:19:30   
字號:

中華人民共和國國歌的確定

1934年田漢(右)與聶耳合影

    最早建議用《義勇軍進行曲》作為國歌的是周恩來。1949年7月初,他在審批“徵集條例啟事”時就說:我個人的意見最好就用《義勇軍進行曲》為國歌。不過大家可以討論,再徵求一下群眾的意見。果然應徵稿中有很多人提出這樣的建議。

    《義勇軍進行曲》誕生於中華民族遭受日本軍國主義侵略的生死存亡的危急關頭,原為上海電通影片公司1935年拍攝的電影《風雲兒女》的主題歌,由田漢作詞、聶耳作曲。它一經誕生,迅即成為中華民族解放的號角。在抗日戰爭的烽火中,它傳遍大江南北,長城內外,成為中國各族人民反抗日本侵略者的高昂的戰歌,鼓舞了無數中華兒女用自己的血肉,築成了萬眾一心、團結禦侮的新的長城。無數中華民族的優秀兒女,高唱著、呼喊著“把我們的血肉,築成我們新的長城”,冒著日本侵略者的炮火,不懼流血犧牲,英勇衝鋒陷陣,為挽救祖國和民族的危亡,與日本侵略者血戰到底!

    1940年美國著名黑人歌唱家保羅·羅伯遜在紐約演唱了《義勇軍進行曲》,接著他又灌制了一套名為《起來》的中國革命歌曲唱片,宋慶齡親自為這套唱片撰寫了序言,使這首歌享譽世界,成為國際反法西斯戰線一首高昂的戰歌。在當時的反法西斯戰線上,《義勇軍進行曲》是代表中國人民最強音的一支戰歌。第二次世界大戰即將結束之際,在盟軍勝利凱旋的曲目中,《義勇軍進行曲》赫然名列其中。

    在徵集國歌的評選討論中,大部分代表和應徵稿傾向以《義勇軍進行曲》為國歌。但也有一部分代表和應徵稿認為,應當修改歌詞中的“中華民族到了最危險的時候”一句。

    1949年9月25日,在中南海豐澤園座談會上討論國歌時,周恩來明確表示,就用原來的歌詞。他說:“這樣才能鼓動情感。修改後,唱起來就不會有那種情感。”最後,毛澤東拍板,與會者一致贊同,用《義勇軍進行曲》代國歌,並交政協會議表決。座談會結束時,毛澤東、周恩來和與會者一起合唱《義勇軍進行曲》。

    9月27日,政協第一屆全體會議一致通過關於國歌的決議案,確定:中華人民共和國的國歌正式制定前,以《義勇軍進行曲》為國歌。

聶 耳

    1949年11月15日,《人民日報》發表的新華社答讀者問中關於國歌的說明是:《義勇軍進行曲》是十餘年來在中國廣大人民的革命鬥爭中最流行的歌曲,已經具有歷史意義。採用《義勇軍進行曲》為中華人民共和國現時的國歌而不加修改,是為了喚起人民回想祖國創建過程中的艱難憂患,鼓舞人民發揚反抗帝國主義侵略的愛國熱情,把革命進行到底。這與蘇聯人民曾在長期間以國際歌為國歌,法國人民今天仍以馬賽曲為國歌的作用是一樣的。

    1978年3月5日,五屆全國人大一次會議將《義勇軍進行曲》部分歌詞作了修改後,確定為國歌。1982年12月4日,五屆全國人大五次會議在莊嚴通過現行憲法的同時,通過決定:恢復《義勇軍進行曲》為中華人民共和國國歌,撤銷五屆全國人大一次會議1978年3月5日通過的關于中華人民共和國國歌的決定。

    2004年3月,十屆全國人大二次會議通過《憲法(修正案)》,在憲法第一百三十六條中增加一款,規定:中華人民共和國國歌是《義勇軍進行曲》。國歌同國旗、國徽一樣,是國家的象徵,具有同樣的憲法地位。

    從天安門廣場到星羅棋佈的城鎮山鄉,從五大洲的友邦到聯合國總部大廈,《義勇軍進行曲》作為中華人民共和國國歌,已經響徹了全中國乃至全世界。對於中國各族人民來說,《義勇軍進行曲》最能喚起內心的強烈共鳴,這是中國各族人民的奮鬥之歌、團結之歌、前進之歌、勝利之歌,它將永遠激勵著中華兒女萬眾一心、自強不息、一往無前,增強國家和民族的凝聚力、自豪感,為把祖國建設成為富強、民主、文明的社會主義現代化國家而奮勇前進,為中華民族的偉大復興而努力奮鬥!

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
台灣大事記
  更多
·2018年7月
·2018年6月
·2018年5月
台灣資料庫
 
政治事件
  更多
·台灣民調/“六都”市長選前四月TVBS民調結
·“九合一”地方公職人員選舉備戰三大趨勢
·台灣“九合一”選舉概況
·2016年島內政局十大事件
·蔡當局執政首月十大施政與爭議事件
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(下)
·台灣歷史上幾次較大的“學運”(中)
“台獨”組織
  更多
·台灣人公共事務會(FAPA)
·“喜樂島聯盟”成立 上演“台獨”鬧劇
·支援“台獨”的政黨團體
·獨立台灣會
·“特殊兩國論”
·“台灣革命黨”
·“台灣學生社”
軍情檔案
  更多
·台灣2007年至今軍費預算統計
·過去8年間臺向美軍購達75億美元
·臺軍草擬預算欲大規模採購M1A2坦克
·臺軍2016年醜聞弊案盤點
·臺軍近年來意外事故一覽
·這些年,台灣軍方鬧出的烏龍“神劇”
·美國第七艦隊“遊弋”台灣海峽三十年始末
歷史資料
  更多
·“九二共識”的由來
·台灣醫生的政壇強勢傳統
·兩岸共護南海編年志(八)
·兩岸共護南海編年志(七)
·兩岸共護南海編年志(六)
·兩岸共護南海編年志(五)
·兩岸共護南海編年志(四)
---華夏經緯網版權所有---