首頁 朝臺動態 市情簡介 投資朝陽 政策法規 四大文化 風土人情 風景推薦 臺辦設置
繁體/簡體
    在遼寧、河北、內蒙古三省(區)交界,在一方大美之地,名謂朝陽。"朝陽"之名,語出《詩經•大雅》"鳳凰鳴矣,于彼高岡;梧桐生矣,于彼朝陽"之句,雋美的意蘊昭示了此方水土的卓而不凡。朝陽之美,在於遍地散發的文化神彩。這堿O中華人類的發源地之一,早在10萬年前,"鴿子洞人"就在此開拓耕耘,繁衍生息。從秦朝開始,歷代統治者及北方的貴族勢力,相繼在這裡子設置郡、縣、府、庭,史有北方唯一重鎮之譽。
朝陽鳥化石國家地質公園
朝陽喀喇沁右翼蒙古王陵
朝陽鳳凰山國家級森林公園
朝陽大淩河人工湖
朝陽大黑山森林公園
北 塔
朝陽陽千佛洞
朝陽佑順寺
朝陽萬祥寺
朝陽清風嶺風景區
朝陽牛河梁紅山文化遺址
風景推薦
朝陽牛河梁紅山文化遺址
2013-03-27 13:55:58     華夏經緯網

   牛河梁紅山文化遺址位於遼寧省淩源市與建平縣交界處,因牤牛河源出山梁東麓而得名,呈半山地半丘陵地貌。雖為山區,並不閉塞。101國道、錦承鐵路貫穿其間。整個遺址置於萬畝松林叢中,冬夏常青,空氣新鮮,環境幽雅,依然存有原始風貌。  

    遺址座落在遼西山區一處曼延10余公里的多道山樑上,在50平方公里範圍內連綿起伏的山崗上,有規律地分佈著祭壇、女神廟和積石冢群,並由它們組成一個規模宏大的宗教祭祀中心。在方圓有致的積石冢內,以大墓為中心將墓葬分為若干等級,隨葬品只有玉器。以寫實又神化的豬龍、熊龍、鳳鳥、龜等動物形玉飾、上下貫通的馬蹄狀玉箍和裝飾著隨光線變化而若隱若現花紋的勾雲形玉佩為主要類型,它們與豎立在積石冢上成排的彩陶筒形器都是墓主人用以通神的工具。這些積石冢位於山岡之巔又層層疊起,具有後世帝王山陵的景觀。充分顯示出中心大墓主人"一人獨尊"的身份地位。他們是宗教主,也是"王者"身份。  

   坐落在主梁頂上的女神廟供奉著圍繞主神的女神群像。一般為真人原大,位於主室中心的大鼻大耳竟為真人的三倍。神像又是以真人為依據而塑成的,比例適中又極富表情,權威人士認為“她是紅山人的女祖,也就是中華民族的共祖”。顯然,這樣一處規模,組合超群的祭祖聖地,不會是一個民族或部落所能擁有,而只能是為整個文化共同體所共有,牛河梁又正處於紅山文化分佈區四通八達的中心地帶,它就是該文化高層次的一個起聚落中心。把它作為中華五千年文明的一個象徵是當之無愧的。

    牛河梁遺址自1981年發現以來,國內外“紅山熱”一直持續不降。新華社向全世界發佈牛河梁遺址消息,國務院確認牛河梁遺址為國家級文物保護單位,中國考古學會一百餘名專家會聚牛河梁進行研討,日本、南韓、印度、瑞士、英國、美國及港臺有關學者紛紛前來考察,他們一致認為,牛河梁遺址不僅是中華民族史前聖地,也是世界文明中心之一。聯合國教科文組織,世界銀行組織也幾次派人評估,並委託英國康橋大學的專家們現場考察,向聯合國寫出了將牛河梁遺址列入世界遺產名錄的申請,還制定出保護、發掘、修復牛河梁遺址的總體規劃,準備將它建設成紅山文化遺址博物苑和自然歷史公園。

  女神廟、積石冢、大型土臺建築址是牛河梁文化遺址的代表性建築。此三個遺址點依山勢按南北軸線分佈,壇廟冢三位一體,規模宏大、氣勢雄偉,是紅山文化最高層次祭祀中心場所。它為中華五千年文明起源,上古時期黃帝等代表人物在北方活動以及宗教史、建築史、美術史的研究都提供了豐富的實物資料。

  牛河梁是5000年“古文化、古國、古城”之所在,中華五千年古國的象徵。它的出現,將中華文明史提前了1000多年,被稱為“中華文明史新曙光”。  

朝陽市臺辦供稿

華夏經緯網 遼寧神韻 瀋陽與台灣 美麗大連 水城鐵嶺 魅力葫蘆島 美麗鞍山 魅力盤錦 魅力本溪 古城遼陽
朝陽市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有