首頁 朝臺動態 市情簡介 投資朝陽 政策法規 四大文化 風土人情 風景推薦 臺辦設置
繁體/簡體
    在遼寧、河北、內蒙古三省(區)交界,在一方大美之地,名謂朝陽。"朝陽"之名,語出《詩經•大雅》"鳳凰鳴矣,于彼高岡;梧桐生矣,于彼朝陽"之句,雋美的意蘊昭示了此方水土的卓而不凡。朝陽之美,在於遍地散發的文化神彩。這裡是中華人類的發源地之一,早在10萬年前,"鴿子洞人"就在此開拓耕耘,繁衍生息。從秦朝開始,歷代統治者及北方的貴族勢力,相繼在這裡子設置郡、縣、府、庭,史有北方唯一重鎮之譽。
朝陽鳥化石國家地質公園
朝陽喀喇沁右翼蒙古王陵
朝陽鳳凰山國家級森林公園
朝陽大淩河人工湖
朝陽大黑山森林公園
北 塔
朝陽陽千佛洞
朝陽佑順寺
朝陽萬祥寺
朝陽清風嶺風景區
朝陽牛河梁紅山文化遺址
風景推薦
朝陽佑順寺
2013-03-27 14:16:15     華夏經緯網

    佑順寺位於朝陽市新華路東北側,1988年被評定為省級文物保護單位。

    清康熙三十七年(1698年)北京白馬寺喇嘛綽爾濟卜地到遼西擇地建寺,並看好了荊棘叢中涂滿落日余輝的三座古塔邊的一塊空地,經康熙皇帝批准,第二年破土動工,八年後竣工。寺院建成後,奏請康熙皇帝賜名"佑順寺"。

    佑順寺佔地一萬多平方米,現存建築面積3800平方米,前後五進院落,其建築佈局為中軸線對稱式,建築結構嚴謹,裝飾典雅,大雄寶殿是寺內的主體建築。殿外朱晼A上嵌有精美的石雕,整個建築風格充分體現了清初的藝術特點。

    佑順寺早在清初就屢受皇恩,據說乾隆皇帝在去盛京祭祖途中曾在此駐蹕,併為寺院題寫匾額"真如妙覺"。 寺院在鼎盛之時曾有喇嘛三百多名,經閣藏有珍貴經卷400多部。每年的農曆六月十五是廟會日,屆時香客商賈雲集,寺內外鼓樂震天,晨鐘暮鼓,經聲佛號,熱鬧的廟會要持續六日之久。

    今日的佑順寺早已不聞鐘磬之聲,一直做為市博物館收藏展示三燕古都的歷史文物。近年來,這座古剎經過全面維修,已準備恢復往日的興盛,並全面向遊人開放。

  
朝陽市臺辦供稿 

華夏經緯網 遼寧神韻 瀋陽與台灣 美麗大連 水城鐵嶺 魅力葫蘆島 美麗鞍山 魅力盤錦 魅力本溪 古城遼陽
朝陽市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有