首頁 朝臺動態 市情簡介 投資朝陽 政策法規 四大文化 風土人情 風景推薦 臺辦設置
繁體/簡體
    在遼寧、河北、內蒙古三省(區)交界,在一方大美之地,名謂朝陽。"朝陽"之名,語出《詩經•大雅》"鳳凰鳴矣,于彼高岡;梧桐生矣,于彼朝陽"之句,雋美的意蘊昭示了此方水土的卓而不凡。朝陽之美,在於遍地散發的文化神彩。這裡是中華人類的發源地之一,早在10萬年前,"鴿子洞人"就在此開拓耕耘,繁衍生息。從秦朝開始,歷代統治者及北方的貴族勢力,相繼在這裡子設置郡、縣、府、庭,史有北方唯一重鎮之譽。
朝陽鳥化石國家地質公園
朝陽喀喇沁右翼蒙古王陵
朝陽鳳凰山國家級森林公園
朝陽大淩河人工湖
朝陽大黑山森林公園
北 塔
朝陽陽千佛洞
朝陽佑順寺
朝陽萬祥寺
朝陽清風嶺風景區
朝陽牛河梁紅山文化遺址
風景推薦
北 塔
2013-03-27 14:20:28     華夏經緯網

    北塔,位於遼寧省朝陽市雙塔街北端。因市內原有三座古塔鼎足而立,依其方位,俗稱東塔、南塔、北塔。

    十三級密檐式磚築佛塔,現高42.6米,由夯土臺基、磚臺座、須彌座、塔身、塔檐、剎頂組成。其主體結構塔身上,四面磚雕密宗四方佛、八脅侍菩薩、二十四飛天、八大靈塔及塔名等圖案,精美異常,引人入勝。

    北塔始建於北魏孝文帝太和年間(西元485年前後),是北魏文成明皇后馮氏在三燕龍城宮殿舊址上,為其祖父北燕王馮弘祈壽冥福和弘揚佛法而修建的"思燕佛圖"(十六國的前燕、後燕和北燕均曾都于龍城,因此朝陽有"三燕故都"之稱)。"思燕佛圖"為木構樓閣式塔,後毀於火災。

    隋文帝仁壽年間詔命在其臺基上重建成密檐式磚塔,稱為寶安寺塔。唐天寶年間曾修飾一新。遼初和遼重熙十三年兩度維修,更名為延昌寺塔。形成了現今以三燕宮殿夯土臺基為地基,"思燕佛圖"的臺基為臺基,隋唐磚塔為內核,遼塔為外表的朝陽北塔。其獨特的"塔上塔"、"塔包塔"的構築形式,以及"五世同堂"的悠久歷史,十分罕見,使北塔成為名副其實的東北第一塔。1988年被國務院公佈為全國重點文物保護單位。

    1984年--1992年由國家文物局撥款200多萬元,對北塔進行了加固修繕工作。維修期間發現了天宮、地宮,特別是1988年對天宮的發掘清理,出土了上千件奇珍異寶。兩顆佛祖釋迦牟尼真身舍利的再現於世,是繼1987年陜西法門寺後佛教考古的又一次重大發現,轟動了海內外。同時出土的鎏金銀塔、金銀經塔和波斯玻璃瓶被國家文物鑒定委員會鑒定為國寶級文物。其他如精美絕倫的金銀器、華麗多彩的瑪瑙器、絢麗奪目的玻璃器、晶瑩剔透的水晶器和巧奪天工的玉石器等佛教文物更是全國罕見。地宮出土的遼代石經幢高大完美,被稱為"東北第一幢"。

    現在,北塔已修葺一新,以更加雄偉壯麗的新姿屹立在朝陽大地上,作為古城象徵的北塔。已成為十方信眾朝拜的佛教聖地和中外遊人心馳神往的旅遊勝地。   

朝陽市臺辦供稿

華夏經緯網 遼寧神韻 瀋陽與台灣 美麗大連 水城鐵嶺 魅力葫蘆島 美麗鞍山 魅力盤錦 魅力本溪 古城遼陽
朝陽市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有