首頁 朝臺動態 市情簡介 投資朝陽 政策法規 四大文化 風土人情 風景推薦 臺辦設置
繁體/簡體
    在遼寧、河北、內蒙古三省(區)交界,在一方大美之地,名謂朝陽。"朝陽"之名,語出《詩經•大雅》"鳳凰鳴矣,于彼高岡;梧桐生矣,于彼朝陽"之句,雋美的意蘊昭示了此方水土的卓而不凡。朝陽之美,在於遍地散發的文化神彩。這裡是中華人類的發源地之一,早在10萬年前,"鴿子洞人"就在此開拓耕耘,繁衍生息。從秦朝開始,歷代統治者及北方的貴族勢力,相繼在這裡子設置郡、縣、府、庭,史有北方唯一重鎮之譽。
朝陽鳥化石國家地質公園
朝陽喀喇沁右翼蒙古王陵
朝陽鳳凰山國家級森林公園
朝陽大淩河人工湖
朝陽大黑山森林公園
北 塔
朝陽陽千佛洞
朝陽佑順寺
朝陽萬祥寺
朝陽清風嶺風景區
朝陽牛河梁紅山文化遺址
風景推薦
朝陽大黑山森林公園
2013-03-27 14:29:39     華夏經緯網

  大黑山森林公園位於北票市西北部,與內蒙古自治區敖漢相連,屬努魯兒虎山脈東段南麓。大黑山山巒起伏,奇峰林立,森林茂密,動植物種類繁多。風景區核心部分面積29.4平方公里,森林覆蓋率達93%以上,是遼西地區面積最大的一片綠地,被譽為遼蒙邊界的綠色明珠。全國政協原副主席、著名科學家盧嘉錫曾為大黑山親筆題詞--遼西綠島,生命之源。

  大黑山是一處以奇石、怪峰、綠障、花果、溫泉為特色的風景區。這裡不僅是植物的王國,綠的海洋,花的世界,而且還是天然的動物園。公園內有管束植物99科355屬836種,屬國家重點二級保護野生植物8種,國家珍貴樹木2種。保護區內有脊椎動物4種,國家二級重點保護野生動物41種,省重點野生保護動物12種。公園保護區內分杏林春曉,黑山煙樹,煙霞深處,群峰竟秀四個景區,主要景觀有森林植被景觀、森林花卉景觀、地貌景觀、溪流幽谷景觀、人文景觀等,建有杏花山莊,惠寧寺,溫泉療養院,觀鹿園,烏蘭亭等旅遊景點百餘處。特別是礦泉療養院,泉水中含有鍶,硒等20多種有益於人體健康的礦物質,而且水溫保持在29度以上,對皮膚病,心血管病有較好療效。鹿場生產的系列產品在遼,吉,黑,蒙,冀等地久負盛名。

  近幾年來,大黑山森林公園已經受到國內外人士的廣泛關注,海內外文人名士紛紛題詩題字,收集各類條幅2000余幅,園內新增設了碑林亭、名人碑林園、大黑山詩書畫展覽館等人文景觀,大黑山森林公園以其豐富獨特的自然景觀和人文景觀,成為遠近文明的旅遊勝地,每年到這裡旅遊的人數達10萬人,高峰時每日接待遊客上萬人。 

朝陽市臺辦供稿

華夏經緯網 遼寧神韻 瀋陽與台灣 美麗大連 水城鐵嶺 魅力葫蘆島 美麗鞍山 魅力盤錦 魅力本溪 古城遼陽
朝陽市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有