首頁 朝臺動態 市情簡介 投資朝陽 政策法規 四大文化 風土人情 風景推薦 臺辦設置
繁體/簡體
    在遼寧、河北、內蒙古三省(區)交界,在一方大美之地,名謂朝陽。"朝陽"之名,語出《詩經•大雅》"鳳凰鳴矣,于彼高岡;梧桐生矣,于彼朝陽"之句,雋美的意蘊昭示了此方水土的卓而不凡。朝陽之美,在於遍地散發的文化神彩。這堿O中華人類的發源地之一,早在10萬年前,"鴿子洞人"就在此開拓耕耘,繁衍生息。從秦朝開始,歷代統治者及北方的貴族勢力,相繼在這裡子設置郡、縣、府、庭,史有北方唯一重鎮之譽。
朝陽鳥化石國家地質公園
朝陽喀喇沁右翼蒙古王陵
朝陽鳳凰山國家級森林公園
朝陽大淩河人工湖
朝陽大黑山森林公園
北 塔
朝陽陽千佛洞
朝陽佑順寺
朝陽萬祥寺
朝陽清風嶺風景區
朝陽牛河梁紅山文化遺址
風景推薦
朝陽喀喇沁右翼蒙古王陵
2013-03-27 14:31:36     華夏經緯網

  喀喇沁右翼王陵位於建平縣三家蒙古族鄉新愛塈曭F北1.5公里處龍旦山下,遠近群山環抱,松柏蒼鬱,景色宜人。為喀喇沁右旗歷代扎薩克及其親族之陵園,當地俗稱"王子墳"。

  在蒼松翠柏中,一字排開兩座陵園,東為歷代扎薩克之陵寢,西為歷代扎薩克親族之墓區。東陵園南北長130米,東西寬127米,前正門為明堂,明堂兩側各有一側門。穿過明堂,在松柏掩映下是一座三進式石拱牌坊,正中鐫刻康熙御筆"藩屏世澤"四個大字,四個石柱上各立有一隻石刻望天吼,經歷了三百多年的風風雨雨,似乎仍在仰天長嘯。過了牌坊是五間佛殿,佛殿後是三間享殿,內供奉喀喇沁先王的靈位。陵寢在享殿後較高處。正中為第一代喀喇沁右翼旗世襲扎薩克多羅杜楞貝勒固魯思奇布的陵墓。陵墓形制為磚砌寶頂。以下各代呈人字形左右排開,共有墳頭十三座,分別建有祭亭。西陵園是喀喇沁祖陵和鎮國公敏珠爾拉布坦、鎮國公羅卜藏車布登及後人的陵園。由於歷史原因,西園早已蕩然無存。

  陵園內斑駁的石雕印證著歲月的年輪,哽咽的松濤述說著歷史的滄桑,一磚一石莫不記錄著歷代扎薩克親王及王室的榮辱興衰,觀之令人感嘆不已。至今在王子墳周邊地區,汗王坐殿,奇布立功的傳說,扎什選定王陵的傳說,七十二場澆靈雨的傳說,劉羅鍋駕牛破風水的傳說等等仍在當地百姓中廣為流傳。 

朝陽市臺辦供稿 

華夏經緯網 遼寧神韻 瀋陽與台灣 美麗大連 水城鐵嶺 魅力葫蘆島 美麗鞍山 魅力盤錦 魅力本溪 古城遼陽
朝陽市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有