首頁 朝臺動態 市情簡介 投資朝陽 政策法規 四大文化 風土人情 風景推薦 臺辦設置
繁體/簡體
    在遼寧、河北、內蒙古三省(區)交界,在一方大美之地,名謂朝陽。"朝陽"之名,語出《詩經•大雅》"鳳凰鳴矣,于彼高岡;梧桐生矣,于彼朝陽"之句,雋美的意蘊昭示了此方水土的卓而不凡。朝陽之美,在於遍地散發的文化神彩。這裡是中華人類的發源地之一,早在10萬年前,"鴿子洞人"就在此開拓耕耘,繁衍生息。從秦朝開始,歷代統治者及北方的貴族勢力,相繼在這裡子設置郡、縣、府、庭,史有北方唯一重鎮之譽。
朝陽鳥化石國家地質公園
朝陽喀喇沁右翼蒙古王陵
朝陽鳳凰山國家級森林公園
朝陽大淩河人工湖
朝陽大黑山森林公園
北 塔
朝陽陽千佛洞
朝陽佑順寺
朝陽萬祥寺
朝陽清風嶺風景區
朝陽牛河梁紅山文化遺址
習俗民情
朝陽淩源皮影戲
2013-04-10 15:52:15     華夏經緯網

  

      

  

  淩源皮影

  淩源皮影屬中國北方皮影戲的一個重要支脈,相傳已有300多年的歷史。在傳承與發展的過程中,形成了鮮明的藝術風格和獨特的藝術魅力--影人雕鏤玲瓏剔透、操縱表演惟妙惟肖、掐嗓演唱獨具特色。1996年,文化部命名淩源市為"中國民間藝術之鄉(皮影藝術)"。1999年9月17日,原文化部部長賀敬之在參觀淩源收藏的幾千卷影卷時說:"淩源的影卷可為全國之最"。 

  簡介

  淩源是中華文明的發祥地,紅山女神的故鄉,因大淩河的源頭而得名[1]。 淩源皮影屬中國北方皮影戲的一個重要支脈,因雕刻影人用驢皮,故又有"驢皮影"之稱。 

  淩源皮影戲,是遼寧省朝陽市城鄉人民喜聞樂見的鄉土藝術,隨著多年的經濟往來,人口遷移,皮影戲班、皮影藝人流動演出等途徑,傳播到省外的黑、吉、冀、蒙等地區,深受群眾的喜愛。 

  淩源皮影戲不僅在當地家喻戶曉,而且在國內外較有影響,曾多次在省市皮影戲調演中奪冠,併為中央領導和國際友人專場演出。中央電視臺、遼寧電視臺曾在淩源拍攝了《苦皮影》、《走馬淩源訪皮影》、《影卷迷》和話劇包裝皮影戲《火焰山》等多部電視作品,其中,電視專題片《燈與影的魅力》被選送駐外使領館,《影之舞》被選送參加了2004年的中法文化交流活動。 

  溯源

  在我國,皮影戲已經有千餘年的悠久歷史。兩千多年前,漢武帝因愛妃李夫人染疾故去,神情恍惚,終日不理朝政。大臣李少翁

  淩源皮影戲

  一日出門,路遇孩童手拿布娃娃玩耍,影子倒映于地栩栩如生。李少翁心中一動,用棉帛裁成李夫人影像,涂上色彩,並在手腳處裝上木桿。入夜圍方帷,張燈燭,恭請皇帝端坐帳中觀看。 

  武帝看罷龍顏大悅,就此愛不釋手。 

  這個載入《漢書》的故事,被認為是皮影戲最早的淵源。 

  史料記載,到宋代皮影活動已經十分興盛,形成了比較完善的戲曲藝術形式。 

  據考證,淩源皮影屬灤州皮影派系,傳說清代由河北省的昌黎、灤縣、樂亭、豐潤、玉田、遵化等地傳入淩源,已有300多年曆史。 

  淩源皮影屬中國北方皮影戲的重要一支,因雕刻影人用驢皮,故又有"驢皮影"之稱。 

  淩源皮影的造型、用料、雕鏤、色彩、裝置、卷本與北方皮影類同,但因流傳地域不同,受民歌、民間音樂、民族習俗、語音調值等多種因素的影響,淩源皮影呈現出獨具特色的聲腔音樂、演唱風格,地域特點十分明顯。 

  隨著生活節奏的加快,淩源皮影越來越突出鄉土特點,演唱講究快馬輕刀,道白方言韻味濃重。 

  特點

  淩源皮影戲被稱作"以聲帶畫"的傀儡藝術,因為皮影戲影人是固定臉譜的死片子--

  淩源皮影戲

  影戲中人物在特定場面的喜、怒、哀、樂、憂、傷、悲各種感情都是一個臉兒。這就要靠藝人唱、念來表達劇中人物的神情。要淋漓盡致地把劇中人物的思想感情完美地表達出來。就需要"拿線"藝人(指影班中的主操影者)在演唱中能把帥將的威風、旦角的穩健、文生的瀟灑、武生的陽剛、老生的蒼勁、丑角的詼諧操縱得恰到好處。 

  造型

  在傳承與發展的過程中,形成了鮮明的藝術風格和獨特的藝術魅力--影人雕鏤玲瓏剔透、操縱表演惟妙惟肖、掐嗓演唱獨具特色。 皮影結構設計也很巧妙,影人按活動部位可以分解為:頭、頸至腰為一片,腰至雙膝為一片,其下包括腳分為兩片,胳膊又分為大胳膊、小胳膊、手三部分。腕、肘、肩、膝等關節處用線或環聯結,形成整體,擺起來十分靈活,特別適合表演武打等高難度動作。另外腰至雙膝為一片,人體二分之一處的大轉子不會動,這樣的分解用在古典服飾皮影人物的設計上十分科學,表演起來生動傳神,人物一經落座,便自然蹺起二郎腿來,瀟灑活潑,莊重自然,神采十足。 

  人物臉譜,一般是按黑忠、紅烈、花勇、白姦、空正設計;如黑臉包公、紅臉關羽、花臉秦英、白臉秦檜都是人們熟悉的典型臉譜。且"公忠者雕以正貌,姦邪者刻以醜形,蓋以寓褒貶于其間耳"。因此陽刻空臉正面角色多為平長細眼、小嘴巴、直鼻梁,顯得平和有度,氣宇非凡,陰刻實臉反面人物,常是面白目小,額突嘴窩,加以醜化,除極個別丑角,鬼怪之類為四分之三的半側面外,其他影人一般都是正側面。這樣的人物造型,既符合人們傳統的道德評價標準,又符合其直觀欣賞的習俗,看臉譜就可知角色的好壞,十分直觀,一目了然。 

  淩源皮影戲具有獨特的民族風格和濃郁的鄉土氣息。多年來,皮影戲文 

  淩源皮影戲

  學卷本的編撰形成了一整套規律。影詞,由劇中人物的上場詩和下場對兒、白話和唱詞三部分構成。與兄弟劇本文學腳本相比,影卷中沒有導演用語和人物的的內心獨白,無論劇中人物何種感情,都需要演員以聲傳情表現出來。因此,皮影戲是含情帶景、情景並茂、以聲帶畫、聲畫交融的綜合藝術。 

  上場詩工整對仗,語言洗練,與上場人物所處環境、思想情緒緊密相關。皇帝上朝、元帥升帳,多為四句詩,一般可為兩句,五言七言均可。下場對兒則往往是一場戲的小結,又可起到承上啟下的作用。 

  道白是影戲中主要敘事方法。白話要通俗易懂、簡潔明瞭,數敘上口,俚語方言。藝人有"白是骨頭唱是肉"、"千斤白四兩唱"之說,一語道破白話的重要。 

  皮影戲唱詞除同具兄弟劇種的七字句、十字句外,又具本劇種獨特的詞格。這些唱詞多由對偶的上下句組成。其轍韻,上仄下平的為平唱,上平下仄的為硬唱,也稱硬轍。與兄弟劇種唱詞轍韻不同的是,京、評戲唱詞第一句尾字並落平聲,第二句尾字仍為平聲又要合轍押韻。而皮影戲唱詞因受固定唱腔制約,七字句、十字句首句尾字可定轍,也可異轍,必落仄聲,第二句尾字合轍押韻必落平聲,其他數句為上仄下平,上不論下合轍。 

  七字句

  此為"二、二、三"切句,是皮影戲諸行當、各種板式應用最多的基本詞格。有時根據需要可增加三字頭或句內增加襯字,應用靈活,演唱方便。 

  例:我去、陳州、把糧放, 

  賑濟、百姓、得安然...... 

  十字句

  此為"三、三、四"切句和"三、四、三"切句,兩種切句方式的詞格。多用於慢板,通常兩種切句方式的唱詞,在一段唱中切忌混用,以免演唱蹩嘴。 

  例點狄桂芝、坐寒宮、淚流滿面, 

  哭了聲、老爹爹、害了姣娃...... 

  點奴為你、廢寢忘食、不顧冷, 

  奴為你、煎湯熬藥、赴殷勤...... 

  三趕七

  三趕七又稱"三頂七"。每段唱詞由倆三字、倆四字、倆五字、倆六字、倆七字共50個字組成,可單唱一段,又可數段聯綴,幾段連用時應為同轍,抒情、敘事、寫景均可應用。 

  例:更悲痛,話難出 

  生兒無用,流落江湖, 

  父仇不能報,只落背後哭 

  仇人知是沈相,緣由叫人糊塗, 

  父親怎樣得脫難,必有恩人搭救出。 

  五字錦

  五字錦又稱為"五字節"或"五字緊"。每句五個字,是上不論下合轍的對偶句,下句多為仄聲,又稱五字錦硬轍。 

  例:觀眾將,站兩邊 

  鳳翅盔,頭上安, 

  連環甲,身上穿...... 

  搭拉句子

  搭拉句子,又稱"啰嗦句子",各地叫法不一,句數不定,下句多為仄聲,落小轍。特點是一小段唱詞的尾句為三個字,重復一遍或兩遍。這種詞格為醜行敘事、抒情所用,語言風趣幽默,俗中有哏。 

  讚

  讚,又稱為"讚牌子"、"觀陣牌子"、"麼、二、三牌子"等。有"二、二、二"句式的六字句,常用的是"六、七、七、七"的句式,頭一句是三字句的對稱句,後連三個七字句。每四句為一番,由幾番或十幾番聯綴而成大段,轍韻自由,   

  淩源皮影戲

  可一番一轍,也可數番一轍。為觀陣、誇將之用。 

  例:按東方,甲乙木, 

  二郎神爺把守住, 

  手托三尖兩刃刀, 

  敵人難以把陣入...... 

  其他

  皮影戲歷史悠久,流佈廣泛,由於其流傳地域之別,影卷撰寫年代不同,其詞格各地稱道不一。在數代演唱實踐中,根據藝術發展,有的詞格應用漸少,有的應運而生。除上述所提到的詞格外,尚有"四字句"、"六字頭"、"十七字"、"挎三"等,有的獨立成格,有的則附加於其他句式之中。 

  聲腔

  東北皮影戲,從整體藝術上看各地有許多共同之處,單就聲腔音樂而言實為流派繁多 

  淩源皮影戲

  遼西朝陽地區,靠近河北省的淩源、喀左皮影戲演唱風格類似唐山、樂亭。建平縣老河、泵河、黑水、三趟川,皮影演唱風格各異,韻味不同。遼南皮影又有南派北派之分,各有韆鞦。 

  淩源皮影戲道白、唱腔無統一規範,屬區域性較強的民間藝術。灤州影戲道白為"樂亭口",否則,從內行到觀眾均不承認。而東北影戲道白為鄉音俚語,因所處地域不同,有的藝人發聲吐字鄉土韻調較濃。如,有的將"押糧運’草’"念作"押糧運"炒","著槍"念作"著搶",更有甚者將"三、山、四、是"念作"山、三、是、四",可當地觀眾看得懂聽得清,尤感親切,認為家鄉戲家鄉看理應如此。灤州影戲多是掐嗓演唱,聲音高亢圓潤,唱腔委婉細膩。相比而言,東北皮影戲受二人轉、東北大鼓、單鼓、民歌,特別是方言語調的直接影響,其唱腔較之粗獷豪放,短促平直。筆者所見,除靠近河北的朝陽地區西部外多數不掐嗓演唱。唱髯、凈,用本功嗓,唱生、旦,用背功嗓,唱醜,本背功結合,俗稱陰陽嗓。東北皮影雖演唱風格不同,但除少數地區外,均已摒棄了"外牌子"、"雜枝子"及"曲牌聊套"的演唱形式,已形成了較完整的板腔體聲腔音樂,簡述如下: 

  慢板

  慢板有的稱作"大板",有的也叫"大起板",遼南地區稱為"慢四六"。4/4的節拍,為三眼板。節奏平穩徐緩,旋律性強,適於憂傷悲哀情感的內心描述,也可抒情敘事。雖為慢板,根據劇中情節要求不同,也有慢、中、快之別。 

  慢板起板的上下句最具板式特點,每句唱完均有大挂相接,中間數唱部分為上下句反復,數敘明快,節奏平穩,錯落有致。這種板腔在運用中居多不是一氣呵成,一板到底,多數為流水板鎖住。 

  流水板

  流水板各地稱道不一,有的稱為"二六板"、"二板"、"快四六"等。2/4的節拍,為一眼板。它是皮影戲中諸多行當多用的基本板腔,抒情對話,景物描寫均可應用。演唱速度根據情節要求而定,可快可慢,所以又有緊流水和漫流水之別。 

  快板

  快板又分為緊打緊唱和緊打慢唱兩種,緊打緊唱用1/4記譜,緊打慢唱行腔自由,為複合節奏。這種板腔適於表現急促爆烈、焦灼激憤的情感。 

  散板

  所謂散板,即是根據劇中情節的要求,演唱者自由發揮,無板無眼,不行腔不拉韻,半白半唱的一種聲腔,也有人稱為"搖板"。散板雖作為一種獨立的聲腔存在,但從沒有一大段唱腔全用散板,常為唱幾句散板後轉入其他板式。 東北皮影戲流派雖多,但唱腔板式無論怎麼樣稱謂,歸納起來,基本音樂結構,節拍形式,簡言之,即慢、中、快、散四類,其他節奏型的唱腔至今少見。皮影戲這門歷史的民間藝術,在數代人不見經傳的演唱實踐中,吸收借鑒兄弟劇種之長,創造了適合於表現本劇種不同人物、不同情感的聲腔,除上述各種板腔外,又有以詞格取名或以唱腔表現情感而取名的專用腔調。 

  三趕七

  此為以詞格而取名的唱腔,多以流水板、快板再現,慢板則為少見了。敘事性強,曲調流暢,應用廣泛,既可表現緊張激昂,又可表現抒情歡暢。在藝術實踐中,根據不同人物,不同情節的要求,在基本旋律的基礎上,起板、行腔、甩腔、加挂等方面不斷創造,賦與新意,使本劇種這一獨特的聲腔進一步增強了表現力。 

  五字錦

  它是以每句五個字一貫到底的詞格而取名,這種唱腔多用於生、凈兩行,旦行少用。因其唱詞多為上平下仄,又叫五字錦硬唱。受轍韻所限,腔調短促平直,如數似唱,用於緊張的報情、頂嘴、敘事等場面。其旋律比較簡單,多為上下句的反復,可用1/4、2/4兩種記譜。 

  搭拉句子

  它是丑角專用唱腔,演唱時唱段尾句重復兩遍,四弦奏以"學舌兒",唱詞又多為小轍,聽之活潑俏生,韻味濃郁,幽默詼諧,常引人發笑,屬2/4記譜的流水板。 

  硬唱

  詞格為上平下仄的唱詞,在聲腔中稱為硬唱。有七字言硬唱、五字錦硬唱、三趕七硬唱等。其曲調性較差,近似于半白半唱,上句有固定的落音,下句則無固定的落音。適於表現剛烈、急促、驚恐的情感。 

  大悲

  這是以表達情感而取名的旦行專用唱腔,也稱為"悲調"或"大悲調",在旦行中青衣尤為多用。多表現禍從天降,驟驚之中,聲淚俱下,痛不欲生的場面。這種聲腔很少單獨運用,多從哭頭引入,而後轉為大悲,數唱一段後再轉入其他板腔鎖住。 

  老韻

  老韻又有"淒涼韻"、"淒涼調"、"路途悲"之稱。是旦行中青衣多用的唱腔。其音樂形象中,主幹音"清角"(4)的頻現為其重要特徵。這種唱腔表現的是,悲悲切切、思思量量、悲憤交集、淒涼冷落的情感。常用於路途的思念,

  淩源皮影戲

  房中傷感之情。 

  還陽篇

  這種唱腔,是劇中人因過分吃驚或過分激怒昏而復蘇時所用。腔調低回徐緩,演唱由弱到強,它以引腔出現,而不單獨應用。應用中常是昏而復蘇後先唱還陽篇,再轉哭頭、大悲、慢板等其他板腔。 

  離調

  隨著時代發展,皮影戲已形成較規範的板腔體聲腔音樂,但由於地域不同,曲牌聯綴的痕跡尚存,有時在特定的場面中,仍用一些小調。蓋州影調演唱《鎖陽關》樊梨花送枕頭一場,延用"梅花調",俗稱"癢癢調",用其表現特定的情節恰到好處,收效更佳。 

  在流行的影調中,尚有"遊陰調"、"三眼痛"、"鴿子腔"、"小東腔"、"喇叭腔"等等,各地叫法不同,風格各異,恕不贅言。 

  行當

  我國的民間戲曲從行當上說都有生、旦、凈、醜之分。淩源皮影戲也是大同小異。皮影戲的"生",可分為:文生、武生,從年紀上又有小生、老生之別。不同的是,皮影戲的老生單樹一個行當,稱為"髯",髯,根據不同的年齡數,又分為"三尖"、"五綹"、"白髯"等。 

  京評戲中的"旦",淩源皮影戲統稱為"小兒"。"小兒"根據生活中的不同特徵,又分為文旦、武旦,從年齡上又分為老旦、小旦,文旦又分為青衣、花旦、閨門旦、彩旦(即黃眼圈子)等。 

  兄弟劇種中"凈",淩源皮影戲稱為"大",大行中沒有鬍子的稱為"愣凈"也有人叫"毛凈",影人形象掃帚眉、大眼珠、黑滿髯的年老者稱之"老座子",俗稱為大姦。 

  醜也是淩源皮影戲中一個主要行當,醜又分為:生、髯、小兒、大醜五個行當。 

  淩源皮影

  傳承

  淩源皮影是純民間藝術,儘管有過鼎盛時期,全市曾有自娛自樂、半農半藝、專業皮影團120個,早在1979年,淩源皮影團參加朝陽市首屆皮影匯演,現代戲《雙喜臨門》,神話故事戲《白蛇傳》均榮獲一等獎。 

  1991年,參加遼寧省首屆皮影戲調演,演出傳統戲《火焰山》一舉奪魁;1[3]994年參加省調演,現代戲《紅嫂》獲二等獎;1998年參加省第三屆皮影調演,傳統摺子戲《紅蓮除霸》獲得一等獎。1998年中秋節為來朝陽參加"一展一會"的埃及、俄羅斯等7國外賓專場演出,深受外國朋友的歡迎。 

  近年來,為弘揚民族民間優秀文化,挖掘、搶救、整 

  淩源皮影戲

  理民間藝術遺產,淩源市文化館從1988年開始著手中國北方皮影戲影卷蒐集整理工作。經過十多年的努力,現已經蒐集到傳統及現代影卷3300卷,達3400萬字。為我國民間藝術積累了大量的寶貴資料,其數量之多,作品之工整,可為全國之首。 

  1992年遼寧省文化廳命名淩源為"皮影藝術之鄉"。1996年文化部命名淩源為"中國民間皮影藝術之鄉"。1999年遼寧省文化廳撥專款資助淩源建立了融皮影雕刻藝術、業績成果、影卷珍藏、演唱操作為一體的"淩源皮影藝苑",使淩源皮影基地建設更上新的臺階。我們有理由相信,淩源皮影藝術在新世紀的曙光堙A必將走出中國、享譽世界。 

  皮影藝術最初遭遇浩劫,是在"文化大革命"期間。當時,皮影被視為"四舊",影人被燒,影卷被毀,數量無法統計。當時淩源皮影劇團的兩部影箱,[5]所有影卷被付之一炬。年輕演員被全部趕回農村務農,兩個老藝人被送到工廠打更。近些年來,隨著現代文化的不斷發展,對古老文化的衝擊日趨嚴重,皮影日漸萎縮。民間皮影藝術的傳承,無論雕刻影人,還是拿、打、拉、唱各種藝術的傳承,都是以師帶徒,或是舉辦專門的科班來培養人才。就這樣皮影藝術才得一輩一輩的傳承,一代一代的發展。 當年,馬佔榮師從藝人張明岱半年後走上藝術生涯。1986年以後自己拴箱領影,四處演出。如今,這一帶藝人面臨尷尬:"皮影戲沒有人學,沒有傳人,以前的一些東西都失傳了,還有一些正在消失。"到目前為止,淩源市活動著的皮影班僅存7個,從事演唱的皮影藝人不足60位,30歲以下的皮影藝人只有3位,從藝人員中與前人相比有獨到工夫者、造詣高深者甚少。"靠演戲現在很難維持生活。我當時學的時候皮影戲很紅火,我本想只要把這個學好,一輩子生活就不用愁了。誰料想現在看影的人越來越少,而且觀眾都是40歲以上的。小年輕的根本就不看,他們沒興趣,看不進去。"目前因受現代文化的衝擊和老藝人相繼辭世,致使淩源皮影藝術後繼乏人,搶救保護淩源皮影刻不容緩。 

  國家非常重視非物質文化遺產的保護,2006年5月20日,淩源皮影戲經國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。 

朝陽市臺辦供稿

華夏經緯網 遼寧神韻 瀋陽與台灣 美麗大連 水城鐵嶺 魅力葫蘆島 美麗鞍山 魅力盤錦 魅力本溪 古城遼陽
朝陽市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有