首頁 朝臺動態 市情簡介 投資朝陽 政策法規 四大文化 風土人情 風景推薦 臺辦設置
繁體/簡體
    在遼寧、河北、內蒙古三省(區)交界,在一方大美之地,名謂朝陽。"朝陽"之名,語出《詩經•大雅》"鳳凰鳴矣,于彼高岡;梧桐生矣,于彼朝陽"之句,雋美的意蘊昭示了此方水土的卓而不凡。朝陽之美,在於遍地散發的文化神彩。這裡是中華人類的發源地之一,早在10萬年前,"鴿子洞人"就在此開拓耕耘,繁衍生息。從秦朝開始,歷代統治者及北方的貴族勢力,相繼在這裡子設置郡、縣、府、庭,史有北方唯一重鎮之譽。
朝陽鳥化石國家地質公園
朝陽喀喇沁右翼蒙古王陵
朝陽鳳凰山國家級森林公園
朝陽大淩河人工湖
朝陽大黑山森林公園
北 塔
朝陽陽千佛洞
朝陽佑順寺
朝陽萬祥寺
朝陽清風嶺風景區
朝陽牛河梁紅山文化遺址
習俗民情
朝陽剪紙
2013-04-10 16:00:08     華夏經緯網

  朝陽剪紙藝術在清康熙年間由山東、河北傳入,經過藝術上的交流和發展,形成了風格獨特的朝陽剪紙藝術。涌現出一批民間剪紙藝人。運用刀、剪、挖、旋等手法創造出簡樸造型誇張,富有濃郁鄉土氣息的作品。

 

  剪紙分為點彩剪紙(主要用大紅、鮮黃、草綠、紫等透明水彩,蘸白酒在高麗紙或宣紙點染,色彩鮮艷明快)和單彩剪紙主要做內挂錢、炕花、椌寣B棚花、燈花、喜花等。創作內容有花鳥蟲魚、動物、人物等。傳統剪紙有表達豐收喜悅和對幸福生活的美好嚮往的:"連(蓮)年有餘(魚)"、"喜上眉(梅)梢"、"五福(蝠)臨門"、"歲歲(穗)平安(鵪)等"。

朝陽市臺辦供稿

華夏經緯網 遼寧神韻 瀋陽與台灣 美麗大連 水城鐵嶺 魅力葫蘆島 美麗鞍山 魅力盤錦 魅力本溪 古城遼陽
朝陽市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有