首頁 朝臺動態 市情簡介 投資朝陽 政策法規 四大文化 風土人情 風景推薦 臺辦設置
繁體/簡體
    在遼寧、河北、內蒙古三省(區)交界,在一方大美之地,名謂朝陽。"朝陽"之名,語出《詩經•大雅》"鳳凰鳴矣,于彼高岡;梧桐生矣,于彼朝陽"之句,雋美的意蘊昭示了此方水土的卓而不凡。朝陽之美,在於遍地散發的文化神彩。這裡是中華人類的發源地之一,早在10萬年前,"鴿子洞人"就在此開拓耕耘,繁衍生息。從秦朝開始,歷代統治者及北方的貴族勢力,相繼在這裡子設置郡、縣、府、庭,史有北方唯一重鎮之譽。
朝陽鳥化石國家地質公園
朝陽喀喇沁右翼蒙古王陵
朝陽鳳凰山國家級森林公園
朝陽大淩河人工湖
朝陽大黑山森林公園
北 塔
朝陽陽千佛洞
朝陽佑順寺
朝陽萬祥寺
朝陽清風嶺風景區
朝陽牛河梁紅山文化遺址
化石王國
恐龍長毛世界殊
2013-04-11 10:12:38     華夏經緯網

趙氏小盜龍復原圖


    20世紀70年代,國際古生物界掀起一場軒然大波,一種新理論打破傳統概念,提出恐龍不是變溫的冷血動物,而是皕讀獐鬖撠坁哄A由此推衍出許多驚世駭俗的理論。比如:恐龍並沒有斷子絕孫,鳥類就是它們的後裔;恐龍不一定長滿光禿禿的鱗片,它們可能身上長毛。但長毛恐龍的化石卻一直踏破鐵鞋無覓處。

    龍模鳥樣的怪物

    1996年9月,當時的中國地質博物館館長季強博士,向新聞界公佈了一條爆炸性新聞:在朝陽獲得一塊珍稀鳥類化石標本,是世界上由小型恐龍向鳥類演化的過渡類型。把它命名為原始中華龍鳥,稱其是比德國的始祖鳥更原始的鳥類。這種動物前後肢已經分異,身上有原始羽毛,嘴埵陴囮屁U利的牙齒,長長的尾巴超過50枚椎骨。一石激起千層浪,中華龍鳥化石的發現在全國引起了轟動,中華龍鳥見證了鳥類起源的第一步,人們稱之為"世界上的第一隻鳥"。中華龍鳥保存在從中劈開的兩面化石上,保存遺體較多的一面稱正模或陽模,另一面稱負模或陰模,正模被中科院南京地質古生物研究所獲得。1998年1月,中科院南京地質古生物研究所的陳丕基、古脊椎動物與古人類研究所的董枝明與北京自然博物館的甄朔南,在英國《自然》雜誌上發表了一篇文章,報道了他們對原始中華龍鳥化石另一半正模的研究。他們認為中華龍鳥是一種恐龍,把它歸入了美頜龍科,認為它代表一種原始的虛骨龍類,從而一舉震驚了世界。古鳥類學家周忠和說:"中華龍鳥的真正意義在於它是第一件帶毛的恐龍化石。帶毛的恐龍可以證明鳥起源於恐龍,鳥有羽毛不奇怪,恐龍有羽毛才是奇特的。"這個所的恐龍學家徐星博士認為"中華龍鳥的真正科學意義並不在於是否代表最為原始的鳥類,而是它代表世界上發現的第一種長有類似羽毛結構的獸腳類恐龍,為長期以來懸而未決的羽毛起源研究打開了一扇窗戶。"這個所的恐龍學家董枝明稱中華龍鳥的發現"燃起了整個古生物界對鳥類起源問題重新認識的激情,激活了當今生物演化領域的一大熱點--鳥類起源"。    

中華龍鳥復原圖
    

中華龍鳥化石

    長有真正鳥類羽毛的恐龍

    中華龍鳥身上長有毛狀的或者說是細絲狀的或者說是纖維狀的皮膚衍生物,季強博士稱其為原始羽毛。但原始羽毛還不是通常意義上在現代鳥類身上見到的羽毛。但人們畢竟從恐龍身上看到了一種超乎尋常的希望——恐龍身上可能長有羽毛。     

粗壯原始祖鳥化石

    1995年的夏天,在北票與四合屯遙遙相望的張家溝一個龍模鳥樣的化石破土而出。這個動物大約有雄鷹那麼大,牙齒強壯,有長長的前肢和更長的後肢,還有30多枚尾錐的尾巴。尾巴上長著和現代鳥類非常相似的尾羽。季強等認為這是一種比始祖鳥還要原始的鳥類,因而把它命名為粗壯原始祖鳥。    

鄒氏尾羽龍化石

    1996年夏,還是在張家溝,又發現了一個似龍似鳥的動物化石。老鄉把它叫仙鶴, 1998年6月25日季強和美國自然歷史博物館的馬爾卡·諾雷以及加拿大的柯媯奶H在英國的《自然》雜誌發表了《中國東北部發現了兩件長毛的恐龍》的論文。其中一個就是粗壯原始祖鳥,另一個就是老鄉所說的仙鶴,科學家把它命名為鄒氏尾羽龍。鄒氏是把種名贈給關心朝陽化石發現的當時的國務院副總理鄒家華。

    尾羽龍和原始祖鳥大小相倣,長著又短又高的頭,僅在吻部最前端長著幾個向前伸展的形態奇特的牙齒。前肢非常短,尾巴也很短,脖子卻很長,胃堳O存著像鳥類一樣的胃石。最為驚人的是,它的尾端長著一束扇形排列的尾羽,前肢上也長有一排羽毛。這些羽毛和現代的羽毛已經很相似。
     

美國自然雜誌封面登鄒氏尾羽龍復原圖

    1998年夏,古脊椎動物與古人類研究所汪筱林帶隊在張家溝又發現了一個新種尾羽龍化石。他和周忠和研究後命名為董氏尾羽龍,把種名贈給了恐龍學家董枝明。

    恐龍身上長著羽毛,令古生物界驚訝。董枝明稱:“尾羽龍和原始祖鳥的登場使一些恐龍學者發慌,讓一些恐龍學者瘋狂,人們第一次看到真正帶羽毛的恐龍,羽毛不再是鳥綱特有的標記和‘專利’了”。
 
    毛狀物豈龍鳥獨有 

意外北票龍化石

意外北票龍復原圖

    1997年1月初,古脊椎動物與古人類研究所一行人來到北票四合屯進行化石發掘與考察,考察結束撤走前在老鄉家發現了一堆破破亂亂的化石,帶回北京後他們慢慢拼接,精心修理。一天夜堙A徐星在顯微鏡下用小剃針小心翼翼地剝離動物尺骨上的圍岩。突然,他發現一束束幾乎平行排列的黑色細絲狀碳化印痕,這是繼中華龍鳥後第二個發現保存這種結構的恐龍。他屏住呼吸,仔細觀察,黑色的細絲幾乎在他眼前飄動起來,化為縷縷秀髮,化為翩翩舞帶……。

    在1999年5月27日出版的英國《自然》雜誌上,徐星和唐治路、汪筱林報道了這一發現,把它命名為意外北票龍,化石的獲得是個意外,這種恐龍的特徵組合也是出人意外。北票龍標本保存長2.2米,估計全長5米左右。它的頭小而低,嘴很長,下頜瘦弱,牙齒成小葉狀,牙齒邊緣有小鋸齒。

    1998年4月25日,古脊椎動物與古人類研究所的專家們又來到北票四合屯進行大規模化石發掘與考察。兩個月以後,發現了一具動物化石。這種動物身長1﹒2米,有典型的馳龍式的頭骨,吻長,頭低,有一對大眼眶,嘴埵酗P首狀的牙齒,牙齒邊緣有鋸齒。它的尾部是棒狀的,有像小鐵絲一樣的結構。這些特點都是恐龍的典型特徵,它無疑應該歸入恐龍。但它又有許多鳥類的特徵。比如,它的肩胛烏喙骨已經和早期鳥類的非常相像了,說明它的前肢能像鳥的翅膀一樣可以做上下拍打的動作了。叉骨,過去認為是鳥類特有的結構,是和飛行密切相關的。但這種動物的叉骨和始祖鳥的幾乎是一模一樣的。它的前肢和後肢都比較長,手足上有利爪。它的頭骨輕,有中空骨腔。特別是這種動物身上有像中華龍鳥身上的細絲狀的或者說是毛狀的皮膚衍生物。
     

千禧中國鳥龍化石

     一種恐龍具有很多鳥類的形態特徵,說明可能是恐龍向鳥類演化的過渡類型,從而有力地支援了鳥類的恐龍起源說。
     

千禧中國鳥龍復原圖

    1999年9月17日,古脊椎動物與古人類研究所的徐星、汪筱林和吳肖春,在英國的《自然》雜誌上報到了對這一化石的研究發現,把它命名為千禧中國鳥龍,以其種名紀念千禧年。

    2001年夏,汪筱林等在北票陸家屯發現了一具恐龍化石。在2002年2月14日出版的英國《自然》雜誌上,徐星、汪筱林和美國、加拿大的科學家報道了他們的這一研究發現,把它命名為張氏中國獵龍。張氏是把種名贈給中科院院士、著名古生物學家張彌曼。這種恐龍體長不足1米,嘴里長著細小的牙齒,爪子很銳利,前肢能夠像鳥的翅膀一樣側向伸展,後肢修長,具有很強的奔跑能力,可能以獵食小蜥蜴為主,因而名其為獵龍。中國獵龍的腦顱膨大,腦顱結構和始祖鳥的非常相像,表明它是一種比較聰明的動物。科學家認為,中國獵龍在系統演化上是和鳥類最為接近的恐龍類群之一。

    科學家們分析了中國獵龍和發現於世界各地的40多種恐龍的形態特徵,特別是對恐龍的200多個形態特徵進行分析後,發現傳統上被認為鳥類的特徵,在許多恐龍中都已存在。他們認為,鳥類的主要形態變化在恐龍向鳥類演化過程中很早就已完成了。     

北票恐龍化石挖掘現場

    朝陽一些帶羽毛恐龍的發現,表明羽毛出現在鳥類起源之前。中國獵龍的研究表明,鳥類翅膀的形成和為適應飛行而產生的呼吸系統的轉變,也在恐龍向鳥類演化的較早階段就已經完成。這次發現的中國獵龍化石標本沒有保存軟組織結構,但科學家推測,它和在朝陽發現的其他獸腳類恐龍一樣,也身披羽毛。

    中國獵龍發現在地質學稱為義縣組地層的底部,距今1﹒25億年左右,以上帶毛恐龍發現在其上部,但時代上差距不大,也在距今1﹒25億年左右。
 
    生活在樹上的恐龍     

中科院古生物學家徐星

    2001年,古脊椎動物與古人類研究所在朝陽縣大平房鎮發現了一件恐龍化石。這個身長77釐米的恐龍全身覆蓋著絨毛;前爪上長著十幾根初級的羽毛,順著前肢長著大概有18個較短的次級羽毛;後肢也長著與前肢形態相同的羽毛,尾端上長著一束長長的尾羽。特別是科學家發現,這些羽毛具有羽片不對稱的結構特徵。這種特徵一般被認為與飛行有關,被稱為飛羽。這種形態表明,這種恐龍不僅前肢已羽化為翼,後肢也羽化為翼,成為長有四個翅膀的動物。科學家認為,這種恐龍可能具有滑翔能力,尾部的羽毛可以成為完美的方向舵,這種特殊的形態還沒有在任何脊椎動物中發現過。科學家還發現這種恐龍的四肢與始祖鳥的類似,它的腳展現出的特點可以與樹棲鳥類的相比較。美國加利福尼亞大學伯克利分校的凱文·培典說:這是一個令人難以置信的發現。

    2003年1月23日出版的英國《自然》雜誌,以封面論文的方式報道了古脊椎動物與古人類研究所徐星、周忠和與汪筱林博士等對這一化石的重大研究發現,把它命名為顧氏小盜龍。顧氏是把種名贈給熱河生物群的命名人,中科院院士、著名古生物學家顧知微。     

趙氏小盜龍化石

    儘管鳥類起源於恐龍的假說已得到大量化石證據和系統學工作的支援,但鳥類最早如何開始飛行還是學術界爭論不休的問題。過去人們一直認為恐龍是典型的地棲動物,因而大多數古生物科學家相信鳥類的恐龍祖先是在地面上奔跑的過程中學會飛行的。這一發現表明,鳥類的恐龍祖先可能在樹棲生活中,借助重力,逐步通過降落、滑翔等階段,最終掌握了強大的拍打式飛行能力。這一發現發現,有力地證實了鳥類飛行起源樹棲說。     

顧氏小盜龍化石

    徐星說,這種新發現的研究意義難以估量,它所提供的資訊超出科學家的預料,它將迫使科學家們重新審視一些經典成果,恐龍向鳥類轉化這一重要生物進化事件的過程比我們想像的複雜。
 
    長羽毛的霸王龍

    在每個孩子頭腦中都裝著個霸王龍形像是:龐然大物,滿身光禿禿的鱗片,樣子猙獰恐怖。它們怎麼可能和羽毛有關呢?

   古脊椎動物與古人類研究所在北票陸家屯化石點發現了一種恐龍化石,徐星等在2004年10月7日出版的英國《自然》雜誌上報道了這一研究發現,將其命名為奇異帝龍。科學家認為這是一種霸王龍的祖先類型,所以稱恐龍中的帝王。

    以前發現的霸王龍類一般都體型相當巨大,不少超過10米。而在陸家屯發現的4具霸王龍類化石體長只有1﹒5米,最長一具約1﹒6米,所以冠以奇異之稱。 
 

奇異帝龍頭部化石

    帝龍保存極好,頭骨基本是完整的。古生物學家在帝龍的下頜和尾巴尖端周邊還發現有纖維構造物,其尾骨化石上的羽毛長約2釐米,並且向30到40度的方向展開,科學家推測它可能存在原始的羽毛,並起著保溫的作用。

    這一發現證明瞭霸王龍類早期的祖先類型是小型的,其後慢慢演化為巨大的霸王龍。後來出現的霸王龍,隨著體型的增大和長出鱗片,羽毛就逐漸消失了。另外,帝龍覆蓋著羽毛的事實再一次證明瞭獸腳類恐龍和鳥類有著共同的祖先。
 
    巨型中華麗羽龍

    2007年初,中國地質科學院的古生物科學家姬書安等在我國的《地質學報》上,發表了《我國東北下白堊統一新的具有長皮膚衍生物的巨型美頜龍類恐龍》的文章。

    美頜龍是1859年在德國發現始祖鳥的地方發現的小型獸腳類恐龍,它的身體不過母雞般大小,身後拖著一條超過身體一半的尾巴。這種恐龍體形纖細,窄頜細頸,身體輕巧,後肢細長,口內長滿尖利的牙齒。姬書安等研究發現的美頜龍類恐龍,被命名為巨型中華麗羽龍。它的身長2.37米,是美頜龍科最大的一種,是德國的美頜龍的2-3倍大,因而以巨型作為它的種名。

    中華麗羽龍也有長長的尾巴,有49個尾椎骨。它的頭骨後半部、頸部、臀部、尾部兩側、四肢的部分區域可見清晰的細絲狀覆蓋物,與中華龍鳥的皮膚衍生物相同,因而它的屬名為中華麗羽龍。它的手掌與肱骨和橈骨之和一樣長,相當長的手部剃骨,尺骨鉤狀突縮小,這些與東方華夏頜龍十分相似。

    中華麗羽龍的發現揭示了一些美頜龍類新的特徵,如它們都具有三個有功能的手指,而不是過去認為的兩個。
     

巨型中華麗羽龍

    大頭、鋸齒的牙齒、短粗的前肢表明,巨型中華麗羽龍是一個兇猛的獵手。過去在美頜龍以及中華龍鳥腹中發現的未消化的蜥蜴和哺乳動物骨骼已表明瞭美頜龍類的食肉類特點。而在巨型中華麗羽龍的腹中發現有一節不完整的腿骨,屬於一隻馳龍類恐龍,由此進一步證明美頜龍類屬於主動的食肉恐龍。另外,這個恐龍腹中有大而數量較少的胃石,可能表明食肉的獸腳類恐龍具有這樣的特徵,而食草的是小而多的胃石。中華麗羽龍是在北票市上園鎮橫道子早白堊世地層中發現的,距今1·25億年。
 

美頜龍復原圖

    帶毛恐龍的發現為鳥類恐龍起源說理論提供了關鍵的化石依據,為羽毛起源研究提供了重要資訊,同時也為恐龍是否為熱血的爭論提供了新的資料。
 
    朝陽——解讀鳥類起飛

    鳥類的起源,鳥類的飛行起源,一直是古生物研究中爭論不休的熱點問題。

    朝陽的化石發現,為鳥類的起源和飛行起源說做了很好的註釋。本來,要把光禿禿的恐龍和長著漂亮羽毛的鳥類和鳥類的飛行聯繫起來,似乎是很荒唐的事。可是,在朝陽發現了身上長著毛狀皮膚衍生物的恐龍中華龍鳥。進而在朝陽又發現了長有很接近現代羽毛的尾羽龍,尾羽龍把恐龍和鳥類又拉近了一步。可尾羽龍的羽毛並不具備飛行功能,它還不能飛上藍天。不久朝陽又發現了小盜龍,小盜龍或許要躲避大型動物的襲擊,或許要吃樹上的果實,它們能爬樹,能在樹上生活。它們的四肢都長有具有飛行功能的羽毛。它們開始也許只能從樹上跳下,進而向下滑翔,最後能振翅飛翔。最早會飛的鳥類,還帶有很多恐龍或說爬行類的特徵,比如翅膀上有爪,嘴埵酗,或者還拖著恐龍的尾巴。在朝陽發現的熱河鳥,就恰恰是這樣。它長長的尾巴由20多節尾椎骨組成,這顯然是爬行類的特徵。當然,它還有很多爬行類的其他特徵。這種鳥類的進一步進化,尾椎骨大大減少,最後幾節癒合為尾綜骨,在上河首發現的燕鳥就是這樣。燕鳥已很接近現生的鳥類。     

    朝陽的化石發現與研究,勾勒出由恐龍到鳥的進化路線和飛行起源的幾個階段。即最早經歷了中華龍鳥一類恐龍的階段——鱗片變成了毛狀物,又經歷了尾羽龍類恐龍的階段——身披漂亮的羽毛,再經歷了小盜龍類恐龍的階段——四肢都長有具飛行功能的羽毛(也就是“四個翅膀”的原始飛行階段),再經歷熱河鳥的階段——帶著長長的尾巴飛上藍天……。鳥類,從朝陽起飛,飛向了四面八方。    

朝陽市臺辦供稿

華夏經緯網 遼寧神韻 瀋陽與台灣 美麗大連 水城鐵嶺 魅力葫蘆島 美麗鞍山 魅力盤錦 魅力本溪 古城遼陽
朝陽市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有