首頁 朝臺動態 市情簡介 投資朝陽 政策法規 四大文化 風土人情 風景推薦 臺辦設置
繁體/簡體
    在遼寧、河北、內蒙古三省(區)交界,在一方大美之地,名謂朝陽。"朝陽"之名,語出《詩經•大雅》"鳳凰鳴矣,于彼高岡;梧桐生矣,于彼朝陽"之句,雋美的意蘊昭示了此方水土的卓而不凡。朝陽之美,在於遍地散發的文化神彩。這裡是中華人類的發源地之一,早在10萬年前,"鴿子洞人"就在此開拓耕耘,繁衍生息。從秦朝開始,歷代統治者及北方的貴族勢力,相繼在這裡子設置郡、縣、府、庭,史有北方唯一重鎮之譽。
朝陽鳥化石國家地質公園
朝陽喀喇沁右翼蒙古王陵
朝陽鳳凰山國家級森林公園
朝陽大淩河人工湖
朝陽大黑山森林公園
北 塔
朝陽陽千佛洞
朝陽佑順寺
朝陽萬祥寺
朝陽清風嶺風景區
朝陽牛河梁紅山文化遺址
化石王國
祖先之祖朝陽尋
2013-06-19 08:18:28     華夏經緯網

    “我是誰?" 2400多年前古希臘學者蘇格拉底提出了這樣一個生物和哲學中的根本問題。100多年前達爾文的回答是:"我是猴。"

遠古翔獸復原圖

    猴是誰?猴從哪來?這就首先要追溯哺乳動物的起源與進化。

    哺乳動物早在2億多年前的三迭紀晚期就已經出現了,但一直到白堊紀晚期,仍是一個非常弱小的種族。在恐龍稱霸全球的時代堙A它不過是個無足輕重的角色。所以這一時期哺乳動物化石的發現極其稀少,完整的骨架更是從未發現過。但在朝陽這個世界上最大的化石寶庫堙A卻發現了一些保存比較完整的哺乳動物化石。

    五尖張和獸·金氏熱河獸

五尖張和獸化石

金氏熱河獸化石

    1994年,錦州市化石收藏者張和,把他1993年在北票市上園鎮發現的哺乳動物化石送給了中國科學院古脊椎動物與古人類研究所的專家。這個所的專家胡耀明、王元青、李傳夔和美國卡內基博物館的羅哲西等,把它命名為五尖張和獸。五尖是指這種動物的牙齒有五個尖,屬名是對張和的鼓勵。他們研究認為,五尖張和獸屬於早期哺乳動物的一個重要分支,是一種已經滅絕了的對齒獸類。這種動物體長14釐米,好像一隻大耗子。五尖張和獸化石是在四合屯附近的尖山溝發現的,地質時代屬於早白堊世,距今1·25億年。它不僅是探討早期哺乳動物演化難得的材料,也為探討現生哺乳動物類群的系統演化關係提供了可靠的證據。

    1999年,中國地質博物館季強等又報道了在上園鎮四合屯發現的屬於三尖齒類的哺乳動物化石,被命名為金氏熱河獸,屬名中的熱河指這種動物屬於熱河生物群,金氏是把種名獻給美國著名哺乳類古生物學家金肯斯。熱河獸要比張和獸小。

    攀援始祖獸

    2000年,已在美國匹茲堡卡內基自然歷史博物館從事古生物研究的羅哲西,在中國地質科學院地質研究所的季強研究員辦公室一角的一堆化石中,看到了一塊化石,當場驚羨不已。隨後,羅哲西與季強合作,重新對化石進行了研究。2002年4月,他們在《自然》發表論文,稱在中國遼寧發現了迄今世界上最古老的有胎盤類哺乳動物化石,很可能是包括人類在內的胎生哺乳動物1.25億年前的祖先或近親。這一新發現比原認為最古老的有胎盤類哺乳動物化石發現于西伯利亞的零散的動物牙齒向前推進了至少1500萬年。

攀援始祖獸復原圖

攀援始祖獸化石

    這種動物化石是在朝陽淩源市發現的,體長約14釐米,骨骼保存完好,還能清晰地展現出其濃密的皮毛。伸長的足趾表明它善於攀緣,所以把它命名為攀援始祖獸。科學家稱,這是迄今為止所知的,包括人類在內的哺乳類家族中最早的成員。羅哲西說:"它是這個品種多樣,極其重要的類別(哺乳類)的源頭。"

    人類屬於有胎盤亞綱中的靈長類。自從靈長類出現以來,就一直生活在樹上,至少在數百萬年前人類祖先從樹頂上爬下來之前都是如此。那麼到底哪種動物最早開始樹棲?最早的有胎盤亞綱動物是什麼樣子?原來,人類和虎、猴、獅、熊等哺乳動物共同的祖先,可能就是攀援始祖獸。

    強壯爬獸·巨爬獸

    2005年初,古脊椎動物與古人類研究所胡耀明、王元青、李傳夔及美籍華裔科學家、美國自然歷史博物館的孟津在英國《自然》雜誌上報道了在北票陸家屯新發現的哺乳動物強壯爬獸和巨爬獸。早在2000年,古脊椎動物與古人類研究所的專家李錦玲等就報道了在陸家屯發現的、被命名為強壯爬獸的哺乳動物。這種動物比以前發現的早期哺乳動物體型都大,而且既具有爬行類的特徵又具有哺乳類的特徵,故名。陸家屯屬於義縣組地層的底部,地質上屬於早白堊世,距今1﹒25億年。

巨爬獸化石

強壯爬獸化石

    新發現的強壯爬獸體長大概在60釐米左右,四肢短而粗壯,呈半直立狀奔走,有點類似于現在生活在澳洲的袋獾。令科學家吃驚的是,在一具爬獸化石胃部,竟有一些鸚鵡嘴龍幼崽的骨骼。這是古生物學家首次在早期哺乳動物的肚子媯o現食物,而這食物居然還是恐龍。

    新發現的強壯爬獸,體型比已知的早期哺乳動物都大,而巨爬獸的體型更大,身長一米有餘,是迄今為止發現的中生代最大的哺乳動物。科學家稱,估計巨爬獸也能捕食鸚鵡嘴龍。

    這些發現改變了古生物界傳統看法,早期哺乳動物並不是都在恐龍的陰影下生活,有的可以與恐龍爭食爭地甚至吃掉某些恐龍。

    沙氏中國袋獸

    袋鼠、袋熊、袋狸,這些奇特的動物從哪來?一種新的化石發現告訴我們,尋根問祖到朝陽來。朝陽新發現的一種動物化石把有袋類動物的歷史追溯到1.25億年前,成為世界上已知最早的有袋動物化石。

沙氏中國袋獸化石

    這具化石是2000年在朝陽淩源市的大王杖子義縣組下部地層中發現的,地質時期屬於早白堊世。這種動物骨骼保存完好,骨骼周圍還保存著哺乳動物毛髮和軟體組織碳化後的痕跡。它的體長15釐米,頭骨長3釐米,像一隻大老鼠那麼大。中國地質科學院研究員季強和美國卡內基自然歷史博物館研究員羅哲西,在2003年12月12日出版的美國《科學》雜誌上報道了他們的這一研究發現,把這種動物命名為沙氏中國袋獸。沙氏是指外國古生物學家沙雷。

    中國袋獸的腕、踝和牙齒前部都表現出有袋動物特徵。羅哲西認為,早已滅絕的中國袋獸與現代有袋動物關係更近,與現代有胎盤動物關係相對疏遠,可以把它歸入有袋動物。他說,現代哺乳動物中99.9%是有胎盤和有袋動物,中國袋獸和始祖獸作為絕大多數現代哺乳動物最古老和最原始的代表,為研究最早期哺乳動物的習性和生活方式提供重要線索。

    中國袋獸的肩部、四肢和前後足有許多現代的攀緣或樹棲哺乳動物所特有的適應攀爬的骨骼特徵,這說明中國袋獸和始祖獸一樣,可能是樹棲的。這個發現支援了19世紀英國著名古生物學家赫胥黎的理論,即最早的有袋類動物是生活在樹上的。羅哲西說,在中國袋獸和始祖獸生活的時代,恐龍都佔據著絕對優勢,在地球上稱王稱霸。由於大多數恐龍都是地棲的,不少哺乳動物很可能通過在樹上過日子而存活下來。

    中國袋獸的牙齒特徵表明它的食物是蟲或小無脊椎動物。科學家認為,它生活在湖岸、河岸和樹叢中,是一種在崎嶇地面和樹叢中都十分活躍的食蟲的小型哺乳動物。

    中國袋獸的化石發現顯示,有胎盤動物和有袋動物可能在距今1.25億年前就開始產生分化。羅哲西稱,中國袋獸和始祖獸化石的發現,顯示了胎盤動物和有袋動物分道揚鑣的大致時間。所有這些事都發生在恐龍佔統治地位的世界,哺乳動物能夠找到各不相同的生態位並繁衍下去。他說:"否則今天就看不到可愛的樹袋熊了。"

    會飛的哺乳動物

    人們知道,除了蝙蝠以外,哺乳動物都不會飛。可是科學家最近發現,早在至少1﹒3億年前就有一種哺乳動物在空中飛行。在2006年12月4日出版的英國《自然》雜誌上,中國科學院古脊椎動物與古人類研究所客座研究員孟津與胡耀明、王元青、汪筱林、李傳夔發表了題為《中國東北地區中生代一滑翔的哺乳動物》的封面文章,報道了他們的這一研究發現。

    這種動物體長12-14釐米,體重大約70克,大小與小型飛鼠相當,科學家把這種動物命名為遠古翔獸。翔獸具有特化的牙齒結構,骨骼特徵顯示它是一類樹棲動物。翔獸化石最明顯的特徵就是保存精美的翼膜,並由四肢和尾巴支撐。與嬌小的身體相比,翔獸的翼膜較大,很可能具有較強的滑翔能力。這種動物的全身覆有毛髮。與現生滑翔動物一樣,它也可能是夜間活動的,但不能像蝙蝠一樣在空中捕捉獵物。

遠古翔獸化石

    遠古翔獸是在與朝陽毗鄰的內蒙古寧城縣交界的道虎溝早白堊世地層中發現的,距今至少1﹒3億年。它代表了一類從未發現的滅絕的哺乳動物類型。

    此前最早的會飛的哺乳動物記錄是大約5100萬年前的蝙蝠化石。翔獸化石的發現至少把飛行哺乳動物的歷史向前推進了7000萬年,是迄今發現的唯一與恐龍同時代的飛行哺乳動物,而當時翼龍還是空中霸主,鳥類也已經飛向藍天。

朝陽市臺辦供稿

華夏經緯網 遼寧神韻 瀋陽與台灣 美麗大連 水城鐵嶺 魅力葫蘆島 美麗鞍山 魅力盤錦 魅力本溪 古城遼陽
朝陽市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有