首頁 朝臺動態 市情簡介 投資朝陽 政策法規 四大文化 風土人情 風景推薦 臺辦設置
繁體/簡體
    在遼寧、河北、內蒙古三省(區)交界,在一方大美之地,名謂朝陽。"朝陽"之名,語出《詩經•大雅》"鳳凰鳴矣,于彼高岡;梧桐生矣,于彼朝陽"之句,雋美的意蘊昭示了此方水土的卓而不凡。朝陽之美,在於遍地散發的文化神彩。這裡是中華人類的發源地之一,早在10萬年前,"鴿子洞人"就在此開拓耕耘,繁衍生息。從秦朝開始,歷代統治者及北方的貴族勢力,相繼在這裡子設置郡、縣、府、庭,史有北方唯一重鎮之譽。
朝陽鳥化石國家地質公園
朝陽喀喇沁右翼蒙古王陵
朝陽鳳凰山國家級森林公園
朝陽大淩河人工湖
朝陽大黑山森林公園
北 塔
朝陽陽千佛洞
朝陽佑順寺
朝陽萬祥寺
朝陽清風嶺風景區
朝陽牛河梁紅山文化遺址
文明聖地
以玉事神古國
2013-06-17 15:16:03     華夏經緯網

 

    玉器是紅山文化的一個重要組成部分。自上世紀七十年代以來,中國考古工作者在遼寧省西部的朝陽、阜新地區,內蒙古赤峰市和鄰近地區,陸續發現屬於紅山文化的玉器,其中尤以牛河梁紅山文化遺址發現的玉器最為引人注目,出土了一批包括隨葬玉龍、玉鳳在內的動物形玉雕和各種造型特異的玉器,這批玉器出土之多,雕琢之精美,實屬驚人。

    牛河梁紅山文化遺址至今發現遺址點近30處,有編號的遺址點十六處。其中積石冢十四處,已經發掘過的有第二、第三、第五和第十六地點。總計有8冢,8個大墓和50多座其他墓。出土玉器百件之多。隨葬玉器不等。最多的是第二地點一號冢21號墓,共出土玉器20件。而牛河梁紅山文化遺址出土的玉器,是紅山文化鼎盛時期,也就是中華民族在北方出現的第一個文明"古國"時代的最具代表性,典型性、社會性的玉器。牛河梁紅山文化遺址出土的玉器,據不完全統計有玉人1件、玉龍2件、玉鳳1件、玉龜3件、獸面牌飾2件、馬蹄形玉箍3件、勾雲形玉佩10件、玉琮3件、玉璧10件、玉環6件、玉鐲8件、玉棒3件、玉墜2件等百件之多。在如此豐富多彩的玉器中,不乏精品之作。

    第二地點一號冢第4號墓(墓主人胸前放置著一對玉豬龍)

 

斜口玉箍形器

    牛河梁遺址第二地點一號冢4號墓出土。遼寧省文物考古研究所收藏。此玉件長18.6釐米,斜口部最寬10.7釐米,平口長徑7.4釐米,厚0.3-0.7釐米。玉質為碧綠色岫玉。長筒形,筒扁圓,長筒面略有內彎,筒內有明顯割痕,一端斜口且口大,口沿薄似刀,有明顯殘缺,一端平口且口小,平口一端兩側各鑽一小孔,筒內外表層均有黃土色沁。枕于墓主人頭下,長面在上。因形似馬蹄,亦稱馬蹄形玉箍

 

玉豬龍

    從遼寧省朝陽市的建平縣與淩源市交界處牛河梁附近採集。遼寧省博物館收藏。此玉件高15釐米,最寬10釐米,斷面最厚4釐米。呈乳白色,整體彎曲,獸首肥大,兩隻近三角形的大耳豎立聳出於頭頂,圓睜大眼,眼周飾瓜子形圓眼瞼,吻部前突,鼻間有多道陰線皺紋,口微張,外露一對獠牙。獸身扁圓光潔。首尾以一條缺而不斷的口相隔。玉器中央,有對鑽的大圓孔,背部靠頸際有一個圓孔,亦對鑽而成。這是一種獸首蟲身蜷曲成環狀的抽象動物。因頭部似豬,故稱玉豬龍。也有專家認為頭部似熊,亦稱玉熊龍

玉豬龍

    牛河梁遺址第二地點一號冢4號墓出土。這是正式發掘出土的玉豬龍。遼寧省文物考古研究所收藏。此玉件高10.3釐米,寬7.8釐米,厚3.3釐米。玉質為淡綠色岫玉,背部呈現少許紅色沁,是牛河梁地下鐵礦石長期袘k的結果。它剛出土時,龍體佈滿黑沁,處理後呈現出碧綠的玉質。玉豬龍整體彎曲,頭部碩大,額部突起,兩隻大耳高高豎起聳出頭頂,似在微微扇動,極有動感。圓睛略微突起,正視前方,炯炯有神。鼻間至吻部有多道陰刻皺紋,吻部前突,首尾缺口完全斷開,尾部較圓滑。中央有一大圓孔,背部靠頸際有一小圓孔。出土時為一對,置於墓主人胸前。另一件形似略小,為白色蛇紋石。高7.9釐米,寬5.6釐米,厚2.5釐米。

 

獸面玉牌

    牛河梁遺址第二地點一號冢21號墓出土,遼寧省文物考古研究所收藏。此玉件高10.2釐米,寬14.7釐米,厚0.4釐米。玉質為淡黃色岫玉。頭部平面展開,兩耳對稱,大而外揚,兩耳根分別有陰線紋。兩圓形鑽孔似為雙目,雙目之間有上弧線下弧線對稱的陰刻紋。下弧線處有左右兩孔似為鼻孔,鼻孔下又有陰刻紋似為雙唇,嘴部的兩側端均呈外突狀,下額呈上寬下窄狀,下額中部有兩個對稱小穿孔,表面雖經磨制但不光滑。

玉龜殼

    牛河梁遺址第二地點一號冢21號墓出土。遼寧省文物考古研究所收藏。此玉件背長5.3釐米,寬4.1釐米,腹殘長4.5釐米,寬3.8釐米,腹甲大孔直徑2.3釐米,通高2.7釐米。玉質為淺綠色岫玉,腹甲邊緣有紅色沁。龜殼形,龜背有三道棱脊,用陰線刻出規整有序的龜背紋。腹甲邊緣刻畫出凹線。在龜背兩邊中央部位刻有雙曲線陰紋,表示頭和尾。背腹之間前後穿空並與腹甲大圓孔相互貫通。這種前、後、底貫通的玉龜在出土的玉器中極為罕見。

 

玉琮

    牛河梁遺址第二地點一號冢21號墓出土。遼寧省文物考古研究所收藏。此件玉器高3.8釐米,直徑3.2釐米,孔徑1.1-1.4釐米,淺綠色岫玉,有淺紅色和淺黃色斑點,似天然沁色而成。圓柱,束腰。橫斷面外廓近方形,內廓鑽一大圓孔。上面和下底均呈外高內低狀。邊緣局部略有殘缺。此玉件因很象竹節,故亦稱"竹節狀玉珠"。 

玉璧

    牛河梁遺址第二地點一號冢21號墓出土。遼寧省文物考古研究所收藏。此玉件直徑14.7釐米,孔徑7.2釐米,厚0.7釐米。玉質青灰色,間有黑色和黃色斑紋。外廓近似不規則方形而四角為弧形。上窄下略寬,上端鑽兩個小孔,中間大孔近似圓形,璧面中鼓外薄,內外邊緣有刃。

 

玉臂飾

    牛河梁遺址第三地點9號墓出土。遼寧省文物考古研究所收藏。此件玉器高6.3釐米,最寬8.1釐米,厚0.5釐米。淺綠色岫玉。彎板狀,上部圓弧形,近頂端中央有一圓形小孔,中下部兩側突出成刀形。刀形靠近邊緣處各鑽出上、下兩個小圓孔,底部平整。正面磨出多道規整勻稱的瓦溝紋。通體琢磨光滑,透著亮光。視之無線,觸之有棱,遠視光線隨著紋飾而飄浮。其意境之妙,真是只可意會不可言傳。

 

勾雲形大玉佩

    勾雲形大玉佩,牛河梁遺址第二地點一號冢27號墓出土。遼寧省文物考古研究所收藏。此玉件長28.6釐米,寬9.5釐米,厚1.5釐米。深綠色岫玉,間有黃斑。正反兩面紋飾大致相同,反面內凹略成弧形,兩面均飾別致的瓦溝紋。正面紋飾較規整。中央部位上端有一小圓孔,孔兩側有對稱的弧形鏤孔。鏤孔下有對稱的小圓孔,孔下有瓦溝紋,粗細均勻對稱。紋間左右各有3個對稱鏤孔,左右兩端均為對稱瓦溝紋和一條細長鏤孔。若叩之,則鏗鏹有聲。有人據其勾邊盤卷的形態和紋飾而稱其為"玉雕玫瑰"。

勾雲形玉佩

    牛河梁遺址第五地點一號冢1號墓出土。遼寧省考古文物研究所收藏。此件玉器長20.9釐米,寬12.9釐米,厚0.9釐米。青綠色岫玉。表面有土黃色斑紋,似為玉質本身所有,非沁色。正面中央部位刻劃出鏤空的瓦溝紋,形似彎鉤。兩端上下均凸出,中間凹,呈"凹"字形。上下兩端不對稱,均上短下長。上下邊緣磨制出不規則的弧形。背面圖樣與正面一樣。在鏤刻的彎鉤外側分別鑽出兩對鼻狀孔,兩兩相對。該玉件出土于墓主人右下臂內側右胸下部,豎置,反面朝上。

 

玉鐲

    牛河梁遺址第五地點一號冢1號墓出土。遼寧省文物考古研究所收藏。此玉件直徑8.5釐米,厚1.1釐米,孔徑6.5釐米。黃綠色岫玉,截面為圓三角形,鐲體較厚,磨制光亮,有透明感。 

玉箍

    牛河梁遺址第五地點一號冢1號墓出土。遼寧省文物考古研究所收藏。此件玉器直徑7.5釐米,高4.2釐米,厚1.1釐米。黃綠色岫玉,邊緣略有褐紅色斑紋,為自然沁色。內側平直,外形如鼓,形體規整,色澤純正,通體光潔。

玉龜

    牛河梁遺址第五地點一號冢1號墓出土。遼寧省文物考古研究所收藏。此件玉器長9釐米,寬8.5釐米,厚2釐米,黃綠色岫玉,表面有白色和黃色斑紋,左側邊緣部分有紋理。頭部前伸,背部呈多邊形,背面平滑無龜背紋。有四足和短尾,僅右足刻劃陰紋,雕法簡潔,形象逼真。同時出土的兩件,另一件形象與此件類似,略顯肥碩。

 

玉鳳

    牛河梁遺址第十六地點4號墓出土。遼寧省文物考古研究所收藏。此件玉器長19.5釐米,寬12釐米,厚1釐米。黃綠色岫玉。邊緣部分有白、黑、淡紅色自然沁色。用陰線刻劃出長長的喙,喙緊貼于背部,高高的額頭下刻劃出微微突起的眼睛,回頭望著美麗的羽毛,似欲梳理一般。長長的頸上揚,貼著身軀。頸與身軀的間隙鏤空出一輪彎彎的月亮。用近似直的3條陰線刻劃出鳳的翅膀,用弧形陰線刻劃出鳳的尾部。整體造形雖抽象卻栩栩如生

 

雙獸首三孔玉飾

    牛河梁遺址第十六地點2號墓出土。遼寧省文物考古研究所收藏。此件玉器長9.2釐米,高2.8釐米,圓孔徑1.9釐米。青白色岫玉。形體為三聯孔,每個孔的底部均鑽一小孔。器形上端為三個半弧形相連,兩端為獸首,獸首用寫實手法雕出,短圓耳,菱形目,突而寬的額頭,吻端圓而上翹,似豬首。整個玉件雕刻精細,磨制光潔,無一睱疵。

 

雙人首三孔玉飾

    牛河梁遺址第二地點一號冢12號墓出土。遼寧省文物考古研究所收藏。此件玉器長7釐米,高2.5釐米,圓孔徑1.6釐米。通體呈白色,表面有黃褐色斑紋,如生蚺@般,似自然沁色。中間有三個較大圓孔相連,上端三個半弧形相連,下端邊緣處,每個圓孔下方各鑽一小孔。兩端為形象相同的人首。頂部用陰線刻劃出頭髮,用一條橫陰線紋分出凸出的額頭,眼睛略突,蒜頭鼻子最為明顯,嘴微微張開,尖下巴還微微上翹,臉部表情十分生動。有專家稱"人首三孔玉梳背飾"。

 

玉鳥

    牛河梁遺址第二地點四號冢2號墓出土。遼寧省文物考古研究所收藏。此件玉器高2釐米,寬3.3釐米,厚0.4釐米。青白色岫玉,表面有黑色斑紋。形象為簡化的展翅鳥。中間有一條瓦溝紋,將兩邊對稱分開,似鳥之張開的兩翼,呈飛起狀。瓦溝紋上端略突,還有一小圓孔,似鳥頭部和眼睛。整個造形十分簡潔。

梳形玉佩

    梳形玉佩亦稱勾雲形玉佩。牛河梁遺址第二地點一號冢9號墓出土。遼寧省文物考古研究所藏。此件玉器長6.2釐米,寬2.4釐米,厚0.4釐米。淡綠色岫玉,表面有白斑。兩端呈圓弧狀,上端呈弧線狀,邊緣有刃,中央有一小孔,小孔下方左右有一對稍大圓孔。下邊緣有三組不規則齒狀突,似梳子一般。故名梳形玉佩。

 

雙聯玉璧

    牛河梁遺址收集。遼寧省文物考古研究所藏。此件玉器高13釐米,最寬8釐米,厚1釐米。黃白色岫玉,表面呈淡黃色且有黑色斑紋。上璧近似圓三角形,中間有一圓孔,上下璧連接處刻出了較為明顯的葫蘆線。下璧呈近似的橢圓形,中間亦有一個較大的圓孔。通體磨制光滑。中部略厚,邊緣略薄,立體觀之,恰似一個寶葫蘆。

玉人

    牛河梁遺址第十六地點4號墓出土。遼寧省文物考古研究所收藏。此件玉器長18.6釐米,肩寬4.6釐米,厚2釐米。黃綠色岫玉,頭頂部、肩部、下肢部等部位有紅色自然沁色。頭部用瓦溝紋分別刻劃出頭頂、額頭、眼睛、鼻子、嘴等部位,兩耳較大,面部表情栩栩如生。雙臂彎曲上舉,五指張開貼放于胸前。再用瓦溝紋刻出微微隆起的小腹,又用瓦溝紋劃出並攏的雙腿雙腳。人為站立式,通體精雕細刻,琢磨光潔,造形逼真,堪稱精品之作。   

    牛河梁玉器特點

    造形質樸

    牛河梁紅山文化玉器造形質樸。玉龍那高聳的雙耳、凸出的額頭,前伸的拱嘴,簡潔自然地表現出豬的特徵。通體沒有誇張和修飾。玉龜那圓形的殼,伸出的頭,似爬非爬的四腳,表現出在慢行的姿態,一目了然。玉鳥,中間一條瓦溝紋,分開左右兩翅,瓦溝紋上方略凸並鑽一小圓孔,顯示出鳥的頭部。簡單而不失其逼真。這一特點,充分顯示了紅山先民樸實無華,崇尚自然之美的風格特徵。

    器形抽象

    牛河梁紅山文化玉器的造形質樸,但不是自然寫實,而是採用了抽象的表現形式。如玉豬龍那長而彎曲的身軀似蛇形,已開始向龍形轉化。玉鳳那高高額頭,突出的眼睛,偏長寬厚的身軀,似天鵝,但那體態也開始向鳳姿演化。獸面玉牌,造形簡潔,似豬、似熊、似牛、似羊……。已說不清它是何種獸,但又的確是獸。可以說,這種抽象藝術的運用,已達到爐火純青的境界。

    瓦溝紋飾

    瓦溝紋飾是牛河梁紅山文化玉器的顯著特點。尤其是勾雲形玉佩表現更為突出。這種紋飾是在器物的表面,根據器形特點磨出凹下去的勾槽。勾槽有一定的弧度,寬窄隨器物不同而略有差別,勾槽打磨十分光滑,似有光線隨紋飄浮。瓦溝與平面交接處,自然順暢,十分精緻。在高倍放大鏡下,可以發現在瓦溝至本體上,沿瓦溝紋走向有縱向拉磨的痕跡,在瓦溝與平面交接處有橫向拉磨的痕跡。顯然,在加工時,瓦溝紋是先作橫向拉磨,再作縱向拉磨。因而其底部為縱線,交接處為橫線。正因為如此,才產生美而飄的效果。

玉豬龍局部

    片狀結構

    所謂片狀結構即玉器中間厚四週薄,且周邊往往有刃。這種片狀結構增加了玉器的立體感。牛河梁紅山文化玉器中,勾雲形玉佩和獸面形玉飾最明顯地表現出這一特點。如第二地點一號冢27號墓出土的勾雲形大玉佩(亦稱獸面形玉飾)中間正是獸的面部,兩個小圓孔似獸的雙眼。由於中間厚,獸面部得到突出,使整件玉器栩栩如生,耐人尋味。

     

勾雲形玉佩局部

    陰線刻劃

    陰線刻劃在玉雕中比較常見。但五千年前紅山先民用陰線刻劃手法雕刻的玉豬龍的環形眼,真是妙不可言。你看玉豬龍那圓圓的眼睛,瓜子形的眼瞼,口與鼻間那幾道陰線皺紋,寥寥幾筆一張活靈活現的豬臉便呈現在我們面前。你再看那玉鳳,長長的身軀僅用近乎直線的3條陰線就刻劃出鳳的翅膀,又用弧形陰線刻劃出鳳的尾部。你看那獸面玉牌,耳根陰線使大耳有了動感,中間幾道弧形陰線紋,使獸的面部表情極具傳神。這些神來之筆充分體現了玉件的形似,更增加了玉件的神似。陰線運用恰到好處。

    褐紅沁色

    受沁是牛河梁紅山文化玉器的一大特點。因為到目前為止,其他紅山文化遺址中發掘出土的玉器,受沁者不多。有的至今還艷麗無比,如同新做的一般。而牛河梁紅山文化遺址處在鐵礦儲藏量極為豐富的地區,所以出土的玉器受褐紅色沁較多。如玉豬龍剛出土時,龍體40%佈滿褐紅色沁,處理後才露出碧綠的玉質。但仍留有褐紅色沁斑。玉人的頭部、肩部、下肢部等處亦留有紅色斑紋。可以說褐紅色沁斑,是牛河梁紅山文化玉器區別於其他紅山文化玉器的顯著標誌。

    種類繁多

    牛河粱遺址出土的玉器大致可分以下幾類:一是人物形,有玉人等。二是動物形,有玉龍、玉鳳、玉鳥等。三是斜口玉箍形器(即馬蹄狀玉箍)。四是勾雲形玉佩,還有玉鐲、玉環、玉璧等。玉器種類繁多,這說明玉器製作技術的成熟,反映出社會分工進一步細化,正是這種社會的分工,才促進了社會的分化,社會的分化又促進了人類文明的誕生。   

褐紅沁色

    技術進步

    從牛河梁紅山文化玉器的精美,可以看出,當時玉器的加工製作技術已相當進步。紅山文化時期,紅山人已普遍使用切割成材技術。經切割後的玉材形狀趨於規整,器面較為平整。紅山人已熟練的掌握了琢制工藝,造形概括、簡練、質樸,飾紋簡潔、疏朗、大方。器物的眼、口、鼻等部位都是精雕細刻,逼真傳神。紅山人已熟練地運用拋光技術,無論器物大小、長短、厚簿都件件磨光,充分顯示出了玉質的圓潤和光潔。紅山人已熟練地運用了鑽孔技術。牛河梁遺址出土的玉器幾乎都琢有孔洞,孔多為圓形,只是大小有別。一般為單面鑽孔,兩端孔徑大小不同,剖面呈側梯形,俗稱馬蹄形。也有雙面打孔,孔徑兩端大,中間小,俗稱蜂腰眼。還有幾種特殊的打孔方法。一是在一面打兩個孔,雙側斜入在深處穿孔,俗稱象鼻眼。一是在先磨出的兩道橫向溝槽內斜向對穿,即所謂雙面穿孔單面成孔法。紅山人已熟練地運用了飾紋技術。一種是在器物上加刻陰線紋。這種陰線紋無起止痕跡,入"刀"線,若斷若續,曲線流暢,直線挺拔。還有一種瓦溝狀紋極具特色。這種紋飾深淺起伏,隨器形而變化,寬窄均勻規整。它能隨著光線照射角度的變化時隱時現,很有層次感,立體感和神秘感。這些技術的運用,使玉的本質得到了充分發揮,使玉器更加完美,使人更加崇尚玉。

蜂腰眼

蜂腰眼象鼻眼

    就近取材

    牛河梁紅山文化玉器的質料基本是就近取材的岫玉,即透閃石玉。主要產地為遼寧省岫岩縣。岫玉是一種鎂質含水硅酸鹽的礦物質,屬單斜晶係,常見呈隱晶質塊狀集合體。結構為纖維狀和氈狀。顏色以綠、黃綠、碧綠、淡綠為主,紅、黃、白、藍、紫等各色皆有。硬度6.3--6.5。折射率1.60--1.62,原生玉礦床在岫岩縣細玉溝。礦體儲存于元古畝遼河群大石橋組三段的透閃石白雲質大理岩中的構造破碎帶間,嚴格受地層層位和構造的控制。礦體形態是不規則的層狀和透晶狀,礦體與圍岩的界限清楚,礦體周圍岩石普遍受到熱液飾變。圍岩飾變類型有蛇紋石化、滑石化、透閃石化、陽起石化、綠泥石化和碳酸鹽化。礦物組成為由微晶透閃石(少量陽起石)集合體組成的單礦物岩石,含少量的雜質礦物,其透閃石含量達95%以上,成玉階段距今約2億年左右。半透明、微透明甚至不透明,呈蠟狀光澤。質地細膩、滑潤。牛河梁紅山文化玉器以黃綠色為主,伴有紅色沁色(因地下有豐富的鐵礦而形成沁色)。其他沁色也有。 

 《制玉》局部  作者/宋宏光、付佳、姚寧

    從牛河梁紅山文化玉器出土的情況和擺放的位置分析,這些玉器已不是簡單的飾品,而是一種神器、禮器,是古國的象徵。

    神權的象徵,原始先民在長期的生存繁衍過程中,經歷了自然崇拜、圖騰崇拜和祖先崇拜,崇拜的形式便在祭祀的演化過程中出現了專司祭祀的"巫"。這些專職的"巫",往往又是氏族部落的領袖。部族事物由他向"天、地、人、神"占卜決定。他就成為至高無尚的"神"的化身。巫如何通神,便產生了通神的媒介物。最早的通神媒介物是石器,後來演變成陶器。而牛河梁紅山文化時期則專用玉器。《越絕書》曰:"至黃帝時,以玉為兵,以伐樹木為宮室,鑿地。夫玉亦神物也,又遇聖主使然,死而龍藏。"此段話說明"黃帝以玉為兵"顯示了玉的巨大威力。玉為神物,巫以玉事神,也就是向神獻玉,使之事神、媚神、敬神。所以,在巫教盛行的時代,以具有神物功能的玉,製造事神用的器物,而把這些玉器定為"玉神器"也就順理成章了。   

    牛河梁紅山文化玉器是玉神器,其依據有三:一是唯玉為葬。牛河梁積石冢墓的隨葬品多為玉器。說明這種隨葬玉器不是一般的裝飾品,而是代表了墓主人的身份即原始宗教中專司祭祀的"巫"。積石冢內凡有玉隨葬者即"巫",大墓主人為大巫,小墓主人為小巫。他們生前以玉器為通神媒介物,進行原始宗教中的祭祀活動,他們死後,靈魂不散,巫的身份不變。所以,他們生前所使用的玉器也要隨之葬入墓中繼續使用。以在天之靈為民造福。二是製作規範,似有約定性。牛河梁遺址出土的玉器,在紅山文化分佈區內也有發現。在牛河梁以西有河北省承德地區圍場下伙房;以東有遼寧省阜新縣胡頭溝和福興地;以北有內蒙古赤峰地區的翁牛特旗三星他拉,巴林右旗海金山,巴林左旗尖山子,克什克騰旗南臺子等。可以看出紅山文化玉器分佈很廣,但其製作特點相近。尤其是玉龍、玉龜、玉鳥、玉璧、玉箍、勾雲形玉佩等造形工藝甚為獨特精湛,但基本一致。這種製作的規範化,反映出使用上的規則制約性。這種制約性絕對不是佩飾的工藝美術品所要求的,而是紅山文化在宗教祭祀活動中,作為通神媒介物所約定俗成的規範性。三是牛河梁遺址出土的紅山文化玉器在墓中的隨葬位置值得注意。如馬蹄形玉箍出土位置為枕于頭下,器物造形大且厚重。說明玉箍非一般飾品,乃通神之器。頭者,靈魂之首也。人與神的溝通是通過靈魂而進行的。如玉豬龍出土位置是放于胸部。胸部乃"心"之所在,人與神是心心相通的,如玉龜出土位置是握于手中,玉龜為壽,壽被握于手中不放,為祈壽所用。這些應是神權具體而形象的象徵。     

《天 地人》  作者/黃景川

    王權的象徵,牛河梁遺址墓葬已分出中心大墓、臺階式墓、甲類石棺墓、乙類石棺墓和附屬墓五個等級。中心大墓是最高等級墓,以下次之。墓的級別不同,隨葬玉器的多寡和品位也不同。中心大墓和大墓隨葬玉器相對數量多,品位高。如第二地點21號墓隨葬玉器20件,第五地點4號墓為7件,第十六地點4號墓為6件。而且玉人、玉鳳、玉龍、玉龜、玉鳥、馬蹄狀玉箍、勾雲形玉佩等最具代表性的玉器,多出土于中心大墓和臺階式墓中。甲類石棺墓出土玉器較少。其他兩類小墓基本沒有隨葬的玉器。中心大墓的等級最高,則隨葬的玉器組合也最高、最好。這充分說明墓主人是"一人獨尊"的、至高無上的王者。那麼,牛河梁紅山文化玉器也就成了王權的象徵。在原始宗教社會堙A部族首領就是權力最大的王者,而王者也就是通神的"大巫"。政教合一管理部族的所有事物。所以,王權即是神權,神權也就是王權,一人獨尊,號令天下。所以玉器是王者生前通神的媒介物,死後也要隨葬,成為王權的象徵。

    

雙鸮玉佩

    禮制的象徵,"禮樂制度",周公姬旦創建於西周初年,謂之"周禮"。所謂禮,即社會生活中,衣、食、住、行,婚喪嫁娶,朝聘會同,軍事行動,宗教祭祀等方面的行為準則。據說,西周貴族有五種禮:祭祀時用"吉禮",小心侍奉鬼神。喪葬、兇荒時用"兇禮",要哀痛、憂思。朝聘會同時用"賓禮",要禮貌和節。軍隊征伐時用"軍禮",興師動眾要果毅。吉慶活動時用"嘉禮",飲宴婚冠有一套繁瑣的儀式。這些繁文縟禮再配上與他們身份相適應的音樂,就形成了整套禮樂制度。西周就是用這種禮樂制度維持並鞏固了"貴賤等級"的統治秩序。而用玉器顯示等級差別又是周禮的顯著特點。《周禮》《禮記》等先秦文獻就記載了西周有關體現等級功能的玉器的名稱、形制、規格與用途。如《周禮》曰:"以玉作六瑞,以等邦國。王執鎮圭,公執桓圭,侯執信圭,伯執躬圭,子執谷璧,男執蒲璧。"以圭的尺寸大小和璧面紋飾的不同來區別職位的高低。還專門規定了以"璧、琮、圭、璋、璜、琥"等六種"瑞玉"為禮玉。以此可以看出玉在周禮中的重要作用。      

玉夔龍(西周)

    西周"以玉為禮"並非空穴來風,而是從歷史延續而來,從先人用玉的實踐中來。先人用玉始於新石器時代,而紅山文化晚期是先人用玉的鼎盛時期。有人把這一時期稱為石器時代與青銅器時代相銜接的"玉器時代"。牛河梁紅山文化玉器正是這一時代的典型例證。而牛河梁紅山文化玉器依等級而隨葬,顯示墓主人的貴賤之分。玉器的規範化特點,反映出人們在觀念和制度方面的嚴格約束力。這應該就是"禮"的雛形。自此,經夏至商到西周,才逐漸形成了周禮,才逐漸確立了玉在周禮中的重要地位和作用。因此,牛河梁紅山文化玉器有禮的功能,是禮制的象徵。

    由於玉的被神化才有了後來玉的人格化,使玉不僅成為重要的禮器,而且賦予了玉以人的精神品質。以玉比人,以玉比德。《說文解字》曰:"玉,石之美者,有五德:潤澤以溫,仁之方也,解理自外,可以知中,義之方也;其聲舒揚,尊以遠聞,智之方也;不撓不斷,勇之方也;銳廉而忮,潔之方也。"《管子》曰:"夫玉之所貴者,九德出焉。夫玉溫潤以澤,仁也;鄰以理者,知也;堅而不蹙,義也;廉而不判,行也;鮮而不垢,潔也;折而不撓,勇也;瑕適皆見。精也;茂華光澤,並通而不相陵,容也,叩之,其音清搏徹遠,純而不殺,辭也。是以人主貴之,藏以為室,剖以為符瑞,九德出焉。"《禮記·聘義》曰:"夫昔者君子比德于玉,溫潤而澤,仁也;縝密而栗,知也;廉而不判,義也;垂之如墜,禮也;叩之其志清越以長,其終掘然,樂也;瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也;浮尹旁達,信也;氣如長虹,天也;精神見於山川,地也;圭灣特達,德也;天下莫不貴者,道也。"綜上可以看出"玉"的人格價值。所以,中國玉器從她誕生起,就以其濃厚的中國傳統文化特色,展示出無窮的魅力,經近萬年的歷史延續至今,形成了獨特的中華民族玉文化,綻放出璀璨奪目的光彩。

    朝陽市臺辦供稿

華夏經緯網 遼寧神韻 瀋陽與台灣 美麗大連 水城鐵嶺 魅力葫蘆島 美麗鞍山 魅力盤錦 魅力本溪 古城遼陽
朝陽市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有