首頁 朝臺動態 市情簡介 投資朝陽 政策法規 四大文化 風土人情 風景推薦 臺辦設置
繁體/簡體
    在遼寧、河北、內蒙古三省(區)交界,在一方大美之地,名謂朝陽。"朝陽"之名,語出《詩經•大雅》"鳳凰鳴矣,于彼高岡;梧桐生矣,于彼朝陽"之句,雋美的意蘊昭示了此方水土的卓而不凡。朝陽之美,在於遍地散發的文化神彩。這裡是中華人類的發源地之一,早在10萬年前,"鴿子洞人"就在此開拓耕耘,繁衍生息。從秦朝開始,歷代統治者及北方的貴族勢力,相繼在這裡子設置郡、縣、府、庭,史有北方唯一重鎮之譽。
朝陽鳥化石國家地質公園
朝陽喀喇沁右翼蒙古王陵
朝陽鳳凰山國家級森林公園
朝陽大淩河人工湖
朝陽大黑山森林公園
北 塔
朝陽陽千佛洞
朝陽佑順寺
朝陽萬祥寺
朝陽清風嶺風景區
朝陽牛河梁紅山文化遺址
市情簡介
市情簡介
2013-03-27 14:35:35     華夏經緯網

  在遼寧、河北、內蒙古三省(區)交界,在一方大美之地,名謂朝陽。"朝陽"之名,語出《詩經•大雅》"鳳凰鳴矣,于彼高岡;梧桐生矣,于彼朝陽"之句,雋美的意蘊昭示了此方水土的卓而不凡。

  朝陽之美,在於遍地散發的文化神彩。這裡是中華人類的發源地之一,早在10萬年前,"鴿子洞人"就在此開拓耕耘,繁衍生息。從秦朝開始,歷代統治者及北方的貴族勢力,相繼在這裡子設置郡、縣、府、庭,史有北方唯一重鎮之譽。勤勞、智慧的朝陽人民創造了光輝燦爛的文化,其中,古生物化石文化、牛河梁紅山文化、佛教文化和三燕文化這"四大文化"最為絢麗多姿。舉世矚目的牛河梁紅山文化遺址,向世界展露著"東方文明的曙光",把中華民族的文明史向前推進了1000多年,為夏商周以前的"三皇五帝"傳說找到了寶物證據,朝陽因此堪稱"文明聖地";境內發現的古生物化石數量之大、品種之多、保存之好、價值之高堪稱世界之最,尤以"中華龍鳥"和"遼寧古果"化石的發現,使朝陽獲得了"世界上第一隻鳥飛起、第一朵花綻放的地方"美譽,是舉世聞名的"化石王國";"西天取經第一人"曇無竭出自朝陽,東北地區最早的佛教寺院始建於朝陽,全國唯一的"五世同堂"寶塔坐落于朝陽,在朝陽發現的釋迦牟尼真身舍利和錠光佛舍利足謂佛家至寶,故朝陽又有"東方佛都"之名;前燕、後燕、北燕三朝在此建都百年的傳奇歷史以及許多國寶級的文物的出土,詮釋了朝陽輝煌的歷史與文化,故而朝陽又稱"三燕古都"。朝陽之美,在於日益凸顯的五大優勢。一是區位優勢。朝陽東眺遼寧中部城市群,西望京津唐城市群,南臨渤海灣,北接內蒙腹地,既是兩大城市群的"後花園",又是內蒙古地區最便捷的出海通道,具有東西借力、南北聚財的區位之利。二是資源優勢。礦產資源豐富,其中,錳儲量居東北之首,鉬產量居東北第二,黃金開採居國內八大黃金主產區之列,鐵礦石儲量達10億噸之巨,石灰石、硅石、膨潤土、紫砂等礦藏規模與品質堪稱國內之首。土地資源豐富,全市總面積1.97萬平方公里,佔遼寧省的七分之一,發展空間廣闊;600多萬良田借日照時間長、晝夜溫差大的氣候優勢,出道著品質上乘、深受國內外市場青睞的糧畜果菜花藥等產品。三是基礎設施優勢。朝陽正在成為連接關內外的重要交通樞紐城市。境內有10條國省幹線、6條鐵路、國家高速公路主幹網"長深"、"丹錫"線貫穿全境,高速公路里程居全省第二位;京沈"高鐵"把朝陽到北京和瀋陽的車時縮短為一個小時左右。錦州、葫蘆島港距朝陽百公里左右,朝陽機場空中通達能力逐步增強。貫穿朝陽的錦朝赤鐵路新線將成為蒙東地區的煤炭出港通道,也為朝陽的大型能源項目建設提供了原料保證。四是產業基礎優勢。快速發展中的冶金、裝備製造、農產品加工、文化旅遊和新型能源、商貿流通等主導產業日益強勁地支撐和引領著朝陽的崛起。五是文化旅遊優勢。"四大文化"及淩河民俗文化在全國乃至全世界的獨佔性和稀缺性,在彰顯朝陽厚重文化底蘊的同時,也日漸成為文化旅遊的強勢資源。明顯的比較優勢,既昭示了朝陽的巨大發展潛力,更成為吸引國內外投資者的強力"磁石"。

  朝陽之美,在於獨樹一幟的地域精神。"厚德重信、務實創新、堅毅自強、和諧奮進"的朝陽精神,是我們在辨析和歸納朝陽人民群體性格特徵和精神符號的基礎上,適應時代要求在全市上下所倡行的共同精神追求。在朝陽精神的激勵、引導和凝聚下,朝陽人民與世界對話的自信將更加充盈,放眼四海謀發展的胸襟將更加廣闊,超越先進、比肩強者的奮進步伐將更加矯健。在深厚的文化底蘊托舉下,明顯的發展優勢支撐下,特別是強大精神力量推動下,經濟社會必將步入更好更快發展的通衢大道。

  旭日東昇,其道大光。把朝陽建設成為遼冀蒙三邊地區最具活力的工業強市、商貿名城、文化新都和旅遊勝地,是我們矢志不渝為之奮鬥的願景。

朝陽市臺辦供稿

華夏經緯網 遼寧神韻 瀋陽與台灣 美麗大連 水城鐵嶺 魅力葫蘆島 美麗鞍山 魅力盤錦 魅力本溪 古城遼陽
朝陽市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有