繁體 簡體
·阜新十大產業集群
·自然概況
·行政區劃
·歷史沿革
·經濟轉型試點市
·經濟發展
·農副產品精深加工產業基地基
·年產5萬噸花生深加工產業化
·新型保健果蔬系列產品深加工
·年產1萬噸配方粉、全脂粉、
·太陽能光伏玻璃生產基地項目
·阜新太陽能光伏產業園區項目
·關於阜新市2009年國民經
·阜新市旅遊業發展總體規劃(
·海州區積極推進阜新中央商務
·海州區服務業發展五年規劃
·水利局編制完成我市首部城市
·《阜新市土地利用總體規劃大
·遼寧阜新高新技術產業園區
·阜新鑄造機加產業基地簡介
·遼寧阜新北方精密鑄件產業基
·阜新市林產品加工基地
·阜新氟化工產業基地簡介
·中國阜新皮革產業基地
  當前位置>>阜新概況
阜新市經濟社會發展概況
2014-06-25 11:01:11    華夏經緯網

  “十二五”時期,是全面建設小康社會的關鍵時期,是深化改革開放、加快轉變經濟發展方式的攻堅時期,也是阜新經濟轉型由第二階段轉入第三階段承上啟下的決戰時期。科學制定符合阜新市情、順應時代要求、凝聚全市人民意志的“十二五”規劃,對於推進阜新經濟跨越式發展,實現轉型振興的宏偉目標,具有十分重要的意義。

  一、“十一五”時期經濟社會發展取得的重大成就

  “十一五”時期是阜新發展史上極不平凡的五年。面對複雜多變的國內外形勢和推進經濟社會發展的繁重任務,我們團結一心,紮實奮鬥,搶抓機遇,戰勝挑戰,勝利完成了“十一五”規劃的任務目標,譜寫了轉型振興和構建和諧阜新的新篇章。

  (一)經濟實力大幅提升。地區生產總值預計達到355億元,年均增長15.3%,五年翻了一番半;地方財政一般預算收入預計突破30億元,年均增長25.7%,五年翻了兩番;累計完成固定資產投資897.8億元,年均增長36.7%,是“十五”時期的3.6倍。縣區經濟年均增長30%以上。

  (二)經濟轉型成果豐碩。接續替代產業形成框架,單一產業結構徹底改變。以“三大基地”和“六個產業集群”為標誌的多元化產業格局初步形成。工業經濟佔全市經濟比重不斷提升;農業產業化規模以上龍頭企業突破百戶;現代服務業網路格局日臻完善。阜礦集團總收入突破百億元。項目建設創歷史最好水準。

  (三)改革開放成效明顯。192戶國有企業實現轉制,企業上市實現零的突破,商貿流通、糧食、公用事業、財政金融、行政管理體制改革取得進展。民營經濟佔全市經濟的比重達到65%。實施全方位“融入戰略”,成功加入瀋陽經濟區。完成招商引資到位額、直接利用外資額和出口創匯額分別是“十五”時期的2.9倍、2.3倍和3.7倍。

  (四)城鄉面貌變化顯著。沈彰、鐵阜、阜朝高速公路建成通車,巴新鐵路、阜盤和彰通高速公路開工建設。新建、改造街巷路108條,城區“八橫八縱”路網框架基本形成。城市綠化覆蓋率達到40.5%,晉陞為省級“園林城市”,全市森林覆蓋率達到32.1%。房地產業大發展,城市基礎設施不斷完善,實現了油路和有線電視村村通。我市被列為全國發展迴圈經濟試點市和資源型城市生態恢復試點市。

  (五)人民生活明顯改善。城鎮居民人均可支配收入、農村居民人均純收入年均分別增長 13.8%和19.4%。累計實名制就業33.4萬人次。社會保障體系進一步完善,社會保險覆蓋面不斷擴大;新型農村合作醫療參合率 100%。棚戶區改造使10萬餘戶居民受益,援助4000余戶農村貧困戶新建住房。各級各類教育迅速發展,文化事業日益繁榮,城鄉基本醫療體系逐步完善,競技體育實現突破。“友愛阜新”、“平安阜新”建設全面推進。

  二、“十二五”時期面臨的形勢與總體要求

  (六)“十二五”時期面臨的新形勢和新機遇。“十二五”時期,我市面臨的將是一個機遇與挑戰並存、機遇大於挑戰的發展環境。經濟全球化深入發展,世界經濟整體趨向看好,有利於我市進一步擴大招商引資,參與國際經濟合作;我國發展仍然處於可以大有作為的重要戰略機遇期,經濟結構轉型加快,市場需求潛力巨大,產業梯次轉移趨勢更加明顯,為我市提供了更加廣闊的發展空間;我省三大區域發展戰略協調推進,特別是省委、省政府出臺的新一輪支援阜新跨越式發展的政策措施,為我市加快轉型振興增添了新的推動力;經過多年努力,我市已具備政策、機遇、區位、資源、成本等諸多後發優勢和承接產業轉移的條件等吸引力;“三大基地”和“六個產業集群”的建設和達產,將產生出強大的拉動作用。同時也必須看到,世界經濟恢復發展中的不確定因素增多,全國各地和省內各市競相發展的態勢更加迅猛,來自外部的競爭壓力不斷增大;我市在發展中存在的經濟總量小、人均水準低、財政收入少、發展方式落後、創新能力不強等問題仍很突出。我們必須認清形勢,搶抓機遇,發揮優勢,頑強拼搏,應對挑戰,努力開創轉型振興的新局面,推動阜新經濟社會實現跨越發展。

  (七)“十二五”時期經濟社會發展的指導思想。貫徹落實黨的十七屆五中全會和省委十屆十一次全會精神,制定阜新“十二五”規劃,必須高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,充分發揮經濟轉型試點市的優勢,以科學發展、創新發展、和諧發展為主題,以創建全國資源型城市轉型示範市為主線,大力實施工業強市、城鎮化帶動、開放創新、生態立市、文化興市戰略,全力保障和改善民生,維護社會和諧穩定,實現經濟社會跨越發展,全面提高建設小康社會水準,讓阜新人民過上更好的生活。

  (八)“十二五”時期經濟社會發展的基本原則。制定規劃和推進發展,要堅持以下原則:堅持以人為本的原則。把保障和改善民生,讓阜新人民過上更好生活作為推動經濟社會發展的根本出發點和落腳點,全面提高人民群眾的幸福指數。堅持優質高效的原則。強化追求卓越的意識,堅持高標準、嚴要求,盡心竭力地做好每一件事情。力求速度與品質、效益的有機統一,在發展中實現好中求快、又好又快。堅持統籌協調的原則。在突出做大經濟總量的前提下,協調好三次產業之間、經濟與社會之間、城鄉之間、發展與資源環境保護之間、物質文明與精神文明之間的關係,做到同時謀劃、統籌推進、協調發展。

  (九)“十二五”時期經濟社會發展的主要目標。科學確定發展目標,做到與阜新的實際相匹配、與省“十二五”規劃相吻合。主要目標是: 

  1、創建全國資源型城市轉型示範市取得重大進展。在突出發展接續替代產業和加快結構優化升級的前提下,綜合推進經濟轉型、社會轉型和體制機制轉型,實現經濟社會的跨越發展。 

  2、主要經濟指標增幅高於全國和全省平均水準。地區生產總值達到1000億元,年均增長20%以上;財政一般預算收入達到 100億元,年均增長 27%以上;固定資產投資累計完成5000億元,年均增長 30%以上。 

  3、人民生活水準顯著提高。城鎮居民人均可支配收入和農村居民人均純收入分別達到 26600元和13200元,年均分別增長 16%和 12%以上。城鄉居民基本實現充分就業,基本公共服務體系和社會保障體系進一步完善。

  三、實施工業強市戰略,加快推進三次產業協調發展

  (十)加快推進新型工業化。全面提升工業經濟水準。堅持以綠色增長為發展方向,按照園區式佈局、鏈條式集聚、迴圈式生產、集約式發展的要求,全面實施企業提升工程、項目工程、並購工程、產業集群工程及節能降耗和淘汰落後產能工程等“五項工程”。實施好全國迴圈經濟試點市規劃方案。不斷提高企業的創新能力,加大培育名牌產品和著名商標的力度。支援阜礦集團等企業不斷做大做強,建設一批有較強競爭力的骨幹企業和企業集團。高品質建設“三大基地”。大力發展肉製品、糧油食品、乳製品、酒

  類、特色農產品等加工業,使食品及農產品加工供應基地主營業務收入達到 300億元的規模;大力發展風力發電和太陽能發電等新能源產業,加快推進千萬千瓦風電城、太陽能產業基地建設,使新型能源生產基地主營業務收入達到 300億元的規模;圍繞煤制氣主副產品加工和煤化工示範項目建設兩條主線,打造煤制氣精細化工、副產品、廢棄物綜合利用和煤制烯烴、煤制乙二醇五大產業鏈條,使煤化工產業基地主營業務收入達到 300億元的規模。

  高水準發展“六個產業集群”。加強各類產業基地和工業園區建設,提升承載項目和聚集產業的功能。加快推進液壓產業與新興產業融合發展,建設國家液壓裝備高新技術產業化基地;發展皮革製品及配套行業,加快建設中國製革示範基地;積極推進傢具製造、板材加工和配套原料生產等項目,加快建設北方傢具製造研發基地;發展鑄鋼、鑄鐵、鑄鋁等鑄造產品,建設特色鑄造產業集群試點市;發展無機氟化物、芳香族氟化物和含氟高分子等產品,加快建設北方重要的氟化工產業集群;推進玄武岩、膨潤土、煤矸石等非金屬材料項目建設,培育壯大新型材料產業集群。到“十二五”末期,主營業務“六個產業集群”收入超過 1500億元。

  (十一)積極推進農業現代化。加快建立現代農業產業體系。堅持以加快轉變農業發展方式,實現可持續發展為主線,以提高綜合生產能力、抗風險能力、市場競爭能力和促進農民持續較快增收為目標,按照專業化、標準化、規模化、集約化的要求,強化政策、科技、裝備、基礎設施等支撐。大力培育現代農業的生產經營主體,發展多種形式的適度規模經營。積極推進產業結構、產品結構調整,優化農業生產力佈局,形成優勢突出、特色鮮明的農產品產業帶或產業基地。堅持用工業化、城鎮化帶動農業現代化,探索不同類型的以工促農、以城帶鄉的農業產業化經營模式。大力提高農產品的品質和安全水準,培育農產品知名品牌。加大農業資源和生態環境保護與建設力度,促進資源高效和永續利用。

  優化農業產業結構。擴大蔬菜保護地規模和花生、林果、花卉等種植面積,提高種植業的產量和品質;搞好標準化養殖小區建設,加快發展生豬、奶牛、肉牛、肉羊、肉驢、白鵝、肉雞等畜禽養殖業。大力發展特色產業,推進畜牧業、設施農業、特色種植業和林果業加快發展。積極發展都市農業,建設優質高效項目。

  優化農業產業佈局。依託龍頭企業,選擇相關鄉鎮,重點打造溫室蔬菜、優質花生、畜禽養殖、特色水果四大優勢產業帶,積極推進雜糧、冷涼蔬菜、生豬、奶牛等 16個農產品基地建設,促進農業生產經營集約化。打造“一鄉一業”、“一村一品”產業格局。

  (十二)大力發展現代服務業。努力構建服務業發展的系統格局。堅持把推動服務業大發展作為產業結構優化升級和改善民生的戰略重點。緊密圍繞工農業生產的需求加快發展生產性服務業,緊密圍繞改善民生的需求加快發展生活性服務業,緊密結合阜新實際突出重點地發展服務業。大力培育服務業市場主體,優化服務業組織結構,促進服務業的規模化、品牌化和網路化經營。科學調整服務業的區域佈局,形成若干特色突出、規模較大的聚集區。健全服務業的市場準入標準、市場管理辦法、政策和體制環境,保證服務業的良性發展。加快發展商務和商貿服務業。建設以解放大街為軸線的綜合性市級商務中心區,提升城市中心商貿服務和區域輻射功能,打造服務業集聚區。積極培育區域商業中心,大力發展便民超市。加快“萬村千鄉市場工程”建設,完善城鄉市場體系。積極發展物流業。大力發展商品物流,著力打造倉儲、加工、配送和資訊服務等完整產業鏈條。加快推進錦阜沈物流發展帶和遼西蒙東物流發展帶建設,積極發展國際物流產業園區、城南物流發展區和城北物流發展區,打造彰武綜合物流中心、阜新交通物流中心、阜新國際農產品物流中心、十家子瑪瑙物流中心和海州、清河門煤炭物流中心,構建物流發展新格局。做大旅遊業和房地產業。積極整合旅遊資源,加強重點旅遊景區建設,加快打造以海州露天礦國家礦山公園為核心的工業遺產旅遊、以大清溝為核心的都市休閒度假、以海棠山為核心的民族文化體驗和以葛根蘇木旅遊度假新城為核心的休閒朝覲養生四大旅遊片區,使阜新成為知名旅遊目的地城市。大力發展房地產業,以房地產開發帶動老城區改造和新城區建設,形成“供需基本平衡、結構基本合理、調控穩妥有效”的房地產發展格局。積極推進建築業發展,不斷壯大建築業規模。加快發展金融業,為經濟社會發展提供金融支援和保障。

  四、實施城鎮化帶動戰略,積極推進城鄉一體發展

  (十三)提高城市建設水準。大力推進“五個新城”建設。堅持高起點規劃、高水準設計、高品質建設,使“玉龍新城”和“沈彰新城”儘快建成核心區,呈現新形象;依託重點產業,加快現代皮革新城、溫泉旅遊新城、蒙古貞新城的規劃和建設,使新城建設成為我市經濟社會發展新的增長點。加快“三位一體”規劃的實施,加強市縣結合部、連接帶建設,推進主城區、阜蒙縣城和新邱區在產業、基礎設施等方面實現一體化發展。積極推進“城中村”和“城邊村”改造,實現城市增容擴容。

  加強基礎設施建設。開工建設京沈客專、錦阜鐵路擴能改造項目,加快沈彰通客專前期工作。實現阜盤、彰通高速及沈彰開發大道、皮革基地快速通道竣工通車,完成繞城環路工程,開工建設新邱開發大道。搞好市區街巷路建設和維修改造,增加停車位,有效解決交通堵塞問題。加快水利基礎設施建設,強化水資源優化配置,提升水利支撐和保障能力。加快推進軍民合用機場、遼西北供水工程等項目前期工作,啟動引白水源二期工程和鬧德海水源復線工程。努力建設宜居城市。加快城市水系建設,搞好細河二期治理工程,完成玉龍湖、玉龍河、新開河等水系工程建設。以“玉龍新城”、主要街路和城市出口路為重點,加大城市綠化力度,美化城市環境。堅持節約集約用地,提高土地利用率和投資強度。加強電信、郵政、互聯網建設和管理,提高資訊化水準。

  (十四)加快推進農村城鎮化。優化城鎮空間佈局。以建設現代綠色城鎮為目標,科學規劃土地利用、城鎮發展和產業集聚區建設,構建產業支撐有力、區域佈局合理,由縣城、中心城鎮和重點鎮組成的城鎮體系。突出基本公共服務體系建設,加快提升城鎮整體服務功能和綜合承載能力。完善政策,創造條件,引導農村人口平穩有序進城。到 2015年,全市城鎮化率達到 65%以上。

  (十五)搞好社會主義新農村建設。以建設居住相對集中的新型農村社區為方向,以建設基本公共服務體系為重點,以全面提高農村居民的生活水準為目標,加快社會主義新農村建設。改善農村生產生活條件,實施飲水安全工程,推進農村危房改造和重大公共衛生項目建設,推廣使用沼氣,加強環境綜合整治,加快推進“新網工程”建設。提高新型農村合作醫療保障和農村義務教育均衡發展水準,健全完善農村社會保障體系。加大開髮式扶貧力度和財政轉移支付力度,健全財政支農資金穩定增長的機制,完善強農惠農各項政策措施。

  五、實施開放創新戰略,推進體制機制和科技創新

  (十六)提升對外開放水準。實行更加積極主動的開放戰略,突出對接和融入,擴大和深化同各方利益的匯合點,加快構建全方位、寬領域、多層次的對外開放與經濟合作新格局。加大招商引資力度,拓展利用外資的廣度和深度,吸引外資投向“三大基地”和“六個產業集群”等項目上。加大引進人才、引進技術、引進管理工作力度,積極開展對接國內外 500強企業和科研院所等活動,鼓勵域外大企業、大集團在阜設立分支機構和研發中心。加快經濟開發區、高新區建設,積極爭創國家級開發區。實施“走出去”戰略,鼓勵有條件的企業積極參與國際競爭與合作。合理確定阜新在區域經濟發展中的產業分工,深入實施“融入戰略”積極推進瀋陽經濟區一體化發展,加強與遼寧沿海經濟帶、蒙東經濟區有關城市的合作,實現優勢互補、共同發展。圍繞集聚各類生產要素,構築土地、金融、仲介、行政、物流、產業集聚六大服務平臺,為經濟快速發展提供優良環境。

  (十七)增強科技創新能力。依託比較優勢和產業基礎,圍繞新型能源、液壓製造、精細化工、新型

  建材等新興產業,加強政策支援和規劃引導,強化核心關鍵技術研發,加快形成先導型和支柱型產業。積極採用先進適用技術和高新技術,對資源綜合利用、食品及農產品精深加工等重點領域的共性技術、關鍵技術和配套技術進行開發,提升傳統產業的技術水準,加快傳統產業改造升級。強化企業的創新主體作用,引導企業建立自主創新機制,實施扶持和獎勵政策,鼓勵技術、人才、資金等創新資源向企業集聚,加快培育一批科技型、創新型企業,努力形成一批具有自主知識產權的產品品牌。加快推進科技創業服務中心、科技仲介服務機構建設,加強與高等院校和科研院所的合作,推進產學研聯合,加快培育建設支撐作用大的研發設計、財務管理、資訊諮詢等公共服務平臺。

  (十八)繼續深化各領域改革。抓住瀋陽經濟區列入國家新型工業化綜合配套改革試驗區的機遇,實施好以深化經濟轉型為重點的“一市一點”專項改革。推進土地管理制度改革,通過縣區並建、劃定“飛地”和實行城鄉用地增減掛鉤等方式,增加產業基地用地規模。深化企業配套改革和調整重組,健全現代企業制度,培育一批代表阜新形象的具有較強競爭力的大型企業集團。建立國有資本經營預算和收益分配製度,完善國有資產監管體制。依據國家和省的政策,妥善解決廠辦大集體等國有企業歷史遺留問題。創造公平環境,支援民間資本進入重點產業和基礎設施等領域,促進民營經濟大發展。推進財稅體制改革,健全公共財政制度。加快金融改革,優化金融生態環境。按照政事分開、事企分開和管辦分離的原則,積極推進事業單位分類改革。加快政府轉型,改進社會管理模式,更加重視公共服務和社會管理,進一步完善決策機制和績效考評機制,努力建設法治政府和服務型政府。積極推進農村改革。堅持農村基本經營制度,規範土地承包經營權流轉,發展多種形式的適度規模經營。支援農民專業合作組織和農村仲介組織的發展,健全農業社會化服務體系。完成集體林權制度改革和啟動國有林場改革。

  (十九)加強人才隊伍建設。按照“服務發展、人才優先、以用為本、創新機制、高端引領、整體開發”的指導方針,積極實施《阜新市 2010—2020年人才發展規劃》,培養造就數量充足、結構優化、佈局

  合理、素質優良的人才隊伍。統籌推進黨政人才、企業經營管理人才、專業技術人才、技能人才、農村實用人才和社會工作人才六支人才隊伍建設。以市場需求為導向,積極實施“三大基地”和“六個產業集群”急需人才培養、領軍人才培養、高層次人才引進、高技能人才倍增等重大人才項目,突出培養創新型科技人才,大力開發重點領域專門人才,有效解決結構性人才短缺問題。創新人才培養、使用、配置、評價、激勵等工作機制,認真落實人才投入優先、產學研合作、人才創業扶持、人才開發等政策,創造尊重人才的社會環境。

  六、實施生態立市戰略,努力建設資源節約型和環境友好型社會

  (二十)加強環境保護和生態建設。加強水源保護和城市供水水庫上游涵養林建設,確保城市供水水源地水質達標。建立完善水土流失綜合防治體系,加大水土保持工程建設力度。嚴格控制污染物排放,創建零排放工業企業,全面完成主要污染物減排目標。堅持節約集約用地,實行城鄉建設用地增減掛鉤。認真搞好植樹造林、防風固沙、村屯綠化、河道生態等重點工程建設,切實改善生態環境。推進垃圾、污水處理工程建設和改造,加大污染源治理力度。加強資源枯竭型城市生態恢復試點工作,積極推進生態敏感和生態脆弱區域環境恢復,搞好礦山環境綜合治理。

  (二十一)積極發展低碳經濟。強化綠色、低碳發展理念,依託自然資源優勢,加快發展風電、太陽能、生物質能等新能源產業。紮實推進節能減排,逐步淘汰低效、落後產能,全面實施燃煤鍋爐改造、熱電聯產、建築節約、綠色照明等 10項重點節能工程。進一步加快發展風電產業,紮實推進千萬千瓦風電城建設。加快太陽能發電產業示範項目建設,積極發展生物質發電。認真實施傳統能源與新能源“雙輪驅動”戰略,不斷提高新能源的比重。

  (二十二)加快發展迴圈經濟。加快推進全國迴圈經濟試點市工作,充分發揮全國迴圈經濟試點市的政策優勢,認真實施《阜新市迴圈經濟發展規劃》,積極開發迴圈經濟項目,大力推進再生資源迴圈經濟產業基地建設,加強煤矸石、粉煤灰、礦井水等資源綜合利用,重點發展“煤電化建 ”迴圈經濟,努力把阜新建成東北最大的再生能源利用產業基地。積極推進農村資源迴圈再利用,以迴圈經濟帶動生態農業發展,促進農村能源結構調整與優化。

  七、實施文化興市戰略,加快社會事業發展和社會管理進步

  (二十三)推動文化大發展大繁榮。培育具有阜新特色的思想觀念。以進一步提升阜新人的思想素質為目標,大力弘揚以“創業、創新、創優”為核心的阜新精神,使之成為推動轉型振興的強大思想基礎和精神動力。積極發展文化事業。加強公共文化基礎設施和服務網路建設,建成覆蓋城鄉、較為完備的公共文化服務體系。挖掘整理地域文化樣式,搞好文化遺產的開發利用。堅持辦好阜新瑪瑙博覽會、籃球節、敖包文化節等節慶活動,打造具有阜新地域特色的文化品牌。大力發展文化產業。深化文化體制改革,加快文化與經濟、文化與旅遊、文化與資本的融合發展,努力把文化資源優勢轉化為文化產業優勢。實施重大文化產業項目帶動戰略,加快文化產業集聚區建設,重點抓好文化創意產業園、瑪瑙藝術園、中國民族原創動漫產業基地等建設,培育扶持一批骨幹文化企業,做大做強動漫、瑪瑙、文化旅遊等文化產業,使文化產業成為我市經濟發展新的增長點。

  (二十四)加快推進社會事業發展。優先發展教育事業,推進義務教育均衡發展,積極普及學前教育,提高義務教育水準,推進高中教育實現優質特色發展,加快發展職業教育,支援發展高等教育,積極發展民族教育。加強市校合作和校企聯合,支援遼工大在阜新做大做強,充分發揮其在促進全市經濟發展中的重要作用。加強校園安全管理,創建平安校園。加快醫療衛生事業發展,紮實推進醫療衛生體制改革,

  努力實現基本公共衛生服務均等化。大力發展廣播電視事業,提高廣播電視覆蓋率。發展體育事業,實現競技體育和全民健身雙項推進。做好人口與計劃生育工作,促進人口長期均衡發展,建設人口均衡型社會。

  (二十五)全面提高人民生活品質。實施更加積極的就業政策,以轉變發展方式促進就業,以實施大項目擴大就業,以鼓勵自主創業帶動就業,改善就業結構,實現充分就業。重點做好高校畢業生、城鎮低保戶、農村轉移勞動力等群體就業。依法推進企業普遍開展工資集體協商工作,努力構建和諧勞動關係,維護勞動者權益。堅持廣覆蓋、保基本、多層次、可持續的方針,加快建設覆蓋城鄉的社會保障體系。推進新型農村社會養老保險制度全覆蓋,完善城鎮職工和居民養老保險制度,健全城鄉居民基本醫療保險體系。健全完善城鄉居民最低生活保障制度和專項救助制度,實施城市保障性住房、農村危房改造等重點民生工程。建立以社區居家養老為主的一站式公眾援助服務體系,加快推進養老事業發展。搞好農村低保救助和扶貧開發的有效銜接;實施文化惠民工程,滿足人民群眾不斷增長的精神文化需求,讓發展成果更好地惠及民眾。

  (二十六)進一步加強社會管理。積極推進 “友愛阜新 ”建設。深入開展 “送溫暖、獻愛心”、“蓓蕾生命救助”、“愛心助學”、“希望工程”、“志願者行動”等友愛互助系列活動,推進活動經常化、制度化;積極推進社會福利事業、殘疾人事業和慈善事業;全面提高社區“十分鐘服務圈”品質。紮實推進“平安阜新”建設。鞏固完善社會矛盾糾紛調處機制,及時有效化解各種社會矛盾。完善突發事件應急管理體制,提高突發事件處置能力。加強社會治安綜合治理,深入推進公正廉潔執法,確保全市社會穩定。切實抓好安全生產,嚴格落實安全生產責任制,堅決杜絕重特大事故發生。

  八、加強和改善黨的領導,為實現“十二五”規劃任務目標提供組織保證

  (二十七)充分發揮黨的領導核心作用。黨的領導是實現“十二五”時期經濟社會發展任務目標的根本保證,必須加強黨的執政能力建設和先進性建設,不斷提高黨領導經濟社會發展的能力和水準。各級黨委要科學判斷和準確把握髮展趨勢,確定符合本地實際的發展戰略和工作思路,努力創新發展模式,加強對發展的統籌協調,切實提高發展品質。推進學習型黨組織和學習型領導班子建設,加強和改進幹部教育培訓,大力提升幹部素質,增強各級領導班子和領導幹部推動科學發展、促進社會和諧的能力。深化幹部人事制度改革,創新和完善幹部選拔、任用和監督機制,健全領導班子和領導幹部考核評價制度,形成有利於科學發展的用人導向。各級黨組織要深入開展以“推動科學發展,促進轉型振興”為主題的創先爭優活動,帶領廣大黨員和幹部群眾推動經濟社會又好又快發展。

  (二十八)發展社會主義民主政治。堅持和完善人民代表大會制度、中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度。支援各級人大及其常委會依法履行職權,充分發揮各級政協政治協商、民主監督、參政議政的職能作用。完善政務公開、廠務公開、村務公開等公開辦事制度。按照法律規定,完善基層民主選舉制度,推進社區公共管理制度創新。鞏固和壯大最廣泛的愛國統一戰線。更好發揮工會、共青團、婦聯等人民團體的橋梁紐帶作用。切實做好民族和宗教工作,完善《民族區域自治制度》加強民族團結進步教育。堅持依法治市,推進依法行政,深化司法體制和工作機制改革,搞好普法教育。加強人防和民兵預備役建設,深入開展“雙擁”活動,密切軍政軍民團結。

  (二十九)全市黨員要在轉型振興中發揮先鋒模範作用。全市黨員特別是黨員領導幹部要堅持解放思想、實事求是、與時俱進,始終保持良好的精神狀態,自覺走在推進轉型振興的前列。牢記黨的宗旨,堅持權為民所用、情為民所繫、利為民所謀,進一步密切同人民群眾的血肉聯繫,切實改進新形勢下的群眾

  工作。嚴明黨的政治紀律,認真遵守《廉政準則》,規範領導幹部從政行為,堅決貫徹上級黨委的重大決策部署,確保政令暢通。推進反腐倡廉制度創新,嚴格執行黨風廉政建設責任制,深入開展黨性黨風黨紀教育,加強領導幹部廉潔自律和嚴格管理,堅決查辦各種違紀違法案件,搞好“庸懶散”專項治理。大力弘揚黨的光榮傳統和優良作風,堅持求真務實、狠抓落實,以優良黨風凝聚民心,形成推進轉型振興的強大合力。

  全市廣大黨員和各族人民要緊密團結在以胡錦濤同志為總書記的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,在省委、省政府的正確領導下,進一步解放思想、銳意進取、開拓創新、紮實工作,為實現我市“十二五”規劃和轉型振興的宏偉目標而努力奮鬥!

(阜新市臺辦供稿)

  相關文章