繁體 簡體
·阜新十大產業集群
·自然概況
·行政區劃
·歷史沿革
·經濟轉型試點市
·經濟發展
·農副產品精深加工產業基地基
·年產5萬噸花生深加工產業化
·新型保健果蔬系列產品深加工
·年產1萬噸配方粉、全脂粉、
·太陽能光伏玻璃生產基地項目
·阜新太陽能光伏產業園區項目
·關於阜新市2009年國民經
·阜新市旅遊業發展總體規劃(
·海州區積極推進阜新中央商務
·海州區服務業發展五年規劃
·水利局編制完成我市首部城市
·《阜新市土地利用總體規劃大
·遼寧阜新高新技術產業園區
·阜新鑄造機加產業基地簡介
·遼寧阜新北方精密鑄件產業基
·阜新市林產品加工基地
·阜新氟化工產業基地簡介
·中國阜新皮革產業基地
  當前位置>>阜新概況
經濟轉型試點市
2014-06-27 16:32:54    華夏經緯網

  阜新依煤而興,在為國家貢獻了5.3億噸煤、1530億千瓦時電後,城市發展舉步維艱:經濟增長速度緩慢,財政入不敷出,失業率居高不下,人民生活水準較低,城市低保線以下人口20萬,農村貧困人口60萬。 

  2001年,阜新迎來了重大的歷史發展機遇。黨中央、國務院對阜新經濟轉型工作給予了高度重視。李嵐清副總理三次主持國務院專題辦公會議,研究阜新經濟轉型問題。國務院決定在阜新進行資源枯竭型城市經濟轉型試點,探索一條符合中國國情的資源枯竭型城市經濟轉型的路子。2002年2月28日—3月1日,李嵐清副總理專程來阜新視察,對阜新經濟轉型工作作了重要指示。確定我市經濟轉型的重點和方向是發展一、三產業,堅持走現代農業之路,大力發展現代流通業,調整優化第二產業,逐步形成一、二、三產業協調發展,能夠適應市場變化的產業結構,實現阜新的第二次創業。 

  阜新市委、市政府將堅定不移地繼續實行擴大對外開放,創造一流的經濟發展軟環境,著力構築開放型經濟體系。阜新經濟轉型就是對外開放的名片和招商引資的載體。

阜新市臺辦供稿

  相關文章