繁體 簡體
·阜新十大產業集群
·自然概況
·行政區劃
·歷史沿革
·經濟轉型試點市
·經濟發展
·農副產品精深加工產業基地基
·年產5萬噸花生深加工產業化
·新型保健果蔬系列產品深加工
·年產1萬噸配方粉、全脂粉、
·太陽能光伏玻璃生產基地項目
·阜新太陽能光伏產業園區項目
·關於阜新市2009年國民經
·阜新市旅遊業發展總體規劃(
·海州區積極推進阜新中央商務
·海州區服務業發展五年規劃
·水利局編制完成我市首部城市
·《阜新市土地利用總體規劃大
·遼寧阜新高新技術產業園區
·阜新鑄造機加產業基地簡介
·遼寧阜新北方精密鑄件產業基
·阜新市林產品加工基地
·阜新氟化工產業基地簡介
·中國阜新皮革產業基地
  當前位置>>景觀薈萃
國華鄉農業生態旅遊區
2014-08-05 09:46:02    華夏經緯網

  走進國華鄉,“採摘新鮮水果、品嘗農家飯菜”、“慶彬果園”、“玉庭果園”等各具特色的“農家樂”旅遊項目讓人流連忘返。遊客或親身體驗做農家菜、幹農家活的野趣,或細細品嘗鄉間野味的原汁原味,或盡情領略優美的田園風光,或探尋曆盡滄桑的古跡遺址。“吃農家飯、住農家院、幹農家活、享農家趣”成為阜蒙縣國華鄉農業生態旅遊區的真實寫照。

  2009年,國華鄉已發展“農家樂”115家,年可接待遊客40萬人,年收入超200萬元。

  獨具特色的生態旅遊區

  國華鄉地處阜蒙縣南部山區,距阜新市區25公里。東連富榮鎮,南鄰北鎮,西接新民,北與海棠山國家自然保護區毗鄰,富二線公路東西貫通。全鄉8個村總人口1.1萬,共有耕地面積3.5萬畝,果樹面積1.5萬畝,人均佔有耕地僅2.3畝,為“七山半水二分田”。境內群山起伏,植被豐茂,是阜新水果生產基地,年產各種水果3000萬公斤。這裡山青水秀,民風淳樸,是城堣H休閒度假、返璞歸真的好去處。

  近年來,鄉黨委、政府在社會主義新農村建設中,以環境謀發展、以果畜促富民、以工業強經濟、以人才求興鄉,充分利用當地的區位優勢、資源優勢和歷史遺跡,按照因地制宜的原則,在兩家子村自發興起的“農家樂”基礎上,規劃開發了農業生態旅遊區。東至娘娘廟村,西至兩家子村,南至梨樹營子村,北至前進村,總面積為135平方公里,把真山真水真自然的優勢轉化為增收致富奔小康的商品優勢。自2005年以來,以“農家樂”為主的新興旅遊項目異常火爆,從“水果之鄉”開始向“生態旅遊之鄉”跨進。

  為充分發揮水果生產優勢,鄉黨委、政府把開發農業生態遊作為發展經濟的重要產業來抓,先後多次組織“農家遊”重點大戶百餘人,去北京、瀋陽等地參觀考察,學習北京昌平縣香堂文化新村、棗林佳苑民族旅遊村、唐府東山農家樂、清香園農家遊等地集採摘、就餐、娛樂、接待服務於一體的先進經驗。農戶們走一戶學一戶,增強了信心,看到了發展前景。率先搞起農家遊的兩家子村十幾戶果農參觀回來後,整修了接待用房,修建了餐廳,完善了住宿設施,特別是對果園進行了“包裝”,彌補了不足。

  為形成鄉、村聯動的旅遊機制,鄉政府組建了鄉、村兩級農家遊暨農業生態旅遊接待中心,抽調5人成立專業隊伍,由1名黨委副書記親自抓“農家遊”,並於2007年7月成立了阜蒙縣國華鄉農業生態旅遊產業協會,組建了農家遊物業公司和服務公司,逐步健全各項管理辦法和規章制度,加大軟環境建設。在積極爭取上級扶持的基礎上,鄉財政每年拿出一定資金完善基礎設施。同時,本著邊學習、邊建設原則,把旅遊區建設同新農村建設有機結合起來,編制了全鄉規劃,組織專人挖掘、整理當地歷史文化以及民間傳說,開發建設新景點,豐富旅遊產品和文化內涵,努力做強做大“農家樂”旅遊。

  目前,國華鄉已完成農業生態旅遊區山門建設工程,為規模較大的果農修建了標準公廁,採取補助與自籌相結合的辦法為重點戶果園修建了採摘步道,並對“農家樂”經營活動進行了規範,統一了採摘門票標準、統一製作了標牌模式、統一了水果及農家飯菜價格、統一編制了農家樂簡介等,使農戶的接待服務水準不斷提高,國華鄉“農家樂”旅遊的品牌效應逐步顯現。

  “農家樂”旅遊悄然興起

  國華鄉農業生態旅遊區地處醫巫閭山余脈,屬新華夏體系的第三隆起帶,海拔高度在300米以上,山勢陡峻,怪石嶙峋。地處華北向內蒙植物區係過度地帶,植物種類多達150種,有多種國家重點保護植物,森林覆蓋率達67%。

  兩家子村是最早興辦“農家樂”旅遊的村莊。村南邊是一條越過山梁的鄉村公路,沿著公路向西是一個巨大的緩坡,清澈的溪流自西向東流淌,河北岸不遠處一排農舍掩映在綠樹叢中,構成一幅美麗的田園風景畫。一開始,城堣H只是到這裡購買水果,這裡的山青水秀與喧囂的城市形成鮮明對比。漸漸地,城堣H不僅僅是來買水果,還帶來了家人和孩子,甚至會住上幾天,請老鄉燒些農家飯菜,呼吸清新的空氣,感受淳樸的民風,在鄉村野趣中找到了歡樂,並通過他們的口口相傳,兩家子村的“農家樂”越來越紅火。

  2003年,農民韓慶彬挂起 “慶彬果園”的招牌,遊客可以在果園埵菑v採摘水果、蔬菜,撿拾蘑菇和山野菜,還可以品嘗土雞、笨雞蛋等地道的農家飯菜。僅僅兩年時間,韓慶彬一家的“農家樂”年純收入就達到4萬元,並蓋起了三間“北京平”。隨著遊客的增多,“慶彬果園”規模不斷擴大,收入也連年倍增。2006年,由於乾旱,村民李長生家的地幾乎絕收,便搞起了“農家樂”,開業僅半個月,每天的收入就在1000元左右,比他以前出去打工掙的錢還多。村民張玉庭家有1000多棵果樹,搞“農家樂”每天可以接待50多人,但是每天來的遊客越來越多,他只好將遊客介紹到其他村民家中。以前,兩家子村民賣水果、蔬菜、禽蛋,只能批發給小商販,價格低廉。搞農家遊,除可觀的餐飲、住宿收入外,水果、蔬菜、禽蛋價格都大大提高。由於嘗到了“農家樂”的甜頭,村民的積極性越來越高,不僅翻修了住房,平整了停車場,修建了環保廁所,還搞起了村內的硬化、凈化、美化,營造了村在林中、院在樹中、人在綠中的優美景觀。

  2009年,兩家子村已有“農家樂”35戶,規模大的年收入在30萬元以上,少的也有3萬元,發展“農家樂”旅遊,使農民開闢了一條新的增收渠道。

  歷史遺跡與民間傳說

  國華鄉在歷史上多為我國北方少數民族居住。在遼代歸懿州管轄,元代時歸廣寧府路管轄。明代時是蒙古兀良哈三衛的泰寧衛遊牧地,永樂三年(1405)設廣寧馬市,1595年又開設義州木市,相互之間互通有無,促進了蒙漢人民之間的經濟文化交流。明朝末年,兀良哈朵顏衛人氏、成吉思汗的大臣濟拉瑪十三世孫“善巴”,率蒙古貞部落遷移到阜新地區,落戶國華鄉後官營子。善巴歸順後金後,于天聰九年(1635)任札薩克(即旗長),詔編所部佐領,在崇德二年(1637)設吐默特左旗,旗政府遷至富榮鎮貝力房,國華鄉在清代便歸屬吐默特左旗管轄。清光緒二十九年(1903)建立阜新縣後,國華鄉同時歸屬吐默特左旗和阜新縣管轄。1958年歸屬阜新蒙古族自治縣管轄,叫官營子鄉,後改稱國華人民公社,1961年歸入大板公社,1963年又稱國華公社,1984年復建國華鄉至今。

  國華鄉不僅山青水秀,而且歷史悠久,古跡遺址眾多。清代柳條邊(壕)、娘娘廟傳說、官營子來歷、牽馬嶺典故等,無不彰顯深厚的文化底蘊。

  1、清代柳條邊(壕)——白土廠邊門

  在國華鄉南與黑山縣白廠門鎮交界處,有一條清代柳條邊(壕),因其西南有白土廠坡,故叫白土廠邊門。

  所謂柳條邊,就是由一條壕溝和一條用柳條築籬形成的結構鬆散的封禁界線,又叫柳晼B柳城、條子邊。遼河地區和吉林部分地區,是清代滿洲貴族發祥地。為保護滿洲皇室的“龍興重地”和獨佔東北的經濟利益,限制各族人民往來,清統治者在盛京、寧古塔和內蒙古幾個行政區的分界線上修築了柳條邊,禁止漢人進入滿族聚居區,防止滿族漢化,保持滿洲的“國語騎射”習俗。柳條邊的修築辦法,是先用土堆成寬、高各3尺的土堤,堤上每隔5尺插柳條3根,各根柳條間再用繩子連結橫條柳枝,即“插柳結繩”;土堤的外側,再挖掘深壕,以阻行人穿越。柳條邊有老邊、新邊之別。老邊又稱盛京邊晼A建於遼河流域,南起鳳凰城(今遼寧鳳城)西南,北到開原附近的威遠堡,再折而轉向西南,直到山海關與長城相接,長約 1950華里,于順治初年到十八年(1661)修建。吉林地區的柳條邊修築時間稍晚,故稱新邊,是從威遠堡向東北方向修到法特哈(今吉林市北法特)。從清初到中期,柳條邊(壕)頗受皇帝重視,沿線修有300余座邊臺(分首臺、中臺、西臺)和封堆(了望臺),初設 21 個邊門(即關卡),展邊後改設 20 個,每邊門駐官兵數十人,稽察過往行人。凡進出邊門進行生產的各族居民,必須持有證明,從指定的關卡驗證進入,否則就以私入禁地論罪。但是,隨著各族人民不斷鬥爭及經濟、文化發展的實際需要,封禁界線漸被突破,到乾隆年間,柳條邊已形同虛設。

  柳條邊(壕)在阜新地區西南部和南部綿延300多華里,由北票市新窩堡、義縣的小柳條溝村進入阜蒙縣境蜘蛛山鄉柳條溝屯,而後越圈山子屯經清河門鎮向東伸展,沿伊瑪圖、臥鳳溝、新民、國華、富榮鎮、蒼土、十家子、泡子等鄉(鎮)南緣,從興隆山村折向東北進入彰武、新民縣界之間。沿彰武縣兩家子、西六家子、東六家子等鄉南境,經徐家、信家窩堡等地進入法庫縣葉茂臺界,伸向東北。沿邊先後修築邊臺、封堆30余座。清康熙十五年(1676),設清河邊門(今清河門)和白土廠邊門(今白廠門),康熙二十六年設彰武臺邊門。位於國華鄉境內的白土廠邊門,是當時蒙漢互市要地,現存有兩個相距百米的夯土臺,是當時的了望臺。

  2、娘娘廟的傳說

  娘娘廟位於國華鄉東北部娘娘廟村。據史料記載和當地老人介紹,此廟始建於清順治三年(1646),建有殿宇4座和禪房、僧舍等20余間,正殿三楹為硬山式建築,內塑有釋迦牟尼、南海觀音菩薩等10余尊佛像,姿態各異,動感飄逸。殿內四壁上繪有佛像和花鳥、樹木、動物圖案,色彩鮮艷,線條流暢。後殿為歇山式建築,殿內彩塑有藥王奶奶和子孫娘娘10尊佛像,梁枋上有彩繪飛天;內壁上繪有“鬼城豐都”,“目蓮僧救母”等佛家神話故事像,色調精細,栩栩如生。佔地面積3000多平方米,四週築有六尺多高的石砌圍晼A整個建築佈局井然有序,風景秀麗宜人。寺內常住喇嘛10余名,每逢農曆四月十八為廟會,香火甚盛。

  相傳後金天聰七年(1633)春,清太宗皇太極長女固倫公主下嫁蒙古敖汗部貝勒——都喇爾巴圖魯子臺吉班第。公主出嫁途經國華鄉娘娘廟村時,大隊人馬又饑又渴,固倫公主便令大家停下來歇息,並派人尋找水源飲用。據說當時派出不少人四處找飲用水,好久也沒找到。公主再派幾名官兵尋找,出去不遠時,忽見一道蔥蘢的崗嶺,兩名少女手提籃筐象挖野菜的樣子。當他們走近時,兩個姑娘隱約不見,卻見嶺下有處清泉,泉水充沛,清澈涼爽。幾個人喜出望外,輪番飲用泉水,頓覺清洌甘甜,神清氣爽。固倫公主聞聽,認為那兩名少女是天上的神仙,為他們指點了泉水,這塊地方是“福地”,便喚隨身的侍女春艷,把這個地方記載下來。後來,公主和駙馬回盛京省親時,又曾到過這裡,觀光賞景,飲用泉水,越發喜愛這個地方,便奏請皇太極在此修建寺廟,以示紀念。寺廟落成後,順治皇帝御書賜名“隆昌寺”,民間俗稱娘娘廟。 “文革”期間,該廟遭到嚴重破壞,只留下幾棵松柏和殿宇遺跡。

  3、官營子的由來 

  國華鄉所在地,原本不叫國華,而稱“官營子”。相傳200多年前,清康熙皇帝沿“柳條邊”私訪。一天,他騎著黑毛驢路過這裡。當時正在鏟地的吳姓青年農民放下鋤頭上前借火,康熙答應了他的請求,並詢問:“你家住何處?”

  青年農民答:“就在本屯不遠處”。

  康熙求住,吳姓農民立即將康熙領到家中。吳家僅母子倆人,其母心地善良,待客熱誠。

  康熙頗受感動:“如此貧寒之家,待我赤誠仁義,真乃善意!”遂動惻隱之心,問吳家母子:    “你們母子二人,有什麼困難?”

  吳家母子回答道:“我們所住之屋僅僅二間寒舍,甚感狹窄,將來能建一個寬敞的房間、大院就好了” 。

  康熙回京後,賞賜銀兩,令吐默特左旗貝勒給吳家修建大房屋、大院套,並撥給土地千坰,當地群眾就將該屯叫作大房屋屯。

  吳家母子得地千坰,日子愈過愈富,家業興旺發達。光緒年間,吳家後代吳永勝、其子吳寶章都分別任協領官職,戴紅頂子,繼之又在大房屋屯設立了官府衙門和四個堂官行署,管轄範圍東至野馬套海、老河土,西至卡拉房子、馬駒子溝,毗鄰義縣的稍戶營子,南至黑山、北鎮,北至大巴等地。由於大房屋屯設立了官府,所以人們又把這個地方叫官營子。

  4、“街封”牽馬嶺

  牽馬嶺位於國華鄉梨樹營子南山的南坡(柳條邊)上。據阜蒙縣政協編印的《文史資料》記載:清朝有6位皇帝到過阜新。其中乾隆四十三年(1778)九月,乾隆東出京師沿柳條邊巡察,經清河門魏家嶺,到達今阜蒙縣國華鄉梨樹營子南的柳條邊視察。京師派駐白土廠邊門監督柳條邊務的欽差大臣,早已在梨樹營子柳條邊上等候。當乾隆到達時,欽差大臣和歡迎群眾向皇帝叩拜請安結束後,乾隆便要騎馬過嶺。欽差大臣趕緊上前稟報:“萬歲爺,前方竣嶺險要!”

  乾隆皇帝隨口吟誦:“我來策馬循邊東,高可逾越疏可通”。但為了自身安全,乾隆皇帝又言道:“待我牽馬過嶺,這就安全了吧?”皇帝這句話,被村民視為皇帝“禦封”。故將此嶺稱為“牽馬嶺”,並一直沿用至今。

  2009年,國華鄉農業生態旅遊區規模不斷擴大, 有7戶被評為省“星級農家樂”,有2戶被評為旅遊定點單位。紅袍杏、李子、葡萄、梨、蘋果、大棗等採摘品種達30多個,成為以農業、農村和農事為主要載體,集餐飲、住宿、觀光、娛樂為一體的特色旅遊區。 

來源:阜新旅遊局

  相關文章