繁體 簡體
·阜新十大產業集群
·自然概況
·行政區劃
·歷史沿革
·經濟轉型試點市
·經濟發展
·農副產品精深加工產業基地基
·年產5萬噸花生深加工產業化
·新型保健果蔬系列產品深加工
·年產1萬噸配方粉、全脂粉、
·太陽能光伏玻璃生產基地項目
·阜新太陽能光伏產業園區項目
·關於阜新市2009年國民經
·阜新市旅遊業發展總體規劃(
·海州區積極推進阜新中央商務
·海州區服務業發展五年規劃
·水利局編制完成我市首部城市
·《阜新市土地利用總體規劃大
·遼寧阜新高新技術產業園區
·阜新鑄造機加產業基地簡介
·遼寧阜新北方精密鑄件產業基
·阜新市林產品加工基地
·阜新氟化工產業基地簡介
·中國阜新皮革產業基地
  當前位置>>旅遊貼士
阜新工業遺產遊吸引國外攝影愛好者
2014-08-07 14:25:51    華夏經緯網

  2008年,阜新市旅遊局在《阜新市旅遊業發展總體規劃》指導下,通過開辦搜狐網旅遊頻道工業遺產旅遊開發訪談欄目、舉辦“搜狐旅友阜新行”活動、召開工業遺產高峰論壇以及參加遼寧台灣周、長三角等招商系列活動,以海州露天礦國家礦山公園為核心,不斷加大阜新工業遺產旅遊開發力度和宣傳促銷力度,不僅使這一具有市場前沿理念、符合科學發展觀要求、體現個性化需要的旅遊開發項目得到市委、市政府主要領導的高度肯定,也得到國家發改委和國家旅遊局等有關部委的高度重視和大力支援,更得到旅遊投資商和旅遊愛好者的青睞,繼國家旅遊局投資5000萬元用於阜新工業遺產旅遊基礎設施建設、浙江旅遊投資商先後三次考察規劃海州露天礦坑核心體驗項目之後,又迎來了來自日本、美國、英國、德國、法國、比利時、新加坡等十幾個國家的旅遊攝影團隊。2009年1月中旬,20多名對工業遺產標誌、工礦城市的圖騰——蒸汽機車情有獨衷的各國攝影愛好者集結阜表,專程拍攝在世界工業上具有深刻影響力的蒸汽機車。

  在我國工業遺產遊方興未艾之際,阜新市委、市政府高瞻遠矚將阜新工業遺產定位為世界級旅遊開發項目,對海州露天礦採礦遺址和蒸汽機車等遺產進行了有效保護,並先後舉辦了三屆“阜新蒸汽機車國際攝影節”,使蒸汽機車成為阜新吸引國內外遊客的一條亮麗風景線。目前,阜新地區仍有十幾臺蒸汽機車在新邱礦、新興礦、五龍礦、海州礦、王營子煤礦、艾友礦、清河門礦等百里礦區運行,海州露天礦存有多種型號機車,是打造世界知名旅遊目的珍貴工業遺產旅遊資源,是記錄收藏價值、極具攝影藝術感染力的特色旅遊產品。

  據了解,目前世界上擁有幾十萬名蒸汽機車攝影愛好者,近幾年,國內也增加了幾萬名蒸汽機車攝影愛好者。為吸引大批攝影愛好者來阜拍攝蒸汽機車等工業遺存,進一步塑造阜新工業遺產旅遊品牌形象,2009年,阜新市旅遊局還將與市攝影家協會聯合舉辦“阜新旅遊風光攝影大賽”,評選優秀攝影作品推薦到國內外各種雜誌、攝影網站,並在阜新旅遊網和阜新攝影家協會網刊登,推動阜新成為國內外蒸汽機車愛好者夢寐以求的攝影搖籃。

  來源:阜新旅遊局

  相關文章