繁體 簡體
·阜新十大產業集群
·自然概況
·行政區劃
·歷史沿革
·經濟轉型試點市
·經濟發展
·農副產品精深加工產業基地基
·年產5萬噸花生深加工產業化
·新型保健果蔬系列產品深加工
·年產1萬噸配方粉、全脂粉、
·太陽能光伏玻璃生產基地項目
·阜新太陽能光伏產業園區項目
·關於阜新市2009年國民經
·阜新市旅遊業發展總體規劃(
·海州區積極推進阜新中央商務
·海州區服務業發展五年規劃
·水利局編制完成我市首部城市
·《阜新市土地利用總體規劃大
·遼寧阜新高新技術產業園區
·阜新鑄造機加產業基地簡介
·遼寧阜新北方精密鑄件產業基
·阜新市林產品加工基地
·阜新氟化工產業基地簡介
·中國阜新皮革產業基地
  當前位置>>旅遊貼士
高山子風電旅遊正其時
2014-08-07 14:27:30    華夏經緯網

  隨著我市經濟轉型腳步的加快,阜新受到了越來越多人的關注。海州露天煤礦的整體改造讓許多國際工業遊愛好者認識了阜新,而以風電為主的生態遊也緊隨其後,成為時下阜新市民近郊遊的“寵兒”。

  日前,記者來到了新邱區旅遊局,據工作人員介紹,高山子旅遊風景區以其特有的科普性、觀賞性、休閒性、便利性以及生態性吸引了越來越多的市民關注。進入夏季,高山子風景區又迎來了旅遊旺季。據不完全統計,今年的旅遊人次與去年同期相比增加了60%,而科普與自然相結合的創新景區也成為城市周邊最淳樸、最綠色的旅遊基地。

  據了解,高山子風電景區位於新邱區長營子鎮,佔地面積為10平方公里,最高海拔為624米,是我市自然生態環境最為優異的地域之一,高山子風電資源雄厚,中國華能集團2007年設立了67座風車,風車高70米,葉片長37米,風車隨風舞動,形成雄偉壯觀的景象。高山子原始植被較好,森林覆蓋率達70%,山上有丁香嶺、蓮花峰、上山龜、原始次生林等自然景觀。新邱區緊緊抓住風電資源的特點,放大城市近郊山區風力發電場的優勢,將風電資源與自然景觀進行開發利用,深入挖掘風電科技、環保、綠色、節能等內涵,融入山嶽、湖泊等生態旅遊元素,使自然生態、休閒度假等旅遊產品賦予特色。

  據了解,科普性是高山子風電景區的又一大看點,風能是一種可再生的、清潔的能源,其發電過程中不排放任何有害氣體,不污染環境。風電原理是把風能轉變成機械能,再把機械能轉化為電能,風能發電不僅可以節省煤炭資源,還可減少污染。目前,新邱區旅遊局正積極與華能集團共同打造科普網,屆時,科普愛好者可以在科普網上全面了解風能、太陽能等綠色資源。

  高山子風景區具有便利的交通條件,據了解,從解放廣場到高山子風電景區僅需要30分鐘左右,可以說它是我市人民休閒娛樂的最便利選擇。此外,新邱區距瀋陽桃仙機場170公里,距錦州135公里;阜新至上海、阜新至北京直通列車和京沈高速鐵路為外來遊客提供了便利條件,新義線鐵路貫穿全境,被稱為新“歐亞大陸橋”的巴新鐵路終點站設在新邱區,成為連接俄羅斯和蒙古國的國內終端,可以說交通的四通八達為高山子風電景區插上了翅膀。

  (消息來源於2009年7月22日 阜新晚報 作者:付正丹) 

  相關文章