繁體 簡體
·阜新十大產業集群
·自然概況
·行政區劃
·歷史沿革
·經濟轉型試點市
·經濟發展
·農副產品精深加工產業基地基
·年產5萬噸花生深加工產業化
·新型保健果蔬系列產品深加工
·年產1萬噸配方粉、全脂粉、
·太陽能光伏玻璃生產基地項目
·阜新太陽能光伏產業園區項目
·關於阜新市2009年國民經
·阜新市旅遊業發展總體規劃(
·海州區積極推進阜新中央商務
·海州區服務業發展五年規劃
·水利局編制完成我市首部城市
·《阜新市土地利用總體規劃大
·遼寧阜新高新技術產業園區
·阜新鑄造機加產業基地簡介
·遼寧阜新北方精密鑄件產業基
·阜新市林產品加工基地
·阜新氟化工產業基地簡介
·中國阜新皮革產業基地
  當前位置>>旅遊貼士
溫泉噴涌處處“流金淌銀”
2014-08-08 16:11:04    華夏經緯網

  “阜新發現溫泉了!”這一消息令無數阜新人倍感鼓舞和振奮。而更興奮的則是阜蒙縣東梁鎮的幹部群眾。

  阜新的溫泉引來了“金鳳凰”,噴涌的熱湯,是一個比煤礦更具潛力、綠色環保、可持續發展的“朝陽產業”。 勇於開拓者,絕不會放過任何發展機遇。阜蒙縣東梁鎮的幹部群眾緊緊抓住這次難得的機遇,讓噴涌的溫泉“流金淌銀”。

  東梁鎮黨委書記王俊廷介紹說,經測試,蘊藏在東梁鎮地下的阜新溫泉水中偏硅酸、偏硼酸含量已達命名礦泉水濃度;鋰含量已達到醫療價值濃度和礦泉水濃度。此外,溫泉水中還含稀有元素鐳。因而,判定溫泉水為硅水、硼水、鋰和鐳礦水,具有醫療價值。

  隨後的發現更讓人震驚:阜新地熱資源儲量豐富、覆蓋面積廣、品質上乘。現已勘探出215平方公里範圍內儲藏地熱。特別是阜蒙縣東梁鎮——佛寺鎮的地熱溫泉,經國土資源部礦泉水水質檢測中心檢測,屬弱鹼性,完全達到碳酸氫鈉泉——小蘇打泉命名標準。

  2009年6月26日,由中國溫泉旅遊協會主辦、阜新市承辦的中國•阜新地熱(溫泉)資源開發高峰論壇成功舉辦。高峰論壇除邀請國內知名專家之外,還特別邀請義大利、南韓等國家的知名專家參加。國內外溫泉養生專家在阜蒙縣東梁鎮體驗後共同認定,阜新溫泉為“實屬罕見、中國一流、泉中極品”。其中3號井是符合飲用標準的熱礦泉。專家認為,此類水質溫泉在中國僅發現兩處,“南有從化,北有阜新”。阜新地下溫泉水完全沒有現代水成分,源於3000年以前降水入滲的“古水”,水質清澈、光滑、柔和、無異味,堪稱中國“小蘇打第一泉”。在民間,小蘇打溫泉被譽為“送子觀音水”。國內溫泉行業領軍企業——廣東珠海天沐集團總裁黃志敏專程來阜新溫泉新城,體驗泡浴後稱讚阜新溫泉“水質、水量、水溫在中國都數一流”。 

  走進即將開業的天水谷溫泉度假村,只見木板的柵欄排列得整整齊齊,那木板上還可聞到松香的味道;日式的木亭尖頂、依次排開的小木屋……推開柵欄門,騰騰的蒸汽撲面而來。哇!木亭下,溫、熱、炎三池相連的溫泉正向來客展示著她溫暖的懷抱。

  一頭潛入這泓池湯,熱泉騰騰,雲霧氤氳,池外是零下十幾攝氏度的寒冷,目及之處是皚皚白雪和幾枝執傲的青松,身體的極暖和視野堛熒打H,在那一刻達到了美妙的和諧。這真的是在阜新嗎?大約北海道的所謂天下第一泉也莫過於此吧。閉上眼,倣若到了那島國異域。

  “油油的在水底招搖,在康河的柔波堙A我甘心做一條水草……”若不是同池中人這一聲呢喃的詩吟,情神怕許久難回了。

  薑湯端了上來,熱熱的,一口入腹,那由內而外的炙感便即刻逼出汗來。哦,爽極! 塞外的風,被擋在柵欄之外急急的,由縫隙中鑽來那麼弱弱的幾絲,卻怎麼也無法消卻額上的汗滴。在這裡全由那懶懶的雲和柔柔的風及那一吸塞外曠野的清新所替,所謂“江南詩畫”怎比這“身居江南暖,望眼塞外寒”的阜新天水谷呢……再不願探出身來,便只想在這嫋嫋蒸騰的曠野溫泉中甜甜而眠。

  太美了,而這還只是東梁鎮溫泉產業的一角,借助“阜新溫泉城”的建設,東梁鎮的溫泉產業必將吸引世界的目光!

來源:阜新旅遊局

  相關文章