繁體 簡體
·阜新十大產業集群
·自然概況
·行政區劃
·歷史沿革
·經濟轉型試點市
·經濟發展
·農副產品精深加工產業基地基
·年產5萬噸花生深加工產業化
·新型保健果蔬系列產品深加工
·年產1萬噸配方粉、全脂粉、
·太陽能光伏玻璃生產基地項目
·阜新太陽能光伏產業園區項目
·關於阜新市2009年國民經
·阜新市旅遊業發展總體規劃(
·海州區積極推進阜新中央商務
·海州區服務業發展五年規劃
·水利局編制完成我市首部城市
·《阜新市土地利用總體規劃大
·遼寧阜新高新技術產業園區
·阜新鑄造機加產業基地簡介
·遼寧阜新北方精密鑄件產業基
·阜新市林產品加工基地
·阜新氟化工產業基地簡介
·中國阜新皮革產業基地
  當前位置>>美食
喇嘛食品
2014-06-27 16:42:38    華夏經緯網

  主要有喇嘛糕、喇嘛燉肉、喇嘛肉粥 。

  “喇嘛燉肉”雖上不了“八大菜係”之譜,也沒有川湘之辣、蘇浙之鮮,但卻有著塞上明珠所特有的風味。據傳“喇嘛燉肉”美食就源於塞上明珠阜新的瑞應寺。阜新地處邊城,怎麼會有“喇嘛燉肉”這道美食呢?主要有兩個因素,其一,阜新地區喇嘛教盛行,全盛時期,喇嘛寺廟就有360多所,僅瑞應寺一處就有“有名喇嘛三千六,無名喇嘛數不清”之說。“喇嘛燉肉”顧名思義,是喇嘛燉的肉。喇嘛是吃肉的。其二,阜新地處科爾沁沙漠南端,天氣寒冷乾旱,青菜較少,只有到了秋季,大白菜上市,才有青菜吃,為了常久儲存大白菜,以備冬春缺菜時之需,邊民們就想了一個淹制白菜的辦法,用圓桶狀底小口大的坯缸,把洗凈的白菜放入缸中,灑上適量的食鹽、清水,在以石塊將缸中的白菜壓實。這種淹制好的白菜微鹹不酸、可久存對頭一年不壞。而“喇嘛燉肉”的原料就是用淹制好的鹹白菜和豬肉。

  喇嘛糕是蒙古族的一種傳統糕點。它選用精製麵粉、白沙糖、雞蛋為主要原料,以瓜籽兒仁、青紅絲、桂花為輔助原料,放入烤爐烤制而成。其特點是,潔白如雪、味道香甜、口感鬆軟,富有彈性,是老少皆宜的營養佳品。

  來源:阜蒙縣政府網

  相關文章