繁體 簡體
·阜新十大產業集群
·自然概況
·行政區劃
·歷史沿革
·經濟轉型試點市
·經濟發展
·農副產品精深加工產業基地基
·年產5萬噸花生深加工產業化
·新型保健果蔬系列產品深加工
·年產1萬噸配方粉、全脂粉、
·太陽能光伏玻璃生產基地項目
·阜新太陽能光伏產業園區項目
·關於阜新市2009年國民經
·阜新市旅遊業發展總體規劃(
·海州區積極推進阜新中央商務
·海州區服務業發展五年規劃
·水利局編制完成我市首部城市
·《阜新市土地利用總體規劃大
·遼寧阜新高新技術產業園區
·阜新鑄造機加產業基地簡介
·遼寧阜新北方精密鑄件產業基
·阜新市林產品加工基地
·阜新氟化工產業基地簡介
·中國阜新皮革產業基地
  當前位置>>品牌之旅
中國敖包之鄉
2014-08-05 09:14:42    華夏經緯網

較量.阜新市臺辦供圖

蒙古貞風采.阜新市臺辦供圖

蒙古族馬上表演.阜新市臺辦供圖

胡爾沁說書.阜新市臺辦供圖

阜新敖包.阜新市臺辦供圖

阜新市臺辦供圖

阜新市臺辦供圖

  茹毛飲血,逐水而居,鍛造了一個剽悍、勇猛的蒙古民族,也留存了獨特的民俗民風,傳承著人類悠久歷史的民俗文化。

  民間蒙古族民眾篤信喇嘛教,在日常生活中,無論婚喪嫁娶、生老病死、蓋房架屋都要做佛事活動;與此相呼應的還有海棠山、千佛山的摩崖造像。豐富的歷史文化,必然影響到民眾的日常生活形態,逐步形成了民俗文化。如飲食文化中的“喇嘛燉肉”、“喇嘛羔”、“蒙古餡餅”,服飾文化習俗有蒙古男袍、女繡袍、馬甲等;寺院經典舞蹈有查瑪舞;還有蒙古族的歌會、好來寶、“祭敖包”、“那達慕”盛會等。民間工藝習俗有繪畫、剪紙、風箏。文體遊藝習俗有“跑黃河”、驢皮影、大秧歌等等,真是說不完、寫不盡。這些民俗事項,不僅密切地伴隨著歷史的發展而生存、發展、消亡、演變,而且以其特有的折光,反映著各個歷史時期的社會生活、文化創造和人們的精神風貌。

  尤其值得一提的是蒙古族的敖包文化。一曲《敖包相會》曾使敖包文化名揚海內外,而這首歌詞的作者——著名蒙古族作家瑪拉沁夫,就出生在阜新蒙古族自治縣太平鄉,《敖包相會》所反映的就是阜新蒙古族敖包文化的內容之一。

  敖包是蒙古語音譯,意為“堆子”,即人工用木或土或石堆積而成的堆子。從象形意義上講,它可代表天、地、山川。蒙古族在信仰喇嘛教之前,信奉薩滿教,是敬重天、地、山川的。認為它們對人類有功,就加以崇拜,對之許下心願,祈求幸福、平安,逐步演變成祭敖包這種習俗。信喇嘛教之後,這種習俗一直沿續下來。

  走進阜新,您會發現,幾乎蒙古族居住的地方都有敖包,不僅有單敖包,還有雙敖包甚至是13敖包群;不僅有旗敖包,還有蘇木及個戶等不同等級的敖包。據有關人員調查,阜新地區曾有敖包275座。其中,尊貴顯赫的關山旗敖包,直徑36米,高18米,是目前國內最大的敖包。每年在阜新蒙古族自治縣大板鎮舉辦的敖包節,不僅有祈神降福、保祐畜群、祈求風調雨順的祭祀活動,還有規模盛大的那達慕大會。您在倍感新鮮、深受感染的同時,會更加深刻地認識到,阜新敖包文化作為蒙古族民俗體系中標誌性符號的豐厚內涵和文化底蘊。

  相關文章