繁體 簡體
·阜新十大產業集群
·自然概況
·行政區劃
·歷史沿革
·經濟轉型試點市
·經濟發展
·農副產品精深加工產業基地基
·年產5萬噸花生深加工產業化
·新型保健果蔬系列產品深加工
·年產1萬噸配方粉、全脂粉、
·太陽能光伏玻璃生產基地項目
·阜新太陽能光伏產業園區項目
·關於阜新市2009年國民經
·阜新市旅遊業發展總體規劃(
·海州區積極推進阜新中央商務
·海州區服務業發展五年規劃
·水利局編制完成我市首部城市
·《阜新市土地利用總體規劃大
·遼寧阜新高新技術產業園區
·阜新鑄造機加產業基地簡介
·遼寧阜新北方精密鑄件產業基
·阜新市林產品加工基地
·阜新氟化工產業基地簡介
·中國阜新皮革產業基地
  當前位置>>特產
阜新瑪瑙雕
2014-07-15 16:51:34    華夏經緯網

  時間:2006年

  類別:民間美術

  地區:遼寧

  編號:Ⅶ—30

  申報地區或單位:遼寧省阜新市

  

  遼寧省阜新市是中國四大瑪瑙產地之一,瑪瑙雕刻工藝享譽海內外。阜新清河門遼墓出土的蓮花式盅及瑪瑙管珠項鏈、酒杯、圍棋等距今已有1000年的歷史。清代乾隆年間,宮廷所用瑪瑙飾物和雕件的用料及工藝大部分來自阜新。現今阜新蒙古族自治縣七家子鄉寶珠營子村就是因乾隆皇帝六十大壽時當地王爺進獻“佛光瑪瑙朝珠”而受封得名的。

  瑪瑙屬中檔寶石,具有多種天然色彩和條帶花紋,是雕刻的理想材料。瑪瑙有“玉黃金”的美稱,其材質本身就具有收藏、保值、增值作用,並被視為美麗、幸福、吉祥、富貴的象徵。製成一件精美的瑪瑙玉件要經過選料、剝皮、設計、拋光、初雕、細雕和配座等七道工序。阜新瑪瑙雕刻工藝門類齊全,素活工藝在同行業中處於領先地位,其中打鑽掏膛、取鏈活環、肩耳製作、透雕活球、裝飾雕刻等技藝為其特有的絕活兒。1974年根據周恩來總理指示雕成的阜新瑪瑙《水簾洞》,現藏于中國國家博物館。

  阜新瑪瑙雕技藝主要通過家族傳承,歷史上有名望的瑪瑙世家目前已傳至第四代,瑪瑙工藝素活的代表李洪斌大師現已67歲,阜新瑪瑙雕在取得輝煌業績的同時,已面臨手工藝人技藝失傳的危機,亟待搶救、保護。

  來源:中國非物質文化遺產網

  相關文章