繁體 簡體
·阜新十大產業集群
·自然概況
·行政區劃
·歷史沿革
·經濟轉型試點市
·經濟發展
·農副產品精深加工產業基地基
·年產5萬噸花生深加工產業化
·新型保健果蔬系列產品深加工
·年產1萬噸配方粉、全脂粉、
·太陽能光伏玻璃生產基地項目
·阜新太陽能光伏產業園區項目
·關於阜新市2009年國民經
·阜新市旅遊業發展總體規劃(
·海州區積極推進阜新中央商務
·海州區服務業發展五年規劃
·水利局編制完成我市首部城市
·《阜新市土地利用總體規劃大
·遼寧阜新高新技術產業園區
·阜新鑄造機加產業基地簡介
·遼寧阜新北方精密鑄件產業基
·阜新市林產品加工基地
·阜新氟化工產業基地簡介
·中國阜新皮革產業基地
  當前位置>>政策規劃
市政府出臺《阜新市現代物流業發展規劃》
2014-07-16 16:39:46    華夏經緯網

  至2010年,物流業增加值佔全市GDP比重達10%左右,佔第三產業比重達28%左右

  6月16日,記者從市相關部門獲悉,市政府已出臺《阜新市現代物流業發展規劃》,以大力推進現代物流業的發展。

  近年來,我市通過不斷整合物流資源,加快載體建設,優化物流環境,產業規模不斷擴大,全市物流業呈現出良好的發展態勢,對國民經濟的拉動作用逐步提高。2007年,我市物流相關行業(交通運輸、倉儲及郵政業)增加值為14.47億元,比上年增加10.1%,佔GDP的比重為7.48%,佔第三產業GDP的比重為18.9%。交通基礎設施不斷健全,綜合交通運輸體系初步形成,物流業發展的基礎條件日趨完備。物流企業茁壯成長,規模不斷擴大,管理逐步規範,雙匯物流等一批重點物流企業和項目已投入運營;北方國際物流產業園等一批項目完成了選址和規劃設計,目前正在抓緊進行前期準備工作。

  根據《阜新市現代物流業發展規劃》,我市物流業發展總體目標是,首先將我市打造成為瀋陽經濟區連接遼西與沿海經濟區以及蒙東地區的重要物流樞紐城市,其次將我市打造成為中蒙俄國際物流新通道及東北與華北之間重要的物流節點城市,最終,將現代物流業打造成為阜新經濟發展的支柱產業之一,為其他產業發展提供有力的支撐。

  具體目標為,到2010年,物流業增加值佔我市GDP的比重達10%左右,物流業增加值佔我市第三產業比重達28%左右,貨運總量增加到5000萬噸;啟動北方國際物流產業園、城南物流發展區、城北物流發展區和五大重點物流中心的項目建設;引進和培育一批規模化、專業化、網路化的物流企業。現代物流業發展形成良好態勢,初步形成以我市為中心的遼西蒙東物流一體化格局;到2015年,建成快捷、高效的現代物流體系,將阜新發展成為瀋陽經濟區連接遼西沿海經濟區及蒙東地區的重要物流樞紐城市、中蒙俄國際物流新通道上重要的物流節點城市、東北與華北地區的新興物流節點城市,形成與大連、營口、錦州港、中蒙口岸、中俄口岸共同發展的國際物流體系。

  此外,為了加快我市現代物流產業發展,圍繞以上目標,我市將重點做好高起點規劃建設交通基礎設施、物流園區、物流中心等物流基礎設施;開發和策劃一批牽動作用大的物流項目,並通過對外招商引資方式,建設一批重大物流項目,帶動我市物流中心城市、節點城市建設;積極培育一批本地第三方物流龍頭企業;積極引進一批國內外知名物流地產投資商;開展科技創新及人才培養,促進全社會物流技術、科教和從業人員素質的全面提高等重點工作。 

  時間:2009-06-18 來源:阜新日報

  相關文章