繁體 簡體
·阜新十大產業集群
·自然概況
·行政區劃
·歷史沿革
·經濟轉型試點市
·經濟發展
·農副產品精深加工產業基地基
·年產5萬噸花生深加工產業化
·新型保健果蔬系列產品深加工
·年產1萬噸配方粉、全脂粉、
·太陽能光伏玻璃生產基地項目
·阜新太陽能光伏產業園區項目
·關於阜新市2009年國民經
·阜新市旅遊業發展總體規劃(
·海州區積極推進阜新中央商務
·海州區服務業發展五年規劃
·水利局編制完成我市首部城市
·《阜新市土地利用總體規劃大
·遼寧阜新高新技術產業園區
·阜新鑄造機加產業基地簡介
·遼寧阜新北方精密鑄件產業基
·阜新市林產品加工基地
·阜新氟化工產業基地簡介
·中國阜新皮革產業基地
  當前位置>>政策規劃
阜新市旅遊業發展總體規劃(規劃文本)
2014-07-16 16:41:59    華夏經緯網

  背景分析

  一、阜新旅遊業發展自然基礎情況[d1]

  (一)自然地理情況

  阜新市位於遼寧省西北部,位於東經121.01∼122.55度,北緯41.41∼42.51度之間。北為科爾沁沙地(連接通遼),東接遼河平原,西靠熱河山地,為遼河與大淩河流域上中游淺山丘陵區域,區域總面積1554萬畝。主要山脈有烏蘭木圖山、駱駝山、大青山、伊馬圖山等。主要河流有繞陽河、柳河、 牛河、大淩河、細河、秀水河等。阜新屬北溫帶亞溫帶亞濕潤半乾旱大陸性季風氣候。年均氣溫7.6度,年均降水量481毫米,地面蒸發量1789毫米,無霜期154天。

  (二)行政區劃

  阜新市共有5個轄區:海州區、細河區、太平區、新邱區、清河門區,2個縣:阜新蒙古族自治縣、彰武縣。

  (三)人口民族

  總人口193萬人,其中農業人口108萬人。阜新境內有漢、蒙、滿、回等24個民族。少數民族有27萬人,其中蒙古族達到20萬人,佔總人口的11%,是我國蒙古族較集中的地區。

  (四)道路交通

  境內交通便利,鐵路大鄭線、新義線鐵路從區內通過,鐵路總長54.11公里,設有20多個站點。阜新火車站是國家一等站,有直達北京、天津、瀋陽、大連、承德等地的旅客列車。公路101國道、304國道、沈阜公路、阜錦公路、溝奈線貫穿全境;距錦州港110公里,營口港200公里;阜錦高速公路、沈阜高速公路均已開通,從瀋陽桃仙機場到阜新十分便捷(因此,儘管阜新沒有機場,但是到瀋陽機場的時間只有一個半小時車程)。

  (五)文化歷史

  阜新歷史悠久,源遠流長,有著豐富的民俗事項。從新時器早期就有查海人生活在阜新,遺址被譽為“中華第一村”。在中國歷史上,阜新屬邊塞地區,只有少數年代歸中原王朝直轄,多數年代是少數民族割據政權的管轄地,在阜新地區,除漢族外,先後有山戎、東胡、匈奴、烏桓、鮮卑、契丹、女真、蒙古、滿等民族活動於此,使這裡成為各民族相互融合和文化交流的歷史舞臺,也保留了多民族文化的遺跡。

  然而,上述一切只留下些許痕跡,阜新真正值得驕傲的歷史是新中國“一五”時期開始的現代化工業建設,這奠定了阜新中國重工業城市的格局。

  二、旅遊業發展的大背景

  (一)全球和我國旅遊業處於大發展中

  二戰後,國際旅遊業一直保持極高的增長速度,在八十年代國際旅遊業已經成為世界第一大產業,根據世界旅遊理事會估算,2005年全球旅遊業總收入超過6萬億美元,超過全球GDP的10%的比重。

  改革開放以後,我國旅遊增長迅速,2005年我國旅遊外匯收入是1978年的100多倍(111倍),國內旅遊收入是1978年的近300倍(287倍)。2005年旅遊業總收入已經達到7686億元,大約相當於當年GDP的4.2%。

  (二)地區旅遊業的格局是可變的

  旅遊業的地區分佈格局與其他基礎產業具有重大差異,旅遊業的地區格局是比較容易變化的。焦作等地旅遊業發展的歷程雄辯地說明,旅遊業相對落後地區只要找到增長點,就可以在相對短的時間內扭轉落後面貌,甚至成為崛起的明星旅遊地。

  (三)旅遊業是能夠帶動其他產業發展的先導產業

  旅遊業作為先導產業,具有“一業興,百業旺”的特點,其產業關聯度較高,帶動效果較為明顯,據分析旅遊業直接相關的產業為24個,間接相關產業高達124個,因此,旅遊業的發展能夠帶動地區經濟的全面發展。

  三、東三省和遼寧旅遊業的背景

  (一)東北旅遊業的大發展

  2005年東北三省實現旅遊總收入1243.8億,相當於區域生產總值的7.2%,相當於第三產業增加值的19.1%,佔全國旅遊總收入的16.2%。而同期我國旅遊業在GDP中的地位僅僅為4.2%,在第三產業增加值中的地位僅為10.4%。因此,東三省旅遊業在當地經濟中的作用高於全國的平均水準。2005年遼寧和吉林的旅遊總收入增速都超過20%;同期,我國旅遊業總收入增長速度為12.4%。這說明東北旅遊業,特別是遼寧旅遊業大有後來居上的發展趨勢。

  (二)遼寧旅遊業進入高速增長期

  “十五”期間,遼寧省旅遊業累計收入達到2470億元,比“九五”期間增長174%。截至2005年,遼寧全省累計接待入境旅遊者130萬人次,同比增長20.6%,排名全國第9位;旅遊外匯收入7.4億美元,同比增長21.3%,排名全國第7位;國內旅遊收入674億元,同比增長28.6%;全年旅遊業總收入735億元,同比增長28.1%。由此可見,遼寧旅遊發展速度極快,已經進入新的發展期,這個發展期將以高速度為主要標誌。

  瀋陽—大連—丹東的“金三角”黃金旅遊熱線,是遼寧的旅遊拳頭產品,受到國內旅遊者及日本、南韓和馬來西亞等東南亞國家旅行商的青睞。86%的國內遊客和98%的國外遊客均集中在“金三角”黃金旅遊熱線上。

  四、瀋陽都市圈形成,旅遊協作加強

  2005年4月7日,瀋陽、鞍山、撫順、本溪、營口、遼陽、鐵嶺七城市的市長相聚瀋陽,共同簽署《遼寧中部城市群(瀋陽經濟區)合作協議》,重點選擇在交通、商貿、金融、資訊、旅遊等領域加強合作,以構架都市圈發展的網路體系。協議重點考慮都市圈的產業分工與規劃佈局調整,其中都市圈的旅遊資源重組與旅遊網路建設是該都市圈的重點內容之一。

  瀋陽都市圈七個市總面積佔遼寧省面積近一半,聚集了50%以上的人口。“大瀋陽經濟圈”自新中國成立以來就是重化工業的脊梁地帶,2005年經濟總量佔遼寧省的64%,佔東北三省的30%。同期瀋陽都市圈的旅遊業旅遊總收入相當於遼寧旅遊業總收入的53%。

  而阜新是距離瀋陽都市圈最近的城市,2005年阜新已經提出加入瀋陽都市圈的“7+1”方案。

  五、城市轉型:旅遊發展的社會經濟背景[d2]

  (一)阜新資源枯竭的阜新

  1.曾經輝煌的“煤電之城”

  阜新是我國著名的煤電之城,長期以來,煤炭產業無可爭議地成為阜新的重要支柱產業,從1949年到1988年僅阜新礦務局系統,累計上繳國家稅金5.38億元。從新中國成立到2000年底,阜新累計發電1500億千瓦,生產原煤5.3億噸,用60噸卡車裝煤排列起來,可繞地球4.3周。

  2.資源枯竭的苦果

  ◆ 地方經濟缺少支點

  由於煤炭資源枯竭,地方經濟缺少了支撐,1996年到2000年,阜新市國內生產總值平均增長率為2.7%,比中西部地區還低,2001年以來,阜新市GDP、人均國內生產總值、個人可支配收入、人均商品零售額等指標均位居遼寧省末位(倒數第一或第二)。全市國內生產總值增幅在遼寧省是倒數第一名,連續兩年增幅不到1位數,比西部地區還低2.2個百分點。

  ◆ 下崗職工的問題

  阜新市失業人數已經超過15萬人,涉及家屬共計50余萬,全市近20萬人處於月收入156元最低生活保障線以下,佔市區人口的25.4%,已經遠遠超過了國家規定的“警戒線”。

  ◆ 內需嚴重不足的問題

  阜新2005年城鄉居民個人可支配收入為6656元,人均支出為5413.7元;農民純收入為3090元,而支出卻為3228元。內需嚴重不足,2005年阜新社會商品零售額僅為58.32億元(1∼11月),在阜新14個地級市中排名倒數第二。[1]

  ◆ 地方財政收入不足

  2005年的財政收入才5.84億元[2]。在遼寧14個地級市中排名最後,抵不上很多地區的縣。而同期阜新的財政支出則為27.76億元,財政赤字20多個億。由於地方財政資金不足,很多問題不得不依靠中央和省的資金。

  ◆ 煤電之城的遺留問題

  目前阜新市共有13個沉陷區,總面積達101.4平方公里,有2.7萬座房屋受到不同程度的破壞,有1.52萬座處於危房狀態,涉及居民2.9萬戶、7.8萬人。據分析,阜新市的災害治理需要資金量非常大,僅海州礦的災害治理就需要至少6個億的資金,阜新地區與礦業相關的災害治理需要資金在10億元以上。

  建國以來,國家對阜新的投資88%投在了煤電上,地方工業、農業、教育合起來為12%。[3]單一的投資結構造就了阜新單一的經濟結構,也釀成了阜新現在的困局,要解決阜新的問題,必須進行經濟結構調整。

  (二)處於社會經濟轉型中的阜新

  阜新是我國重要的煤電基地,從新中國成立到2000年底,阜新累計發電1500億千瓦,生產原煤5.3億噸,在我國經濟建設中曾發揮了重要作用。上世紀九十年代開始煤炭資源逐漸枯竭。1996年到2000年,阜新市國內生產總值平均增長率為2.7%,比中西部地區還低,2001年以來,阜新市GDP、人均國內生產總值、個人可支配收入、人均商品零售額等指標均位居遼寧省末位(倒數第一或第二)。全市國內生產總值增幅在遼寧省是倒數第一名,連續兩年增幅不到1位數,比西部地區還低2.2個百分點。

  新世紀我國資源枯竭型城市的轉型得到社會的廣泛重視,中央對資源枯竭型城市轉型、東北振興等非常重視,阜新已經被確定為我國資源枯竭型城市轉型的試點。

  (三)阜新社會經濟轉型的成果

  阜新從2001年開始進行以農副產品生產加工為核心的社會經濟轉型,到2003年取得階段性成果:GDP增幅為20.4%,增幅居全省第一。2005年GDP達到創歷史記錄的143億元,從2000年以來保持年均增長17%的高速度,高於國家平均水準7∼8個百分點。

  (四)阜新深化轉型面臨的問題

  但阜新社會經濟轉型也存在一定的危機,主要是第三產業發展嚴重滯後,2005年,阜新三個產比重為25:34:41,同期我國三個產業比重為12.4:47.3:40.3,阜新的第一產業增加值居然高於全國水準的一倍!世界各國社會經濟發展的歷程雄辯地證明,社會經濟發展必然伴隨著城市化的過程和第三產業的快速發展。

  因此,尋找第三產業發展的增長點對於阜新社會經濟轉型具有決定性的意義。

  阜新旅遊業現狀

  一、“十五”以來旅遊業簡單回顧

  (一)旅遊業取得的成績[d3]

  1.旅遊綜合實力日益增強,旅遊收入穩步增長

  到2005年,已有開放旅遊景區15處、星級酒店16家、旅行社33個,年接待能力達到百萬人以上。其中,海棠山景區為國家3A級景區,大清溝、瑞應寺、烏蘭木圖山、三塔溝為國家2A級景區,東郊湖為國家A級景區。旅遊直接從業人員1.5萬人,間接從業人員3.1萬人。2005年全市旅遊總收入實現5.17億元,五年年均增長15%以上。累計接待境內外遊客417.7萬人次,比“九五”時期增長74%。2005年全市旅遊收入增長18.4%,比“十五”期間年均增長率高出3個百分點。

  2.旅遊品牌初步得到市場認知

  在全市組織開展了優秀景區和優秀旅遊食品評選活動,“八大美食”、“八大美景”具有了一定的市場認知度。2005年,全市重點推出了“瑞應寺佛教聖地、海棠山摩崖造像、蒙古包民族風情、大清溝大漠林海”四條旅遊精品線路進入市場。利用瀋陽舉辦世界園藝博覽會的有利時機,在瀋陽召開阜新旅遊產品推介會,兩地旅遊社簽訂互換遊客協議60余份。創辦了“中國·阜新首屆瑪瑙節”,推介阜新旅遊產品。通過一系列有效措施,進一步擴大了旅遊產品的影響力,增強了旅遊產品的吸引力。

  3.重點項目初步獲得突破

  堅持政府主導、部門聯動、社會推進的原則,加大旅遊項目規劃建設力度。“十五”以來,累計投入旅遊開發資金7000萬元,其中海棠山、瑞應寺、大清溝景區分別投入2407萬元、1430萬元和161萬元。大清溝綜合開發、溫泉度假村、蒸汽機車遊樂園項目被編入省旅遊局招商引資項目庫。孫家灣“萬人坑”被列為省重點紅色旅遊項目,十家子瑪瑙城被列為全國工業旅遊示範點。瑪瑙雕刻、麥飯石製品等旅遊紀念品被評為全省十大旅遊紀念品。

  4.旅遊服務進一步優化,從業人員素質明顯提高

  大力整頓和規範旅遊市場,加強行業內部自律,進一步規範了旅遊市場經營秩序,有效地保護了消費者合法權益,有力地推動了旅遊業健康發展。“十五”以來累計培訓旅遊從業人員3500多人次,從業人員素質明顯提高。

  (二)旅遊業的不足[d4]

  1.旅遊業總體規模還弱小

  十五期間(2000年∼2005年)阜新旅遊業擺脫了1998年以來的連續兩年負增長,年均增長達到18.1%的水準,但其增長速度仍然低於全省的平均增長速度23.58%的水準,這使得阜新旅遊業在遼寧省旅遊業中的地位進一步下降,到2005年阜新旅遊業佔全省旅遊經濟中的比重僅為不到1%(0.77%)。在全省中處於末遊地位。

  2.旅遊業在經濟中的地位低下

  儘管阜新作為資源枯竭型城市,經濟發展受到嚴重制約,經濟總量在全省排名最後,但2005年阜新旅遊業在當地經濟中的地位更低,僅為3.65%,不僅低於全國4.2%的水準,更低於東三省7.2%的水準。旅遊業在阜新經濟中還沒有發揮應有的作用。

  3.旅遊業總體管理水準滯後

  阜新旅遊產品開發處於原始狀態,至今還沒有一個國家級4A景區;旅遊項目的招商引資還缺乏必要的措施;旅遊接待設施中最重要的賓館飯店檔次還很低,至今沒有五星級賓館,四星級賓館僅有1家,三星級賓館僅有4家;旅行社儘管僅有31家,且主要工作不是引進旅遊者,而是向外輸送旅遊者;阜新市內的旅遊交通微迴圈還比較差,很多通往景區的道路年久失修,交通工具匱乏。

  4.核心旅遊品牌缺乏

  阜新旅遊業最大的問題是阜新旅遊業沒有亮點,儘管這些年大力發展生態旅遊和宗教旅遊,但是由於這些資源品位本身的限制,難以成為全國旅遊業中的亮點。

  5.旅遊管理體制落後

  在旅遊管理體制上,儘管從  年就組建了旅遊局,但是多年來形成的旅遊業多頭管理的局面並沒有因此扭轉。

  二、旅遊業對於社會經濟轉型的意義和作用[4][d5]

  首先,旅遊業是一個朝陽產業,不僅產業規模大,而且極具發展潛力;

  其次,旅遊業作為先導產業,具有“一業興,百業旺”的特點,其產業關聯度較高,帶動效果較為明顯,據分析旅遊業直接相關的產業為24個,間接相關產業高達124個,因此,旅遊業的發展能夠帶動地區經濟的全面發展;

  第三,旅遊業作為一個勞動密集型產業,能夠創造大量的就業崗位,提高就業率,且各種人員,包括下崗人員都可以在旅遊業就業;

  第四,旅遊業是第三產業中的重要產業,旅遊業的發展必將促進以城市為核心的第三產業的發展,對於阜新解決城市就業等具有重要意義;

  最後,旅遊業的地區分佈格局與其他基礎產業具有重大差異,旅遊業的地區格局是比較容易變化的。焦作等地旅遊業發展的歷程雄辯地說明,旅遊業相對落後地區只要找到增長點,就可以在相對短的時間內扭轉落後面貌。

  因此,旅遊業的發展對於阜新社會經濟轉型具有重要的作用。發展旅遊業是阜新以發展第三產業帶動社會全面發展,進而實現社會經濟轉型的重要方面。

  阜新發展旅遊業的競爭力分析及意義

  一、核心競爭力分析[5]

  (一)阜新旅遊業資源條件分析

  根據中華人民共和國國家標準《旅遊資源分類、調查與評價》,將旅遊資源分為兩大類:自然景觀類旅遊資源和人文景觀類旅遊資源。其中自然景觀類包括地文景觀類、水域風光類、生物景觀類和氣象氣候與自然景觀類旅遊資源;人文景觀類包括遺址類、建築與設施類、旅遊商品類和人文活動類旅遊資源。共計8個主類,34個亞類,181個旅遊資源基本類型。(見附表一)

  從對資源的評價上我們可以看到超過50分的有:海州露天礦(83)、海棠山風景區(74)、瑞應寺(73)、大清溝(60)、萬人坑遺址(59)、章古臺沙地森林公園(59)、聖經寺(58)、烏蘭木圖山(57)、三塔溝生態旅遊區(52)、張三丰故里(52)、千佛山景區(53)。這些旅遊資源可以分成三大部分:工業遺產旅遊資源、生態旅遊資源和宗教旅遊資源。

  (二)阜新發展旅遊業的三大賣點

  根據上述分析,阜新旅遊業發展的獨特性賣點為:

  ★ 以海州露天礦為核心的工業遺產旅遊——黑色旅遊資源

  ★ 海棠山和瑞應寺為核心的藏傳佛教旅遊——黃色旅遊資源

  ★ 以大清溝為核心的自然生態旅遊——綠色旅遊資源

  (三)阜新旅遊業發展核心競爭力分析[6]

  1.阜新旅遊資源的地域分佈分析

  市區主要集中分佈級別最高的工業遺產類資源,阜蒙縣以藏傳佛教相關資源為主,彰武縣以生態旅遊資源為主,三類資源在地域上形成以海州露天礦及相關工業遺產所在的市區構成的中心,和以宗教資源為主的阜蒙縣和以生態資源為主的彰武縣構成兩翼的樣式。或可用飛機模型來表示。

  2.阜新市旅遊資源的層級結構分析

  海州露天礦為唯一的四級旅遊資源,瑞應寺、大清溝、海棠山3項為三級旅遊資源,三級以下旅遊資源共計27項,形成了以海州露天礦為塔尖的金字塔結構。

  3.周邊競爭性態勢分析

  阜新周邊區域,主要是指遼寧省內的3A級以上景區劃分為工業遺產旅遊產品、宗教旅遊產品、歷史遺跡類產品、生態度假旅遊資源和其他類旅遊資源四類。(詳見附表二)通過分析可以看出:A工業遺產類旅遊產品在遼寧省內甚至更大區域記憶體在巨大市場空白,目前沒有同質產品的存在,市場潛力巨大;B阜新周邊區域內,生態度假類旅遊產品競爭極為激烈,形成大片紅海;C歷史遺跡類旅遊產品雖然較多,但反映新中國五十年這一特定歷史階段的旅遊產品不多;D宗教旅遊產品較少,但事實上遼寧省內廟宇眾多,這反映出宗教類資源形成旅遊產品的困難性。

  (四)阜新旅遊業的核心競爭力

  1.核心競爭力

  根據上述分析阜新旅遊業的核心競爭力為:工業遺產旅遊

  2.核心競爭力與其他重點旅遊資源的關係

  阜新旅遊業發展的大格局是:以工業遺產旅遊為動力核心,以生態旅遊、宗教旅遊為兩冀的飛機模型格局。在這個格局中,在國內率先啟動工業遺產旅遊市場,搶佔先機,並跳出區域內常規旅遊產品的激烈競爭格局,走入藍海;同時,帶動生態旅遊和宗教旅遊的全面發展。

  二、以工業遺產旅遊為核心競爭力的意義

  (一)工業遺產旅遊(簡單的介紹和概念引入)[7][d6]

  工業遺產(industrial heritage)的概念源自工業化最早的英國,脫胎于工業考古學(industrial archaeology),並以此發展出工業遺產旅遊(industrial heritage tourism)。根據國際工業遺產保護協會(The International Committee For The Conservation of The Industrial Heritage,簡稱TICCIH)的定義,“工業遺產由工業文化的遺留物組成,其擁有歷史價值、技術價值、社會價值、建築價值和科學價值。包括建築物和機器設備、車間、磨坊、工廠、礦山和加工精煉場地、倉庫和儲藏室,包括能源的生產、傳送、使用和運輸場所,還包括相關的地下構造物,除此之外,與工業相聯繫的社會活動場所,比如住宅、宗教朝拜地或者是教育機構也都包含在工業遺產範疇之內。”(TICCIH,2003.7)。[8]

  我國從2006年開始認識到工業遺產的價值,國家文物局首次公佈了9處工業遺產為國家文物保護單位。我國正處於工業遺產旅遊大發展的前夜。[9]

  以工業遺產為核心發展的旅遊業為工業遺產旅遊。

  (二)阜新發展工業遺產旅遊對於資源型城市轉型和東北振興的意義[10]

  首先,工業遺產旅遊是阜新的核心競爭力,通過工業遺產旅遊的發展可帶動自然生態旅遊和藏傳佛教旅遊兩翼的發展,進而推動阜新旅遊業的全面發展;

  其次,阜新工業遺產旅遊核心項目面積巨大,子項目繁多,具有極大的容量,可帶動阜新第三產業的發展,解決當前三產比重低的問題,解決阜新工業失業職工就業的問題,解決阜新內需不足的問題等等,為社會經濟全面轉型提供動力;

  再次,阜新工業遺產旅遊的開發,必將為我國探索一條利用工業遺產資源,開發旅遊,帶動資源枯竭型城市,特別是東北老工業基地社會經濟全面轉型的道路。

  最後,阜新通過工業遺產旅遊的開發帶動社會經濟全面提升,也是落實科學發展觀的具體體現。

  三、阜新發展旅遊業的SWOT分析

  (一)阜新發展旅遊業的有利條件

  1.獨特的工業遺產資源優勢

  根據上述分析,阜新具有在國內獨特的工業遺產旅遊資源,這是其發展旅遊業的最大優勢。

  2.天然有利的區位優勢

  阜新地處遼寧省西北部,距離省會城市瀋陽只有100多公里,可以融入到瀋陽都市圈;阜新到北京、天津等大城市的汽車車程只有6個多小時;阜新到北京、天津、上海等大城市都有直達列車。這為阜新開發東北、華北、華中等地國內旅遊市場提供了區位和交通上的便利。

  3.東北,特別是遼寧旅遊業快速發展的大環境

  全國旅遊業處於大發展時期,其中東北,特別是遼寧近年旅遊業發展迅速,這也為阜新旅遊業發展提供了良好的條件。[11]

  4.各級領導重視,全市配合

  首先,中央領導對阜新社會經濟轉型非常關注,在中央的文件中,多次提到阜新的轉型問題,並給予阜新政策和資金的支援。其次,阜新市委、市政府對旅遊業極為重視,思想高度統一。2006年11月召開了全市旅遊工作會議,四套班子成員全部參加了此次會議,在此次會議上,正式決定將旅遊業作為阜新新的經濟增長點重點培育,要求各部門積極配合。此外,阜新市各級領導班子非常團結,旅遊局的領導班子具有強烈的事業進取心,是推動旅遊事業的引擎。

  (二)阜新發展旅遊業的弱勢

  1.地方財力有限

  工業遺產旅遊的開發要求大量的資金投入,而阜新2005年財政收入僅為5.84億元,而財政支出達到27.76億元,地方財政捉襟見肘,缺乏支援旅遊業發展的經費。

  2.交通的制約

  儘管阜新的區位有一定優勢,鐵路幹線縱橫交錯,但是目前仍然沒有通往北京等大城市的起始直達列車;阜新內部通往景區的道路損毀相對比較嚴重。

  3.人才匱乏

  儘管阜新增加了對旅遊從業人員的培訓,但是由於缺乏核心競爭力,難以吸引和留住優秀人才,發展旅遊業的人才嚴重匱乏。

  4.城市環境亟需改善

  多年來阜新在城市建設方面欠賬過多,特別是災害治理方面的欠賬過多,這對發展旅遊業是非常不利的。

  (三)阜新發展旅遊業的機遇

  1.東北老工業基地振興的機遇

  東北老工業基地振興已經成為中央的重要工作之一,得到國家各有關部委的高度重視。

  2.阜新作為全國資源枯竭型城市試點的機遇

  阜新作為全國資源枯竭型城市轉型的試點,可以得到相關政策和資金的扶持,為工業遺產旅遊的開發提供了資金和基礎條件改善的支援。

  3.全國、東北、特別是瀋陽都市圈旅遊業大發展機遇

  當前,我國旅遊業處於大發展時期,同時,東北,特別是遼寧旅遊業近年在全國旅遊業中是發展最快的地區之一;瀋陽都市圈的提出為阜新提供了更好的發展機遇。

  4.搶抓“工業遺產”概念的先機

  自動2006年4月18日我國提出《無錫宣言》,公佈19處工業遺址為國家文物保護單位以來,工業遺產逐步深入人心,並得到國家文物局等有關部門的高度重視,這為阜新工業遺產旅遊的開發提供了難得的好機遇。

  (四)阜新發展旅遊業的危機

  1.傳統旅遊資源不突出的危機

  如果不打工業遺產牌,僅憑傳統旅遊資源發展旅遊,很難構造阜新獨特的旅遊吸引力和賣點,難以在遼寧旅遊資源的格局中脫穎而出。

  2.相似地區搶先發展工業遺產旅遊的威脅

  工業遺產旅遊逐步得到其他資源型城市的重視,撫順等地與阜新的資源條件,周邊條件等極為類似,而且這些地區的財政狀況和基礎條件好于阜新。因此,如果阜新不儘快搶佔先機,進入“藍海”,有可能被這些地區甩在後面。

  3.工業遺產開發週期長

  工業遺產旅遊的開發週期比較長,投資大,很難立竿見影地見效,這對阜新是一個嚴峻的考驗。

  (五)SWOT分析小結

  儘管阜新開發旅遊具有一定的困難,面臨著嚴峻的挑戰,但是阜新發展工業遺產旅遊為核心的旅遊業具有相當的優勢;而且,如果將工業遺產旅遊的開發與社會經濟轉型結合在一起,就能得到從中央到相關部委到東北振興辦到遼寧省的大力支援,優勢將更加顯現;同時,阜新市班子團結,認識統一,必將使阜新旅遊業全面發展。

  規劃總論

  一、總體思路

  以科學發展觀和五個統籌為統領,以深化改革和體制機制創新為驅動力,以推動阜新社會經濟平穩轉型為最終目標,堅持政府主導,市場運作,協作聯動,重點推進的方針,通過工業遺產旅遊核心項目的開發,帶動宗教旅遊、自然山水旅遊,以及工農業旅遊業等全面發展,使阜新旅遊業成為阜新社會經濟轉型的紐帶和支點,深化阜新經濟社會轉型,最終實現阜新社會經濟的和諧發展。

  二、發展原則

  (一)和諧發展原則

  阜新發展旅遊業首先是建立在社會經濟轉型大背景下的,是阜新社會經濟轉型的重要內容,旅遊業的發展不能脫離社會經濟轉型這一大的主題,同時要為社會經濟的全面轉型做出自己的貢獻。因此,旅遊業要與社會經濟協調發展,通過旅遊業的發展帶動第三產業和相關產業的發展,要特別防止旅遊業脫離社會經濟孤立發展的情形。

  (二)高端切入原則

  阜新發展工業遺產旅遊為核心的旅遊業,是我國旅遊業中“第一個吃螃蟹”的地區,由於工業遺產旅遊投資大,週期長,與社會經濟轉型密切相關。因此,阜新發展旅遊業必須站在更高層次上,以得到中央及有關單位的大力支援。否則,完全依靠阜新自己的能力很難實現目標。

  (三)重點突破原則

  阜新依然發展的是以工業遺產旅遊為核心帶動的旅遊業,在旅遊業起步階段就不能面面俱到,必須以工業遺產旅遊項目為重點突破。

  (四)創新驅動原則

  由於工業遺產旅遊在我國的發展幾乎還是空白,阜新不能簡單借鑒其他地區的發展經驗,只能通過自我創新,特別是在旅遊項目上的創新得到發展。

  (五)綜合治理原則

  既然阜新旅遊業的發展是站在社會經濟全面轉型這樣的大背景下發展的,阜新的旅遊業就更要強調大旅遊概念,旅遊業發展絕不是簡單旅遊局的事情,而是整個政府的工作,與各個職能部門都相關,就要各個部門都關注旅遊,參與到旅遊發展中來。

  (六)綜合效益原則

  阜新旅遊業的發展不能簡單追求經濟效益,要特別強調旅遊業發展對增加就業、擴大內需、吸引投資、改善環境等方面對社會經濟轉型的綜合作用。

  三、發展戰略

  (一)政府主導戰略

  阜新發展的是以工業遺產為核心的旅遊產業,由於工業遺產旅遊的特點,決定了阜新旅遊業不能是市場自發發展的戰略,必須是政府主導,市場運作的總體發展戰略。

  (二)大事業戰略

  所謂大事業戰略就是要將工業遺產旅遊做大,成為中國第一的項目。這個做大可以從以下幾個方面認識,首先,是與社會經濟轉型全面結合的大;其次,是核心項目規模大。只有這樣的大事業才能得到中央及相關部門的支援。

  (三)三步走戰略

  為實現工業遺產旅遊之城這樣長遠的目標,阜新旅遊業可分三個階段,通過三大步實現這一長遠目標。第一步,確立工業遺產旅遊的核心地位,爭取國家的支援;第二步,工業遺產旅遊初步得到發展;第三步實現中國第一個工業遺產旅遊之城的目標。

  (四)項目帶動戰略

  阜新發展旅遊業必須是核心項目帶動,因此,核心項目必須首先規劃實施。

  (五)聯合發展戰略

  阜新旅遊業的發展必須融入瀋陽都市圈,成為瀋陽都市圈旅遊業的一個有機組成部分,以迅速擴大市場規模。

  (六)差異發展戰略

  同時,阜新旅遊業的發展要與周邊地區形成差異化,通過差異化藍海戰略,尋找新的巨大的潛在市場。

  四、旅遊產業在社會經濟中的總體定位

  阜新旅遊業要發展成為拉動阜新社會經濟全面轉型的動力產業,並逐步發展成為阜新經濟中第三產業中的支柱產業,在規劃後期成為阜新地方經濟的支柱產業。

  五、不同階段的戰略目標

  (一)第一階段(2007∼2010)——旅遊業起步階段

  旅遊業要逐步成為帶動阜新社會經濟轉型的動力產業;在我國特色旅遊市場中具有一定影響,旅遊接待和服務設施水準達到我國先進水準。

  (二)第二階段(2011∼2015)——旅遊業成長階段

  旅遊業逐步發展壯大,成為阜新第三產業中的先導產業,在阜新社會經濟中發揮重要作用;在我國旅遊市場中具有廣泛知名度,城市旅遊接待和服務水準基本與國際先進水準接軌。

  (三)第三階段(2016∼2025)——旅遊業成熟階段

  旅遊業逐步成熟,成為阜新經濟的支柱產業,成為我國旅遊業中的一面旗幟,成為阜新的社會經濟全面振興的領航產業;在世界旅遊市場中具有相當知名度,城市旅遊接待和服務設施達到國際先進水準,成為我國旅遊業的一面旗幟。

  六、不同階段的具體目標[d7]

  (一)第一階段(2007∼2010)

  1.產業地位目標

  到2010年阜新旅遊業總收入相當於當地GDP的4.5%,相當於第三產業增加值的15%。

  旅遊業總收入達到16億元,其中國際旅遊收入達到400萬美元,國內旅遊收入達到15億元。

  2.其他目標

  阜新旅遊環境極大改善,成為國家優秀旅遊城市。

  (二)第二階段(2011∼2015)

  1.產業地位目標

  到2015年,阜新旅遊業總收入相當於當地GDP的8∼10%,相當於第三產業增加值的25∼30%。

  2.旅遊收入目標

  到2015年,旅遊業總收入達到90億元,其中國際旅遊收入達到3000萬美元,國內旅遊收入達到88億元。

  3.其他目標

  到2015年,阜新實現建成我國獨特的工業遺產旅遊之城的目標,在國內外旅遊業中享有較高聲譽。

  (三)第三階段(2016∼2025)

  1.產業地位目標

  到2025年,阜新旅遊業總收入超過當地GDP的10%以上,超過第三產業增加值的30%以上。

  2.旅遊收入目標

  到2025年,旅遊業總收入達到350億元,其中國際旅遊收入接近2億美元,國內旅遊收入達到350億元。

  3.其他目標

  阜新工業遺產旅遊之城深入人心,成為我國知名旅遊品牌。

  產品規劃

  一、產品定位

  (一)產品定位

  根據上述基礎分析,阜新旅遊業的核心產品是以海州露天礦為中心的工業遺產旅遊產品系列。並通過此核心旅遊產品的開發,帶動生態旅遊產品、宗教旅遊產品和工農業旅遊產品的綜合發展。

  (二)旅遊產品系列

  1.工業遺產旅遊產品(核心繫列)

  主要是以“海州工園”為核心,將海州露天礦工廠遺址等融合到一起的工業遺產旅遊產品系列。

  2.生態旅遊產品(輔助系列)

  主要是以彰武縣的大清溝、章古臺等為核心的生態旅遊產品系列。

  3.宗教旅遊產品(輔助系列)

  主要是以阜蒙縣的瑞應寺、海棠山摩崖造像等為核心的宗教旅遊產品系列。

  4.工農業旅遊產品(補充系列)

  工業旅遊產品主要是以十家子瑪瑙城工業產品加工展示和旅遊商品銷售為核心的工業旅遊產品系列。

  農業旅遊產品主要是以阜新社會經濟轉型後開發的農副產品生產為核心的農業旅遊產品系列,如白鵝、鴕鳥觀光、高新農業觀光等。

  (三)各產品系列的關係

  阜新旅遊產品的核心是以海州露天礦為中心的工業遺產旅遊產品系列,這不意味著不開發其他旅遊產品。工業遺產旅遊產品由於開發週期長,投資大,是阜新旅遊業的總體目標和方向。在旅遊業開發的初期,一方面要大力宣傳工業遺產旅遊,同時不能停止對生態旅遊和宗教旅遊的開發。

  在旅遊業發展初期,甚至還要大力發展自然生態旅遊產品和宗教旅遊產品系列。

  二、空間佈局和線路設計[d8]

  (一)空間佈局

  阜新旅遊業的總體空間佈局為:核心區為工業旅遊區(同時也是阜新旅遊業的中心服務區),兩翼為西南地區的藏傳佛教旅遊區和東北部的自然生態旅遊區。

  (二)線路設計

  →重點旅遊線

  海州工園——歷史區——煤雕園——博物館——市民休閒中心——瑞應寺——海棠山——三塔溝

  →會展旅遊線

  博物館——海州工園——會展旅遊區——瑞應寺——(大清溝——章古臺—大漠林海)[12]

  →歷史體驗旅遊線

  博物館——海州工園——煤雕園——歷史展示區——瑞應寺——城州城遺址——查海遺址——契丹古墓群——遼塔——張三丰仙居——章古臺—大漠林海

  可設為二日遊

  →教育拓展體驗旅遊線

  海州工園——瑞應寺——海棠山——三塔溝——大清溝——章古臺—大漠林海——千佛山

  →商務旅遊線

  海州工園——煤雕園——瑞應寺——十家子瑪瑙城

  三、項目策劃[d9]

  (一)工業遺產旅遊項目策劃[13]

  1.項目總體思路和戰略原則

  ◆ 核心項目帶動戰略

  應從幾大最具核心吸引力和市場暴破點的核心項目出發,輻射帶動相關項目的發展。

  ◆ 行銷類項目先行

  應首先以行銷類的活動類項目為抓手,打動相應市場,打造“工業遺產旅遊”概念,搶佔市場至高點,特別是啟動政務旅遊市場的發展。

  ◆ 關注重點市場

  必須本著捨棄法則的原則,在具體項目的創設上,應該以面向高端及小資市場的,以及政務旅遊市場的項目為啟動抓手。

  ◆ 災害治理與旅遊開發並舉

  應該做到災害治理與旅遊開發並舉。並使其開發和保護工作本身也能夠開發成為具有一定吸引力的特色旅遊產品。

  2.阜新工業遺產旅遊

  將阜新工業遺產旅遊項目分為四大類,分別為“涅槃重生、層疊遺存、激情歲月和‘一五’精神”,見下表1.1。

  

1.1 工業遺產旅遊項目庫

  

主題

核心項目

亮點項目

特色支撐項目

拓展項目

涅槃重生

熱氣球與大地藝術項目

博物館項目

遺產地市民休閒中心項目 

展演區項目

礦坑甬道

地坑煙花節

入口接待中心項目

海州會展中心項目

 

復墾地高端休閒項目

 

層疊遺存

地質年輪項目

 

 

 

激情歲月

坑內工業年輪項目之民族資本線

坑內工業年輪項目之日偽時期線

坑內工業年輪項目之國民黨時期線

 

 

萬人坑紅色旅遊項目

“一五”精神

坑內工業年輪項目之“一五”線

坑內工業年輪項目之文革時期線

坑內工業年輪項目之改革開放時期線一五”博覽園

最低點地標

煤雕園

礦難逃生項目

特色休閒餐飲項目

 

  3.體驗線設計

  線上路上,針對不同旅遊者,在海州工園及周邊其他相關區域內劃出蒸汽機車體驗線、越野車體驗線、自行車體驗線、人行體驗線五種旅遊線路,互為交織,連結所有重要項目。

  4.功能分區

  將阜新工業遺產旅遊項目在空間上劃分為“兩帶十一區一地標”,分別為地質年輪帶、工業年輪帶;“海州工園”外的博物館區、市民休閒區、歷史區、會展區、煤文化區、高端娛樂區;“海州工園”內的入口接待區、“一五”區、表演展出區、休閒餐飲區、工業極限體驗區;附加一個最低點地標項目。

  5.項目時序

  

1.2 旅遊項目開發時序

 

近期項目(2007-2010)

中期項目(2011-2015年)

遠期項目(2015-2025)

熱氣球與大地藝術項目

博物館項目

展演區項目

礦坑甬道

地坑煙花節

入口接待中心項目

遺產地市民休閒中心項目

海州會展中心項目

復墾地高端休閒項目

地質年輪項目

 

 

萬人坑紅色旅遊項目

坑內工業年輪項目之民族資本線

坑內工業年輪項目之日偽時期線

坑內工業年輪項目之國民黨時期線

 

最低點地標項目

特色休閒餐飲項目

坑內工業年輪項目之“一五”線

坑內工業年輪項目之文革時期線

坑內工業年輪項目之改革開放時期線

一五”博覽園

煤雕園

礦難逃生項目

 

  (二)藏傳佛教旅遊項目策劃[14]

  規劃組認為阜蒙縣最基本的旅遊資源是藏傳佛教旅遊資源。其中最重要的基礎是佛土、法會和法器。

  1.項目總體思路和戰略原則

  ※ 尊重藏傳佛教、貫徹黨的宗教政策

  ※ 充分利用現有的藏傳佛教資源,注重原滋原味

  ※ 突出重點,整體發展

  ※ 注重發揮活佛的感召力

  ※ 以朝聖、觀光、旅遊商品為藏傳佛教旅遊發展的基本落腳點

  ※ 以體驗性項目為藏傳佛教旅遊發展的新利潤增長點

  ※ 與工業遺產旅遊和生態旅遊結合

  ※ 與西藏、內蒙以至國際上藏傳佛教著名寺廟、聖地聯合促銷和推出商品

  ※ 注重藏傳佛教的蒙古化特徵

  2.發展結構

  三世:過去——現在——未來

  三界:欲界——色界——無色界

  輪迴:天上——人間——阿修羅——地獄——餓鬼——畜生

  涅槃

  梳理阜新藏傳佛教旅遊項目,它存在四個主要的心理指向,即三世、三界,輪迴和涅槃。四個心理指向各有側重,表現出藏傳佛教的方方面面,是藏傳佛教的全息體。從項目上來看,其最核心項目即為三界和涅槃指向的“三界幽思”和“我佛慈悲”項目,圍繞著這個核心,旅遊項目以熱氣球空中禮佛為核心的“三世”為指向,以“輪迴”為核心的法會修身為指向,進面形成新一層的核心輻射,形成阜新藏傳佛教旅遊項目的圈層結構,與阜新工業遺產旅遊的圈層結構相呼應。

  (三)生態旅遊項目策劃[15]

  1.阜新生態旅遊背景分析

  一方面,阜新市處於溫帶半乾旱半濕潤氣候區,兩翼為低山丘陵山區,北部為沙地,南部為平原地勢平緩。該區屬於華北植物區係、蒙古植物區係和長白山植物區係交錯地區,自然景觀別具特色,這一切為旅遊發展奠定了基礎。

  另一方面,阜新市地質多為輕壤沙土,土層薄弱,生態極其脆弱。

  因此,適合發展以保護性為原則的生態旅遊。

  2.目標

  將阜新生態旅遊建設成為集旅遊觀光、度假休閒、回歸自然的“諾亞方舟”,從而使阜新的生態旅遊可以跳出以前尷尬的局面,融入瀋陽都市圈。

  3.阜新生態旅遊項目

  

1.3 生態旅遊項目庫

  

 

生態旅遊空間佈局

固沙生態旅遊區

東藏生態旅遊區

生態旅遊結構線索

項目名稱

章古臺沙地森林公園

章古臺現代生態示範園

大清溝

巨龍湖

那木斯萊

烏蘭木圖

海棠山

三塔溝

塔子溝

阜新市郊各農業基地

遺產地市民休閒生態附加項目

復墾地高端休閒生態附加項目

 

煤矸山生態園

水的暢享

棧道

觀景

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

移動

世界

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

色影

盛宴

濕地

觀鳥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

木的疊影

定點

穿越

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

樹屋

部落

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

康體

娛樂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

彰武

精神

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

土的溫潤

登高

望遠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野趣

採摘

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天然

浴場

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蒙古

風情

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

金的構築

農業生態遊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

餐飲

集市

生態高端娛樂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

風的

世界

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

火的旋舞

尋寶

探秘

 

 

 

 

 

生態

涅槃

敖包

相會

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  3.生態旅遊線路設計

  線上路的設計上,根據五個要素設計了五條不同特色的專項旅遊遊線。更用一條中心遊線將精品遊線串聯,起到聯繫之用,使阜新的生態旅遊真正地稱為一個整體。

  4.生態旅遊保護

  在生態、法制、整體等意識的指導下,通過環境容量控制,建立管理保障機制,並對員工進行培訓,以“可持續發展”為指導,合理科學地進行開發管理,使阜新生態旅遊區能最大限度地發揮應有的價值並盡可能地延長生命週期。

  --------------------------------------------------------------------------------

  [1] 以上數據均來自《阜新市2005年統計便覽》

  [2] (截至11月)

  [3] 《“資源依賴城市如何轉型”系列報道(3)阜新:轉型試驗》載《中國經濟週刊》2005-1-16

  [4] 詳見《阜新市發展工業遺產旅遊促進城市轉型戰略研究報告》

  [5] 詳見資源分析專題研究報告

  [6] 詳見《煤電之城的鳳凰涅槃》專題研究報告

  [7] 詳見國外工業遺產旅遊介紹專題研究報告

  [8] 詳見本規劃附件《下塔吉爾憲章》

  [9] 詳見《工業遺產旅遊:空白、機遇與發展》

  [10] 詳見《阜新市發展工業遺產旅遊促進城市轉型戰略研究報告》

  [11] 詳見第二章

  [12] 大清溝設有攝影等展覽,論壇項目;章古臺—大漠林海有相關的沙漠林海博物館,都可納入會展遊線中,但由於距離相距很遠可供選擇。

  [13] 詳見《阜新市工業遺產旅遊項目策劃》

  [14] 具體項目詳見葬創佛教旅遊項目專題策劃

  [15] 詳見生態旅遊項目策劃

  -------------------------------------------------------------------------------

  [d1]本規劃沒有完全“免俗”。按照我們原先的想法,這些內容應統統刪除。後考慮與傳統旅遊規劃不要太背離,刪減後形成了本節。

  [d2]這是本規劃創新的具體表現。而這也是本規劃真正最有價值的成果之一。具體成果詳見研究報告。

  [d3]為與阜新旅遊工作會議的成果一致,本部分基本按照王市長的講話。

  [d4]此部分與王市長的講話有比較大的差異。

  [d5]此節也是我們的創新。

  [d6]在規劃文本里加入如此的說明,也是我們的創新。由於工業遺產是一個新的概念,如果不解釋,對於很多人來講,上下文難以通順。

  [d7]如此的指標預測,也是不能“免俗”的證明。我們也只有儘量簡化之。

  [d8]這些都是不能“免俗”的體現。這些在總規堻ㄗS有任何價值。今後,沒有旅行社和旅遊者會理會我們的線路設計。

  [d9]以下詳見策劃,是我們的最重要的創新之一。

時間:2009-07-02 來源:旅遊局

  相關文章