首頁 | 葫臺時訊 | 城市概況 | 葫蘆島市臺辦 | 投資指南 | 園區介紹 | 招商項目 | 旅遊勝地 | 特色美食
簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 傳說故事

五頂山下的五個泉眼

2010-12-13 15:08:30     華夏經緯網

  聽老人講,興城市藥王鄉的五頂山,不光有五個山頭,山下還有五個缸口粗的大泉眼,山前三個,山 後兩個。 

  據說,這五個泉眼從前是並排在山前的,清澈的泉水日夜流淌。泉眼周圍長滿了青嫩的草和翠綠的楊柳樹,泉埵陶翩B蛙,還有成群成群不 知名的水鳥…… 

  臨泉有個村子,叫五股泉村。 

  五個泉眼正中的那個泉眼,據說住著一隻三條腿的金蛤蟆。金蛤蟆是控制泉水往外噴發 的大仙,是個寶貝,每逢夜晚都可以看見泉堜餺g出萬道金光。對這個蛙仙,人們誰也不敢惹。 

  有年夏天,從南方來了個雲遊道人,到處看風水,尋 寶貝。這一千,他發現了泉堛漯鰽蟥陛A就在五股泉邊住下來,白天隱在門後,晚上了偷看金光,暗暗打鬼主意。 

  六月六日這天正午,道人在早就準 備好的五根幾摟粗的大房樑纏上新棉花,向每個泉媔諵F一根,堵住了泉水。 

  清泉很快乾枯了,道人得意洋洋地圍著枯泉,說七天七夜後就可以得到 金蛤蟆了。 

  一晃,七天過去了六天半,道人的高興勁兒就不用說了,可偏偏在這個時候,忽聽山後傳來了嘩嘩的流水聲,時而夾雜著人們的呼叫聲: “冒水了,冒水了!快咆啊……” 

  道人聞聲向山後跑去剛到山口,就見山腳下噴出了三股水柱,足有十丈高,水清而不濁,直向山下的小村衝去,小 村頓時成了一片汪洋……道人嚇得跑上了山頂才算保住了性命。 

  後來過了幾十年,水才退下去,泉水也沒有從前那麼大了,泉眼也不像從前那麼有規 則地排在一起了,山前山後,山左山右都有,最大的只有手指那麼粗。可就是這麼點點星星的小泉,長年流水,冬暖夏涼,清澈見底,味道清香。當地人說,這的泉 水人喝不僅頭清眼亮,還能益壽延年呢。

  相關報道  
葫蘆島市人民政府台灣事務辦公室