首頁 | 葫臺時訊 | 城市概況 | 葫蘆島市臺辦 | 投資指南 | 園區介紹 | 招商項目 | 旅遊勝地 | 特色美食
簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 傳說故事

五指山的傳說

2010-12-13 15:08:56     華夏經緯網

  在建昌縣和尚房子鄉與大屯鎮交界處,有一座山叫“五指山”,並排五個山峰,不論是高低,還是粗 細,都和人手一模一樣。聽老年人講,那五個山峰真是人的五個指頭變的。 

  在很早很早以前,山下住著一戶人家,哥哥嫂嫂和一個光棍弟弟。哥哥嫂 嫂心眼兒很壞,有一天,突然向弟弟提出分家。名義上是分家,實際是霸佔財產,只分給弟弟一把斧子。從此弟弟以打柴為生,每天上山都坐在一棵老樹下哭鼻子。 

  一天,他正坐在樹下啼哭,忽聽“轟”的一聲巨響,對面的山崩開了,露出一個大洞。他走到跟前一看,黑洞洞的,什麼也看不見。他感到很奇怪, 壯著膽子往堥哄A想探一探媄鋮鴝閉O個什麼樣。他走啊,走啊,令人感到奇怪的是,趕往媔V亮堂,到了大里邊,金光閃閃晃得人睜不開眼睛。他仔細一看,地上 堆滿了黃澄澄的金子!他想:我要是有一塊就夠過一輩子的了。但他不想拿,因為那不是他的財產。正當他抽身想往回走的時候,聽見一個女人說:“小夥子,金子 是我的,你就隨便拿吧!然後趕快走,慢了,待洞口合上你就出不去了。聽完這話,他才勉強拿了一塊小的,匆忙朝洞外走去,剛一齣洞口,洞便合上了,恢復了原 來的模樣。 

  他用那塊金子買了房子,又買了地,小日子一下發了。哥嫂見了很是納悶兒,這老二怎麼一下子這麼有錢了,不行,去問問他。於是哥嫂 問他:“兄弟,你打哪弄來這麼多錢?”他心實,就把事情的原由一五一十地全部告訴了哥哥。哥哥一聽非常高興,拿起一把斧子背條口袋就朝他指引的山上跑去, 到那棵老樹下,強擠出幾顆眼淚。說來也怪,不一會兒,對面那座山又“轟”的一聲崩開了,那個大洞再一次顯露出來。哥哥見狀趕忙往洞媃p,見到黃燦燦的金子 聰往口袋婺芊A恨不得將金子全部據為己有。這時,那個女人又說話了:“小夥子,不可太貪,趕快出去吧,不然你會出不去的。”哥哥聽到這話,又往口袋媔諵F 幾塊金子,才戀戀不捨地拖著口袋趔趔趄趄地向洞外走去。因為裝金子耽誤了時間,所以當他接近洞口時,洞已經快合上了,嚇得他扔下口袋趕忙往外擠。可惜已經 晚了,剛剛伸出一隻手,洞口就合上了,他被關在了洞堙C伸出洞外的那只手變成了五座山峰,就是人們所說的“五指山”。

  相關報道  
葫蘆島市人民政府台灣事務辦公室