首頁 | 葫臺時訊 | 城市概況 | 葫蘆島市臺辦 | 投資指南 | 園區介紹 | 招商項目 | 旅遊勝地 | 特色美食
簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 傳說故事

響水泉

2010-12-13 15:09:22     華夏經緯網

    三道溝滿族鄉大青山腳下,有個村莊,名叫響水河子,響水河子北溝有個響水泉,泉水香甜,冬暖夏涼。關於 響水泉這裡流傳一個動人的故事。 

  相傳這泉埵釣漹曭鰴翩A終日雙雙嬉戲,上下翻遊,攪得泉水嘩嘩作響,兩人隔泉相立,大聲說話彼此都聽不清,故曰響水泉。 

  不知何年何月。南方的一個雲遊道人路過這裡,見這個地方山清水秀,有藏珍臥寶之相,竟留連數日,不肯離去。 

  一天清晨,道人到泉邊凈面,見泉底鱗光閃閃,有兩條金魚在悠閒地游動。老道圓睜慧眼,看破機關,心堣@驚。這兩條魚在泉堣w修煉多年,不久即成正果,化作人 身,結為夫妻,盡享人間天倫之樂。道人心媢y生一股無名妒火,想出一條毒計,用桃樹條編了一個籃子,在一個烏雲遮星蔽月的夜堙A他偷偷地來到泉邊,把籃子 係到泉底,口中念著咒語。施展法術。片刻之間,一條金魚被道人捕撈上來。 

  道人用寶匣把金魚裝好,再次把籃子係到泉底。去撈泉堛漸t一條金 魚。這時一陣清風把烏雲吹散了,星明鬥耀,一束月光直瀉泉底,把道人的籃子罩住了。原來是泉堛鰴蔑悇P拜月,邀月中嫦娥相救,嫦娥月光把籃子罩住了,暗 救出金魚,用玉兔的搗蒜棒槌一下搗破桃籃,泉水媯S如響了一聲閃雷,涼瓦瓦的泉水濺了老道一身,道人嚇得魂飛魄散,提起寶匣,倉皇逃生。 

  響水泉堛鰴膝1腹A痛不欲生,揮淚度日。從此響水泉細流悲咽,那是金魚日日夜夜向人們傾訴她的悲慘遭遇,流著她因思念夥伴而永遠也流不盡的淚。

  相關報道  
葫蘆島市人民政府台灣事務辦公室