首頁 | 葫臺時訊 | 城市概況 | 葫蘆島市臺辦 | 投資指南 | 園區介紹 | 招商項目 | 旅遊勝地 | 特色美食
簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 傳說故事

有 錢 溝

2010-12-13 15:09:58     華夏經緯網

  興城藥王滿族鄉的有錢溝,原先是只有幾戶人家的窮山溝。村堻ㄛO窮人,惟有一戶財主,後來才改 為有錢溝。是怎麼改的呢?說起來這裡還有個很有趣的傳說呢。 

  一年初冬的一天,村堛煽X個窮孩子一塊上山給財主放羊,他們把羊趕到山坡上,就 在一起玩起來了。 

  天快黑了,他們趕忙把羊趕在一起,準備回家。忽然,一隻小羊羔像受了驚,飛也似的向山下小山溝媔]去。放羊的牛兒,一見羊 羔跑了,急忙隨後去追。 

  羊羔在前頭跑,牛兒在後面追。突然,羊羔沒影了。這回牛兒可著急啦,找不著羊羔,回去會挨老財主打罵的。這時,就見 前面不遠處,有個白點在動。牛兒躡手躡腳地來到跟前一看,原來是那只小羊羔掉在一個石洞堙A外面只露出一個腦殼。牛兒趕忙把羊羔從石洞拽了出來。這時,只 聽洞媦M嘩啦啦的響聲,牛兒忙呼幾個小夥伴。大夥來到跟前一看,石洞是個葫蘆形,口小堶惜j,四壁是光滑的石頭壘成的,堶掘佽蛜◇△n登的一下銅錢,全都 生了綠蛂C樂得幾個羊倌一蹦三尺高,他們一合計,決定每人先拿點,餘下的放在這裡不動。於是,他們把身上的幾個兜都裝了,而後把石洞蓋好,又找了一枝幹樹 枝插在一旁做個記號,便趕著羊群下山了。 

  羊入圈了,老財主和平時一樣照例來數數,看羊丟沒丟。冷不丁,他看見幾個小羊倌手堻攥著一把銅 錢,心想:“這幾個窮小於是從哪兒弄來這麼多的銅錢呢,莫不是從我家堸蔽滿H想到這,老財主便罵開了:“你們這些賤羔子,膽子可不小,競敢從我家堜馴~偷 錢!來人,把他們幾個都給我捆起來!” 

  牛兒站出來分辯說:“這銅錢不是偷的,是我們揀來的,不信你看,這錢上還有銅蚸O!”老財主一看,可 不是,他們手堛瑪,都生了蛂C可是老財主還是不信:“哪有這些銅錢,偏偏讓你們揀到了,明明是偷的,還敢嘴硬!” 老實憨厚的牛兒,見老財主不相信,就把揀錢的經過向老財主說了。 

  老財主一聽有這等好事,眼珠子一轉,鬼點子就想出來了。他假裝笑臉,向小羊 倌賠個不是,接著又說:“好孩子,今天都別回家了,在我家吃。”老財主連哄帶拖地把幾個小羊倌弄到屋堙A吩咐廚子,給他們做飯。 

  這幾個小羊 倌哪知道,在他們吃飯的當兒,老財主已經帶著心腹家丁,打著燈籠,來到牛兒說的山坡上,尋找錢窯去了。 

  他們見到有樹枝的地方就動鍬挖,挖 了多半夜,結果什麼也沒挖到。幾個家丁已是滿頭大汗,可是老財主還不死心,吩咐繼續找。家丁只好又去挖。挖呀,挖呀,山挖遍了,還是不見銅錢的下落,氣得 老財主口吐鮮血,死在山坡上。 

  第二天早上,小羊倌來到山坡下的小山溝,只見那樹枝還在那插著,銅錢原封沒動,他們動手把錢挖了出來,大夥平 分了,拿回家去,家家都有錢花。這幾戶窮人家也都富起來了。

  相關報道  
葫蘆島市人民政府台灣事務辦公室