首頁 | 葫臺時訊 | 城市概況 | 葫蘆島市臺辦 | 投資指南 | 園區介紹 | 招商項目 | 旅遊勝地 | 特色美食
簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 傳說故事

雲山洞的傳說

2010-12-13 15:10:50     華夏經緯網

  相傳很久以前,距雲山洞旁幾十里的村莊埵穔菑@個趙員外,家財萬貫,美中不足的是膝下無子,只生一女取 名鳳仙。鳳仙長得如花似玉,趙員外愛如掌上明珠。 

  這天,趙員外坐在書房內,想到自己年事已高,女兒也一天比一天大了,尚未尋到一個合適的女 婿,不禁頓生感傷。正在這時,忽然有家丁來報:“老爺,外面有一書生求見。”趙員外聽後忙分咐家丁:“快快請進!”不一會兒,一位衣冠楚楚、風流瀟灑的美 少年走了進來。趙員外見此人不覺心中一動,問:公子何方人氏,來此何干?”那少年恭首答道:“學生乃山東登州人氏,姓王,名自成,自幼熟讀四書,十四歲時 考中秀才,欲求功名,怎奈家父看破紅塵,將祖傳看陰陽之妙訣傳與學生,所以學生四海為家,雲遊天下,會四方之豪傑,觀天下之美景,今行至貴鄉寶地,聞員外 大名,特來拜訪,有打擾之處還請老員外多多原諒。”說罷,深施一禮。趙員外忙起身還禮:“不敢,不敢,原來是王先生到了,有失遠迎,海涵,海涵!”這趙員 外見此人儀錶堂堂,才學淵博,問一答十,便有了愛慕之心,借安排酒飯之機到後堂通知夫人、小姐偷偷相看了他。 

  第二天,王公子遵照員外意思, 帶著兩個家人,朝偏僻山中走去。走了半天,也未見一塊好風水,兩個家丁泄了氣,勸他回去。王公子當時也有了倦意,正欲回轉,抬頭一看,前方群山中同突出的 山峰上霧濛濛,祥雲翻捲,雨瀟瀟,瑞氣萬千,獨峰挺立,氣勢壯觀。王公子見此不覺脫口“啊”了一聲,兩家人忙問:“先生怎麼了?”他連答道:“沒,沒什 麼,只不過累了些。” 他說完指著前方山問:“那是什麼山?”家丁答道:“那是雲蒙山,總是霧氣罩罩的,虎吼豹嘯,沒人敢去。”王公子道:“能否陪我前去看看?”兩個家人一口拒 絕,死活不去。見狀,王公子隨手從懷中掏出二十兩銀子,賞與二人,家丁一看有銀子,高興了,取路前來。走近一看,俊秀的山峰中間有一小洞,洞旁一泉眼噴出 清清的泉水,峰下一馬平川,山上古柏參天,鳥鳴猿啼,山清水秀,真如進了仙府一般。王公子暗自讚不絕口,爬進洞一看,媄靻s彎曲曲,有的如二龍戲珠,有的 似天女散花,有的像大海波瀾。大洞有十來平方丈,小的只能一人出人,洞內的天然上水石,築成各式各樣的天然美景,另有石桌石凳典雅別致。王公子走了大半個 中國還沒見著過這等奇觀,摸脫看看那,突然間在峰旁又發現了一穴寶地,如此陰宅誰佔,下輩準定出王公大臣或佛祖大仙。一人得道,九族升天哪,我何不就此留 下?想了一會他心生一計,帶著家丁朝回走。 

  回去後趙員外早已擺好筵席等著他呢。酒過三巡,趙員外細長鬚,笑吟吟地說:“小夥子, 老夫見你才華出眾,氣宇非凡,將來定能紅施加身,光宗耀祖,吾膝下有一女,想匹配于你,不知意下如何?”王公子一聽正中下懷,哪有不答應之理,於是倒地便 拜,口稱泰山。 

  這可喜壞了趙員外,過了些時日,擇了個黃道吉日,給王公子辦了喜事,小夫妻恩恩愛愛,如膠似漆,好不快活。 

  一 年過後,小姐生了個礎胎,是一對男孩。王公子樂得心花怒放,給長子取名禪,次子取名熬。小孩長至七八歲,王公子精心教他們讀書。兩兄弟不但長得眉清目秀, 而且天生的聰明伶俐,什麼東西一點就透,甚得王公子的喜歡。 

  幾年後,趙員外夫婦相繼去世,王公子當了家,在雲蒙山中建了房舍,送王禪、王熬到洞中修行,以成正果,且秘囑二子,待他死後將其葬于那穴寶地。 

  幾十年後,王公子夫婦也離開了人世,撣、熬二子謹遵父命,將二老葬于寶地, 然後繼續在洞中做功修煉,喝泉水,食野果,過著與世無爭的清閒日子。 

  不知過了多久,王祥、王熬終於修成了正果,欲歸西天佛位。一天,順著百 十個臺階的梯子嶺走去,到了最高處,兩兄弟望著家鄉山山水水和曾修煉多年的雲山洞,依依不捨。為了留個紀念,他們隨手掏出各自的五臟六腑拋了下去,立即化 成一座山,後人給它取名叫崖山。據說崖山廟香火可盛了。

  相關報道  
葫蘆島市人民政府台灣事務辦公室