首頁 | 葫臺時訊 | 城市概況 | 葫蘆島市臺辦 | 投資指南 | 園區介紹 | 招商項目 | 旅遊勝地 | 特色美食
簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 傳說故事

張 飛 嶺

2010-12-13 15:13:33     華夏經緯網

  興城市有座張飛嶺,據說張飛在上邊顯過聖,其實是這麼回事: 

  嶺下住著個俊姑娘叫杏妹,她 和放牛的牛娃相愛,結婚安家。杏妹的俊模樣把寧遠州州官的小舅子壞水饞得口水流出了三尺長,於是壞水就帶著狗腿子來搶人。 

  那天杏妹正在屋 給牛娃繡兜肚,一聽人喊馬嘶奔她家來,就知沒好事,便拿起兜肚從後門向山上跑。壞水進屋見沒有人,騎上馬帶人急向山上追。馬快人慢,離山頂不遠就追上了杏 妹。壞水怪笑著伸手去抓人,突然嶺上站起個手執丈八蛇矛、騎黑馬的黑人,衝著壞水大喊;“呔,大將張飛張翼德在此!哪來的狂徒敢到我的嶺上搶人?看法 寶!” 

  話未完,“張飛”手一揚,一個拳頭大的東西向壞水頭上飛去,“啪!”正打在壞水的面門上,立時鬧個滿臉花。只聽“撲通”一聲,壞水栽 落馬下,咕嚕嚕順坡向下滾。狗腿子一見全都走了魂,抬起壞水就往回跑。跑到鐵馬山旁紅水溝,壞水咽了氣,狗腿子怕州官找麻煩,把壞水的屍體向水堣@扔,全 跑了。結果把紅水河堛漱籈丳o直到今天還紅中帶腥,而人們後來才知道那“張飛”是牛娃裝扮的。 

  原來,牛娃正在嶺後邊放牛邊看《三國演義》一 聽嶺前人喊,便來到嶺上。一見壞水正追杏妹,牛娃靈機一動,用桑葚抹了臉,換上黑衣,用黑布衫蒙了頭,折了一棵小苦揪子樹當蛇矛,騎上無角的大黑牛,抓起 塊拳頭大的石頭,邊喊邊甩。放牛人甩石頭都準,一下把壞水打個滿臉花,後邊的狗腿了一見“張飛”顯靈了,哪還取細看,抬起壞水趕忙溜了。 

  狗 腿子逃跑後,牛娃和杏妹也搬了家,搬哪去了誰也不知道而壞水的腐爛屍體,則變成了一群綠豆蠅,整天找杏妹。人們知道了牛娃扮張飛的故事,就給這個嶺起名叫 張飛嶺

  相關報道  
葫蘆島市人民政府台灣事務辦公室