首頁 | 葫臺時訊 | 城市概況 | 葫蘆島市臺辦 | 投資指南 | 園區介紹 | 招商項目 | 旅遊勝地 | 特色美食
簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 傳說故事

祖大壽修忠貞牌樓

2010-12-13 15:14:03     華夏經緯網


    興城市城內南街,有兩座石坊,也叫牌樓,是明朝崇偵皇帝為了表彰祖氏兄弟守衛寧遠州建造的,人們稱之為祖氏 石坊,其中第二道牌樓是為表彰祖大壽修建的。看過這道牌樓的人都很奇怪,牌樓頂的立匾內“玉音”的玉字為啥刻成了“玊音”呢? 

  祖大壽是明朝 時寧遠州的守將。清軍來犯,將祖大壽圍困在錦州,早有降心的祖大壽就同副將何可剛商量投降的事,遭到何可剛的堅決反對。祖大壽是個翻臉不認人的人,便誘騙 何可剛,在錦州城暀W殺了他作為歸降清軍的禮物。降清後祖大壽想起妻兒老小還在明地,為了保住這些人的性命,就向清太宗皇太極提議,他假做被俘後殺了清營 看守,逃回寧遠州,等機會帶著家眷,再獻寧遠回歸清營。 

  祖大壽回到寧遠後,崇幀帝雖覺可疑,可無證據,何況當時大下大亂,已無兵無將再派去 寧遠了,祖大壽的親戚、朋友中有許多人在明軍內帶兵,若惹了祖大壽,怕這些人造反,於是,崇份只好叫祖大壽官復原職,繼續鎮守寧遠。祖大壽也在懷疑崇須是 否對他信任,便趁進京朝見之機,向崇禎提出要建忠貞牌樓。崇禎很為難,答應吧,怕祖大壽再降清,不準吧,祖大壽必然會翻臉,只好模棱兩可地點點頭。 

   修牌樓時,石匠聽說祖大壽降過清,又聽說宗幀皇帝是被迫答應修牌樓的,就不好好幹活了,刻字時故意把“玉"字的一點刻到上面去,當時誰也沒在意。慶祝牌 樓落成那天,祖大壽發現了此事,非常生氣,下令把刻字的小石匠綁起來,要殺小石匠。這時,一個頭髮斑白的老石匠不慌不忙地從人群堥咱X來,問: 

    “大帥,你為啥要殺我的小徒弟?” 

  祖大壽說:“他把玉音的玉字刻錯了,犯了欺君之罪。” 

  老石匠微微一笑:“他 要不那麼刻,你可要犯欺君之罪了。” 

  祖大壽愣了,忙問為什麼。老石匠反問他:“你修建牌樓可有聖旨?”

  祖大壽搖搖頭。 

    老石匠又間:“可是皇上金口玉音?” 

  祖大壽又搖搖頭。 

  老石匠接著問:“那你憑啥修牌樓?” 

  祖大壽說:“那是 皇上點頭答應的。” 

  老石匠哈哈大笑:“這就是了!你們當官的比我們粗人懂得多,自修牌樓要有聖旨,應刻成玉旨;要是皇上親回答應的,那應刻 成玉音。你一無聖旨,二不是皇上親口答應,只是點點頭,卻想刻成玉音,那是把皇上沒說的當成說的,正犯了欺君之罪!我的小徒弟這樣一刻,就是皇上點頭答應 的意思。是他救了你的命,你反恩將仇報,要叫皇上知道了,你還有個好?” 

  祖大壽一聽,嚇了一身冷汗,忙親自給小石匠松了綁,還賞了小石匠壓 驚錢。 

  可牌樓修成沒多久,祖大壽就帶著親朋好友又降清去了。

  相關報道  
葫蘆島市人民政府台灣事務辦公室