首頁 | 葫臺時訊 | 城市概況 | 葫蘆島市臺辦 | 投資指南 | 園區介紹 | 招商項目 | 旅遊勝地 | 特色美食
簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 旅遊勝地

興城古城

2010-12-17 16:12:41     華夏經緯網

興城古城

    興城古城,是五百年前留下來的一份珍貴的歷史遺產,是我國目前保存最完整的一座明代古城,是國家級文物保護單位。它經歷了570多年的風雨侵蝕和戰爭摧殘,外城現已無存,內城經歷代維修,基本保持原貌。

  興城古城略呈正方形,城的四面正中皆有城門,門外有半圓形甕城。城棪簻銕C色條石,外砌大塊青磚,內壘巨型塊石,中間夾夯黃土。城上各有兩層樓閣、圍廊式箭樓,分別各有坡形砌登道。四角高築炮臺,突出於城角,用以架設紅夷大炮。當年明清寧遠之役,清太祖努爾哈赤就是被紅夷大炮擊中,身負重傷,回盛京之後不久身亡。東南角建魁星樓一座。城內東、西、南、北大街呈+字形相交,古城的正中心,有一座雄偉壯觀的鐘鼓樓,它淩空飛架,與四座城門箭樓遙相對應,顯得威嚴壯觀,氣勢巍峨。

  古城城門有四:東曰春和;南曰延輝;西曰永寧;北曰威遠。鐘鼓樓在中街。

  鼓樓為戰時擊鼓進軍、平時報曉更辰所用。

  鼓樓樓高17.2米,分為三層。基座平面為正方形,高如城晼A下砌通向四條大街的十字券洞,全部大青磚砌成,,分東、西、南、北各築拱形通道。上為兩層樓閣,第二層外部遊廊懸掛曆年來興城視察的黨和國家領導人及重要外賓的圖片。內部辟為興城出土文物陳列館。展出"紅山文化"時期(約五六千年前)及春秋戰國時期的骨針、陶器、刀幣等珍貴出土文物。還架設一面巨型牛皮大鼓。大鼓直徑2.25米(整張牛皮繃制),實為全國罕見。1995年李鵬總理第二次視察興城時曾來此參觀。三層為民族英雄袁崇煥將軍蠟像館。此蠟像經能工巧匠的精雕細刻,人物表情豐富細膩、栩栩如生,似乎正在向人們宣佈"我與此城(寧遠城)共存亡"的決心。周圍廊式,歇山卷鵬、飛檐淩空、朱廊畫棟,西北開函洞小門,有石階可上下。當登上鼓樓,古城風光盡收眼底,令人心曠神怡。

  相關報道  
葫蘆島市人民政府台灣事務辦公室