首頁 | 葫臺時訊 | 城市概況 | 葫蘆島市臺辦 | 投資指南 | 園區介紹 | 招商項目 | 旅遊勝地 | 特色美食
簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 旅遊勝地

興城溫泉

2010-12-17 16:16:19     華夏經緯網

興城溫泉

萬古溫泉水,百年幾度遊,

炎流從地發,暖氣欲天浮。

風過亭臺爽,山還景物幽,

自憐多病害,不是濯孆幬。

  這是明朝詩人徐景崇寫的一首讚美興城溫泉的詩。據史料記載,興城溫泉發現于唐朝初年,距今已有一千三百多年的歷史了。自元代以來,溫泉水就被廣為利用,人們在這裡建有致爽亭、湯泉寺。特別是本世紀20年代,東北軍閥張作霖大元帥又在溫泉附近修建了別墅,使溫泉地區的景致別具一格。

  興城溫泉,古稱"湯泉",位於古城和海濱之間。溫泉是因地下溶岩的作用而形成的天然礦泉。泉水清澈透明,無色無臭,水溫67左右,酸鹼度為7.4,泉水比重為1.006,屬於高溫弱鹼性食鹽礦泉。泉水中含有鉀、鈉、鈣、銨、硫、鎂等多種礦物質,還含有一定數量的放射性元素氡和鐳。泉水可以口服、沖洗和浸浴,以浸浴為主。溫泉可以除疾祛病,對風溫性關節炎、大骨節病、神經衰弱、高血壓、皮膚病和慢性婦科病以及外科手術後恢復,均有顯著的療效。健康人沐浴溫泉,可以爽身提神,解除疲勞……

  興城溫泉療養區不僅有充足的礦泉水,而且風景十分秀麗,北靠挺拔峻秀的首山,東臨煙波浩渺的渤海,西望參差錯落的古城。發源於首山角下的溫泉河,蜿蜒流過市區東奔而去。解放後,溫泉區修建了數十座療養院,療養床位目前已達15000張(超過北戴河),成為我國最大的海濱療養區。在一片片綠蔭之中,掩映著一幢幢色彩鮮艷明麗、建築風格各異的療養大樓,庭院內奇花異草,爭芳鬥艷,假山玲瓏,噴泉似霧,恰似"蓬萊仙閣"般的療養勝地,充溢著寧靜、清潔、幽雅的氣氛。80年代以來,各地慕名而來的療養者和沐浴者與日俱增。把溫泉水視為"聖水"的蒙古族兄弟,每逢端午節前後便結伴而來,少則幾天,多則月余,以領略溫泉水的神奇。

  按照開發興城的總體規劃,現正在溫泉療養區內辟建溫泉風景瀏覽公園,在溫泉河上修築了攔河壩,把河水蓄起來,形成溫泉湖,恢復古?quot;湯沙垂釣"、"溫泉漾碧"、"湖泊採蓮"三大景觀。屆時的溫泉區,將以更加迷人的姿態出現在中外遊客的面前。

  相關報道  
葫蘆島市人民政府台灣事務辦公室