首頁 | 葫臺時訊 | 城市概況 | 葫蘆島市臺辦 | 投資指南 | 園區介紹 | 招商項目 | 旅遊勝地 | 特色美食
簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 特產美食

綏中白梨

2010-12-13 15:43:25     華夏經緯網

綏中白梨

    白梨是綏中特產,栽培的歷史悠久,產量較高,品質優良,馳名全國。綏中的白梨原產于燕山山系。早在明代萬曆年間山東、河北居民遷入,在西北山區落戶。後來山區人口增多,栽培的梨樹也多起來,又零星栽培發展成大面積的果園,現在綏中西北秋子溝一帶仍有300年以上的老齡梨樹。

    綏中白梨特異品種的形成主要有兩個因素,一個是自然條件,一個是人工創造。綏中的地貌構成是“六山一水三分田”,西北多山,土質疏鬆,排水通氣良好,氣溫雨量適宜,是白梨生長的優越客觀條件。綏中的勞動人民長期從事梨果栽培,不斷地改良、選優,逐漸培育出具有地方特質的優良果種。

    綏中白梨的果實多為長圓形或接近圓形,萼洼小,果梗細長,果色金黃,有蠟質光澤,平均單果重125克,最大果重可達250克,果皮薄,果肉厚,果核小,肉質細,酥脆多汁,甘甜爽口。果實含多種營養成分,除生食外還可製成果幹、罐頭、釀造果酒、果醋,據資料記載白梨還具有生津、止渴、潤肺、寬腸、強心、利尿等醫療作用。

    解放後,白梨發展很快,1949年全縣有白梨樹20萬株,年產白梨580萬斤。經過多年發展,綏中西北山區和中部丘陵地帶有17個鄉盛產白梨,據1983年統計,全縣有白梨樹80多萬株。佔地5萬多畝,年產白梨3萬多噸,產量居全省首位。綏中白梨在國內銷往20多個省、市、自治區,還遠銷國外,每年外銷量達6000噸到12000噸。深受消費者歡迎,在國內外享有很高聲譽。 1994年,在發展水果生產中,注重狠抓提高水果品質和果園標準。白梨高搞優良品係選育。全縣280個村級標準果園中,有31個果園分別被評為省級和市級先進標準園。以蘋果、白梨、酸性果為主的果品基地已經形成。 1997年,綏中白梨、金花梨等4個品種參加全國第四屆農業博覽會,被認定為國家優質果品。還被國家確定為水果標準化生產示範縣、水果產業化生產示範縣。

  相關報道  
葫蘆島市人民政府台灣事務辦公室