首頁 | 葫臺時訊 | 城市概況 | 葫蘆島市臺辦 | 投資指南 | 園區介紹 | 招商項目 | 旅遊勝地 | 特色美食
簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 特產美食

建昌特產

2010-12-13 15:49:24     華夏經緯網

    建昌黃芩 

  黃芩,又名黃芩茶。建昌縣是葫蘆島黃芩集中產地。建昌黃芩以根條堅實色黃而光滑著稱于國內外市場,是葫蘆島市和遼寧省暢銷全國的正品大宗地產中藥材。

  黃芩根入藥,抑菌力較強,有清熱燥濕,止血安胎之功效,主治肺熱咳嗽,血熱妄行,濕熱下痢,胎動不安等症狀,其化學萬分主要是黃岑甙。黃芩葉采收經蒸搓加工後可作黃芩茶飲料。

    自然資源

    全縣自然資源豐富,農業主要產品有玉米、高梁、穀子等。小麥種植近年來發展較快。油料作物以大豆為主,其次是杏仁,建昌縣是省內杏仁的重要產地。經濟作物有大麻和棉花。全縣有林地面積134畝,森林覆蓋率達28.9%。主要林木種類有楊、柳、榆、松、柏、桑、銀杏、水曲柳、杜鵑等22種喬木和灌木。

  現有萬株以上果園60多個,成為果林之鄉。白梨全國聞名,遠銷國外。蘋果以口味甜美、耐儲藏而備受外貿部門歡迎。全縣有草場179.5萬畝,以黃牛飼養為主導的畜牧業取得了顯著的成效。

  建昌縣已探明各類礦產如金、銀、銅、錳、鉛、鋅、硫、煤、石灰石、花崗岩、大理石、白雲石、陶土、油母頁巖、硅石、鉀長石等8大類35個礦種,金銀銅礦區遠景儲量23噸,鉛鋅儲量400萬噸,硫鐵儲量3000萬噸,平均品位28%,錳礦石儲量550萬噸、品位24-30%,沸石儲量3億噸,硅石儲量1000萬噸、含二氧化硅99.7%,鉀長石儲量1000萬噸、含氧化鉀品位12-13.62%,白雲石儲量5000萬噸、含鎂20-24%,石灰石儲量1億噸、品位52%,還有大量的油頁巖、陶粒土及軍事高科技用的角閃岩。

  相關報道  
葫蘆島市人民政府台灣事務辦公室