首頁 | 葫臺時訊 | 城市概況 | 葫蘆島市臺辦 | 投資指南 | 園區介紹 | 招商項目 | 旅遊勝地 | 特色美食
簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 特產美食

南票暖池葡萄

2010-12-13 15:50:29     華夏經緯網

南票暖池葡萄

2007年,合作社成員經濟收益增加100多萬元,戶均比同條件下種植戶增收7000余元。

           
    南票暖池葡萄產銷合作社成立於2004年9月,在國家工商局註冊了“暖池”商標。經過三年多的探索與發展,合作社規範運作、開拓市場,以產業化經營實現了農民的收益最大化。截至目前,已擁有固定資產33.56萬元,種植面積1100畝,社員116人,安排農村剩餘勞動力80多人,帶動南票區暖池塘鎮、黃土坎鄉和連山區臺集屯鎮的420戶農民種植葡萄,並成為全國農民專業合作經濟組織示範項目。“民辦、民管、民受益”,是暖池葡萄產銷合作社組建以來堅持的原則。合作社在生產經營方式上採取“統一採購生產資料、統一生產標準、統一產品銷售、分戶獨立經營管理”的模式,每年派專人到河北昌黎碣石葡萄協會統一採購無公害產品、綠色食品生產專用農藥、化肥近30噸,水果套袋150萬個,不僅每年為社員節省開支5.2萬餘元,每畝成本還比非社員減少80元,增收600元。
                
    如今,合作社以統一品牌應對市場,產品供不應求。2006年,合作社與北鎮市常興店葡萄協會聯合,社員的產品以每公斤7.4元的保底價售出,實現銷售收入152萬元,純收入105萬元,社員戶均純收入3.4萬元,較非社員種植戶每畝增收400元,戶增4000元。今年,在葡萄價格低迷的情況下,社員生產的葡萄以每公斤5-6元的價格銷往金華、無錫和北鎮等地,平均每公斤高於市場價格近2元。社員經濟收益增加100多萬元,戶均比同條件下種植戶增收7000余元。

  相關報道  
葫蘆島市人民政府台灣事務辦公室