首頁 | 葫臺時訊 | 城市概況 | 葫蘆島市臺辦 | 投資指南 | 園區介紹 | 招商項目 | 旅遊勝地 | 特色美食
簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 重要文獻

葉劍英就台灣問題發表的九條聲明

2010-12-03 16:23:22     華夏經緯網

    1981年9月30日,全國人民代表大會常務委員會委員長葉劍英向新華社記者發表重要談話,提出了關於大陸和台灣實現和平統一的九條方針政策,作為處理有關台灣事務的基本原則。

    這九項原則是:(1)為了儘早結束中華民族陷於分裂的不幸局面,我們建議舉行中國共產黨和中國國民黨兩黨對等談判,實行第三次合作,共同完成祖國統一大業。雙方可先派人接觸,充分交換意見。(2)海峽兩岸人民迫切希望互通音訊、親人團聚、開展貿易、增進了解。我們建議雙方共同為通郵、通商、通航、探親、旅遊以及開展學術、文化、體育交流提供方便,達成有關協議。(2)國家實現統一後,台灣可作為特別行政區,享有高度的自治權,並可保留軍隊。中央政府不干預台灣地方事務。(4)台灣現行社會、經濟制度不變,生活方式不變,同外國的經濟、文化關係不變。私人財產、房屋、土地、企業所有權、合法繼承權和外國投資不受侵犯。(5)台灣當局和各界代表人士,可擔任全國性政治機構的領導職務,參與國家管理。(6)台灣地方財政遇有困難時,可由中央政府酌情補助。(7)台灣各族人民、各界人士願回祖國大陸定居者,保證妥善安排、不受歧視,來去自由。(8)歡迎台灣工商界人士回祖國大陸投資,興辦各种經濟事業,保證其合法權益和利潤。(9)統一祖國,人人有責。我們熱誠歡迎台灣各族人民、各界人士、民眾團體通過各種渠道,採取各種方式提供建議,共商國事。最後,葉劍英希望廣大台灣同胞發揚愛國主義精神,積極促進全民族大團結早日實現,共用民族榮譽;希望港澳同胞、海外僑胞繼續努力,充分發揮橋梁作用,為統一祖國貢獻力量;希望國民黨當局堅持一個中國的立場,以民族大義為重,捐棄前嫌,同我們攜起手來,共同完成祖國統一大業,實現振興中華的宏圖,為列祖列宗爭光,為子孫後代造福,在中華民族的歷史上譜寫新的光輝篇章。這九項原則的提出,反映了中國各族人民的共同願望,表明瞭中國共產黨和中國政府要完成祖國統一大業的誠意和基本原則立場,對促進兩岸關係的發展產生了非常積極的影響,受到了中國各族人民和港澳同胞、海外僑胞的熱烈歡迎與擁護,也在台灣人民當中產生了很大影響,為推動海峽兩岸人民探親、旅遊和學術、文化、體育、經濟交流,加深兩岸人民的相互了解,促進兩岸人民的融合,創造了一個和諧的環境。

    台灣特別行政區

  為了實現“一國兩制”的構想,使台灣早日回歸祖國,祖國統一後在台灣設置台灣特別行政區。祖國統一後,台灣特別行政區的現行社會經濟制度不變,生活方式不變,同外國的經濟文化關係不變。諸如私人財產、房屋、土地、企業所有權、合法繼承權、華僑和外國人投資等,一律不變。台灣成為特別行政區,它不同於中國一般省區,享有高度的自治權。它擁有在台灣的行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權;黨、政、軍、經、財等事宜都自行管理;可以同外國簽訂商務、文化等協定。享有一定的外事權;有自己的軍隊,大陸不派軍隊也不派行政人員駐臺。特別行政區政府和台灣各界的代表人士還可以出任國家政權機構的領導職務,參與國家事務的管理。但是,在國際上代表中國的,只能是中華人民共和國。關於祖國統一後,設置台灣特別行政區的方針、政策,主要是基於台灣的現狀和台灣同胞的實際利益。這將是統一後的中國國家體制的一大特色和重要創造。

  相關報道  
葫蘆島市人民政府台灣事務辦公室