首頁 | 葫臺時訊 | 城市概況 | 葫蘆島市臺辦 | 投資指南 | 園區介紹 | 招商項目 | 旅遊勝地 | 特色美食
簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 葫蘆島概況

葫蘆島市綜述

2011-08-30 14:30:49     華夏經緯網

  1989年6月,國務院批准錦西市升格為省轄市。1994年9月,國務院批准錦西市更名為葫蘆島市,下轄興城市、綏中縣、建昌縣、連山區、龍港區和南票區。全市總面積10415平方公里,總人口282萬。葫蘆島市中心地理方位為北緯40°56’,東經120°38’,地處遼寧省西南部,東鄰錦州,西接山海關,南臨渤海遼東灣,與大連、營口、秦皇島、青島等市構成環渤海經濟圈,扼關內外之咽喉,是中國東北的西大門,素有“關外第一市”之稱。

  歷史的變遷和社會的發展,給葫蘆島市留下了大量的文物古跡和風景名勝,有馳名海內外的水上長城──九門口長城、 “第二北戴河”——興城。

  葫蘆島有豐富的地下礦藏資源,儲有鉬、鉛、鋅、石油、天然氣等30多個品種近1000處地下礦藏;有山區林果資源,目前果園總面積195萬畝,其中包括有稱之為“亞洲第一大果園”的前所果樹農場;擁有258公里海岸線,灘塗13.4萬畝,盛產魚、蝦、貝類等各種海產品,海底油氣資源——石油、天然氣的儲量十分可觀。

  葫蘆島市屬北溫帶大陸性季風氣候。年無霜期175天,日照時數為2600-2800小時,年均降水量550-650毫米,年平均氣溫8.5-9.5℃。

  公路、鐵路、海運、空運和底下管道運輸,構成了立體運輸網路。北京至哈爾濱公路、鐵路橫貫境內,地方公路、鐵路四通八達,境內有葫蘆島港和綏中港,西距山海關機場20公里,東距錦州機場50公里。地下管道縱橫交錯,有大慶至秦皇島、盤錦至葫蘆島兩條原油輸送管線。

  葫蘆島市海岸線東起連山區塔山鄉上坎子村老河口、西至綏中縣萬家鎮孟家村紅石礁,海岸線總長261公里。葫蘆島市海域中共有5個島嶼,最大的島嶼是菊花島:面積13.5平方公里,最高海拔高度198.2米。

  葫蘆島市海岸的主體類型為丘陵臺地基岩岸,基岩岸通常具有較沙質堆積岸比降大的濱岸水下斜坡,由此形成優越的自然水深,擁有可開發的中、深水港口資源,大陸涉港基岩岸中的深水岸段(10米等深線平均距岸小于3公里)分佈長度約24.9公里,佔涉港基岩岸段的44%;中水岸段(5米等深線平均距岸小于2公里)分佈長度約31.3公里,佔56%。全境平均約每30公里就有一個良好港址岸段,且多數航道短直。宜港岸線分佈有8個宜港港址,自北向南依次是:葫蘆島、大酒簍、興城小塢、菊花島、長山寺、綏中二河口港、前所趙家、止錨灣港。

  本市成礦地質條件優越,鉬、鉛、鋅、錳等儲量豐富,是國家重要的有色金屬基地。現已發現51種礦產資源,查明資源儲量並已開發利用的有35種,礦產地22處,其中大中型礦產品地4處。礦業產值超過全市工業總產值的10%,連山區、南票區和建昌縣的礦業產值佔區域內工業總產值的1/3以上,其中連山區的楊家杖子和鋼屯鉬礦區、建昌縣的鉛鋅及錳礦區聞名全國。本市礦業開發比較早,開發歷史在50∼100年之間。 

  葫蘆島市除石油、天然氣、鈾礦外,其探明儲量居省內第一位的有鉬礦。葫蘆島市是中國最重要的鉬礦基地,擁有全國三分之一的鉬儲量,是世界三大鉬礦生產基地之一。 

來源:葫蘆島新聞網

  相關報道  
葫蘆島市人民政府台灣事務辦公室