首頁 | 葫臺時訊 | 城市概況 | 葫蘆島市臺辦 | 投資指南 | 園區介紹 | 招商項目 | 旅遊勝地 | 特色美食
簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 城市概況

歷史沿革

2011-08-29 10:14:36     華夏經緯網

  葫蘆島市原名錦西市,錦西市設治雖晚,但歷史悠久。

  錦西設縣治始於清光緒三十二年(西元1906年),始稱江家屯撫民廳治所置於江家屯(今連山區鋼屯鎮)後於大同元年(西元1932年)遷至連山。錦西改縣級市始於1985 年,升格為省轄市始於1989年。建昌縣名源於清乾隆四十三年(西元1778年)始稱塔子 溝廳,偽康得四年(西元1937年)復名建昌縣,距今54年。綏中縣始於清光緒十八年(公 元1902年距今97年。興城之名始於遼代統和八年(西元990),正式復用興城縣名為民國 三年(西元1914年)距今85年,改縣級市始於1987年。錦西、南票、設區治始於西元1983 年,距今16年。連山設區治始於西元1989年,距今10年。

  從市境發掘的文物、遺址、遺物證實:遠在數萬年前就有人類在這裡勞動、繁衍、 生息。據1982年5月在境內南票區暖池塘鎮北一帶出土的恐龍化石鑒別證明,距今已有一 億五千年曆史。1921年6月瑞典地質學家特生博士對境內南票區沙鍋屯二里媳婦山東坡天 然洞穴中發掘的人骨、石器、骨器、彩陶片鑒別,認為遺物為距今七千年以前新石器晚 期的人類遺物,其中紅胎黑彩陶皿與河南仰韶村出土的彩陶同屬於一種文化類型,而長 頸瓶陶片又與甘肅出土的同類同期文物相同。綏中縣綏中鎮龍王山和區寺兒堡鎮北出土 的古墓等,都證明本境屬“紅山文化”,是古代南下遼西的一種文化類型,是古代人群 部落沿北向南延伸的整體。

  從有歷史紀年起到1991年止,本境共經歷18個朝代或時期2831年,在全部歷史中統 治時間最長的是漢代,為426年,最短的是國民黨統治時期,僅為2年。本境全部紀年的 各朝代、各時期統治的基本順序是:十二諸侯(周、春、秋)365年,戰國254年,秦16 年,漢(含西東漢)426年,三國際45年,晉(含西東晉十六國)154年,南北朝169年, 隋29年,唐289年,五代十國53年,宋、遼金319年,元89年,明276年,清267年,民國0年,偽滿洲國14年,國民黨統治時期2年,解放至今51年。 解放初,除建昌屬熱河省外,其餘均屬遼西省。 

  1954年8月,遼東、遼西兩省合併,本境綏中、興城、錦西屬遼寧省,建昌屬熱河省。

  1956年2月,錦西、興城、綏中屬遼寧省錦州專署,建昌屬朝陽專署。

  1956年2月23日,國務院批准建立遼寧省錦葫市籌備委員會,同年9月11日正式成立 遼寧省錦西市,設立錦西、楊家杖子和馬杖房三個市轄區。1957年6月撤銷錦西市的建制。 

  1966年錦西、興城、綏中屬錦州市領導,建昌縣屬朝陽市領導。

  1961年3月,原錦西縣馬杖房鎮劃歸錦州市領導並改設錦西區。1969年12月劃回錦西領導,改錦西區為馬杖房鎮。

  1972年,原錦西縣南票鎮劃歸錦州市領導並改設錦州市南票工礦區。1976年又劃歸錦西縣管轄,改南票工礦區為南票鎮。

  1982年12月18日經國務院批准,錦西縣改為市(縣級),歸錦州市代管。

  1987年1月經國務院批准,興城縣改為市(縣級),歸錦州市代管。

  1989年6月21日,經國務院批准,錦西市升格為地級市,同時組建連山區,實行市管縣的領導體制,將錦州市管轄的綏中縣、葫蘆島區、南票區和代管的興城市,將朝陽市管轄的建昌縣,均劃歸錦西領導。至此,新升格的錦西市已成為管轄一市(興城)兩縣(綏中、建昌)三區(連山、葫蘆島、南票)的出關後的第一個地級市。 

  1994年10月,錦西市更名為葫蘆島市,原葫蘆島區更名為龍港區。此時,葫蘆島市轄一市(興城市)、二縣(綏中縣、建昌縣)、三區(連山區、龍港區、南票區)。

  相關報道  
葫蘆島市人民政府台灣事務辦公室