首頁 | 葫臺時訊 | 城市概況 | 葫蘆島市臺辦 | 投資指南 | 園區介紹 | 招商項目 | 旅遊勝地 | 特色美食
簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 城市概況

物產資源

2011-08-29 10:17:24     華夏經緯網

【基本情況】  葫蘆島市土地總面積10 414.93平方千米。農用地面積7 271.02平方千米,佔土地總面積的69.8%。耕地2 259.08平方千米,佔農用地面積的31%;園地1 087.18平方千米,佔農用地的15%;林地3 088.35平方千米,佔農用地的42%;牧草地627.28平方千米,佔農用地的9%;其他農用地209.13平方千米,佔農用地的3%。

全市現有建設用地總面積843.53平方千米,佔全市土地總面積的8.1%。建設用地中居民點工礦用地709.13平方千米,佔建設用地的84.07%;交通運輸用地76.24平方千米,佔建設用地的9.04%;水利設施用地58.165平方千米,佔建設用地的6.89%。

全市共有未利用地2 300.383平方千米,佔土地總面積的22.1%,其中未利用土地(荒草地、鹽鹼地、沼澤地、沙地、裸土地等)1 776.74平方千米,佔未利用地的77.23%,其他土地(河流、湖泊水面、葦地、灘塗等)523.64平方千米,佔未利用地的22.77%。 

【土地利用主要特點】   一是未利用土地的開發利用潛力較大,農村荒山、荒溝、荒灘的開發利用處於初級階段。二是耕地區域性分佈明顯,品質差異較大,中低產農田所佔比例較高。沿海地帶土地平坦,土質肥沃,為本市糧食主要生產基地;西部土質貧瘠,糧食單產量較低。三是本市園地面積較大,水果生產優勢明顯。四是城鎮內部土地的利用、增值潛力較大。 

【土地利用存在的問題】  一是人均耕地面積少(800平方米),低於全省平均水準,耕地保護任務繁重。二是土地利用率不高,集約節約用地意識不強,本市土地利用率僅為82%,低於全省平均水準。三是優質果園面積比重小,單產量和經濟效益低的問題比較突出。四是沿海灘塗開發利用率低(40%)。五是可利用土地後備資源缺乏,分佈不均勻,大部分分佈于較偏遠地區。

【地表水資源量】  2009年全市地表水資源量為6.51億立方米,折合年徑流深62.5毫米,比多年平均值偏少63.9%。 

【地下水資源】  1、地下水資源量。地下水資源量指降水、地表水體入滲補給地下水含水層的動態水量。2009年全市地下水資源量為2.54億立方米,其中山丘區地下水資源量為1.39億立方米,平原區地下水資源量為1.30億立方米,山丘區和平原區重復計算量為0.15億立方米。

2、地下水動態。2009年平原區地下水位大部分有所下降,全年地下水位平均下降0.38米。其中下降幅度最大的地下水位站是興城市小英堡子站,下降了1.39米,其次為連山區小寺站,下降了0.87米;只有綏中縣前所站和王寶站地下水位有小幅上升,其中前所站上升了0.11米,王寶站上升了0.06米。

3、海水入侵。2009年對葫蘆島地區海水入侵情況進行了詳細監測。監測結果如下:連山區塔山鄉營盤∼牛營子區海侵面積為2.0平方千米;連山區高橋區海侵面積14.0平方千米;興城市曹莊鎮大河口∼沙屯區15.5平方千米;興城市曹莊區海侵面積為33平方千米;興城市沙後所鎮李金屯∼史樹林區海侵面積為3.0平方千米;興城市望海鄉曲河∼滿家洼子區海侵面積為8.5平方千米;興城市海濱鄉龍泉寺∼雙堆子區海侵面積為8.5平方千米;綏中縣塔山鎮萬寶山∼李家莊區海侵面積為1.5平方千米;綏中縣荒地鎮王臺子∼東李金屯區海侵面積為3.0平方千米;綏中縣高嶺鎮大架子∼鹽灘區海侵面積為5.0平方千米;綏中縣萬家鎮老戶屯∼周家屯區海侵面積為10.0平方千米。

  相關報道  
葫蘆島市人民政府台灣事務辦公室