首頁 | 葫臺時訊 | 城市概況 | 葫蘆島市臺辦 | 投資指南 | 園區介紹 | 招商項目 | 旅遊勝地 | 特色美食
簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 園區介紹

前所現代農業園區

2011-09-16 11:01:47     華夏經緯網

  市沿海經濟帶首個“農”字號園區——前所現代生態農業園區自今年3月正式納入我市沿海經濟帶重點發展區域以來,以建設農村特色現代宜居區為目標,全力做好園區發展規劃和設計等工作。目前,園區的基礎設施、項目建設、招商引資正在全面推進。

  前所現代生態農業園區的前身是葫蘆島市前所果樹農場,建於1953年,是以果業為主,集工業、畜牧業、商業和果樹科研等為一體的市屬大二型國有農墾企業。佔地3.3萬畝,栽植蘋果、油桃等198個品種果樹50萬株,年產果品2萬噸左右,是遼寧省果業龍頭企業,農業部綠色食品生產基地,素稱亞洲第一大果園。“十一五”期間,葫蘆島市前所果樹農場以科學發展觀為指導,實施精細化、產業化管理,努力建設高效、生態農業園區,經濟實力明顯增強,人均收入穩步增長,生活水準大幅提高。但隨著時間的推移,農場面臨著諸如產業升級改造,果品提質、果農增收等實際問題。“十二五”開局之年,前所果樹農場被納入市沿海經濟帶重點支援區域,成為“葫蘆島前所現代生態農業園區”,為解決這些問題提供了有利的契機。

  5月6日,副省長趙化明到前所現代生態農業園區調研時指出,前所園區生態條件優越,自然條件好,具有很強的旅遊開發價值。因此要解放思想,開闊思路,吸收和借鑒省內外、國內外成功的經驗,博眾家之長,做好園區的規劃和發展定位,要做出特色,做出品牌。前所現代生態農業園區按照省、市領導的指示精神,堅持“可操作、高起點、大規模、五十年不落後”的原則,委託中國農業科學院農業環境可持續發展研究所進行了規劃設計。經多次修改論證,目前園區建設總體規劃已定稿,報市政府待批復,並將組織專家評審。在園區的總體規劃中,園區的規劃思路有了很大的調整,園區確定要把握髮展機遇,實現政策支援的有效利用;要瞄準市場需求,建立高效優質生產體系和產品體系;要聯動區域發展,構建複合型經濟產業結構;要優化建設機制,打造新型生態人居環境。

  同時,圍繞“生態宜居”的終極目標,前所現代生態農業園區將通過現代農業、旅遊業的產業帶動,形成中心城鎮與周邊功能板塊的經濟聯動效應,組合打造功能完備、環境優美、富有活力的現代化新型城鎮。從而構築園區的核心吸引力,使之成為全國國有農場改革示範點、遼寧省小城鎮建設示範區、葫蘆島新型鄉村旅遊目的地。

  此外,依據園區的區位及旅遊資源情況,在打造現代化生態農業產業園區的同時,園區還將強化構建旅遊消費平臺意識,通過旅遊整合功能板塊的聯繫,引導園區走特色化建設道路,形成別具風格的農業旅遊新魅力;同時借助旅遊產業的發展,擴大園區知名度,樹立園區品牌形象,增強園區核心吸引力,使之成為遼寧省新農村旅遊示範基地、遼寧省國有農場生活體驗基地、葫蘆島旅遊重要節點。

  截至目前,前所現代生態農業園區內的迎賓路及採摘路的道路建設施工已經全面開始;三條河流治理正在進行中、青松湖擴容護提工程已設計、環湖旅遊道路、景點規劃佈局等正在進行;挂旗山觀光路及停車廣場工程已開工建設;設施高效果蔬產業園區正在進行中;果品數字加工物流區規劃設計、土地平整工作已經完成。目前,園區已與8家投資商進行了洽談。有合作意向的有:中信集團、香港華富發展投資有限公司、秦皇島市中房集團有限公司、創豐國際集團、遼寧璽道擔保有限公司、北京華城大地投資集團公司、秦皇島市瑞興房地產等。香港銀信投資有限公司已經與園區簽訂20億元的意向合同。另外,園區的垃圾處理廠(1500萬元)和污水處理廠(1500萬元)項目已經得到了上級有關部門批復。

  相關報道  
葫蘆島市人民政府台灣事務辦公室